АВИАЦИЯ и иные...
13,475,268 34,208

RuBobby ( Слушатель )
14 окт 2013 02:06:28

Тред №626974

новая дискуссия Дискуссия  256

Во время просмотра фото с новыми самолетами для ВВС России возник вопрос: чем мотивировали смену схемы окраски (серые транспортники)?
Похоже на закос под ВВС США и НАТО в целом... Этак и ПАК ФА будут под раптор красить...
  • +0.02 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)

val_l ( Слушатель )
14 окт 2013 05:50:35

насколько я понимаю (я могу ошибаться), серая раскраска лучше как камуфляж во определённых случаях. поэтому и красить стали так.
  • +0.13 / 1
  • АУ

Ekvil ( Слушатель )
14 окт 2013 10:28:10

Просто стандартизация, при предыдущем министре обороны произошло сие событие. Сердюков вообще многое в армии пытался стандартизировать, и не только "окрас"  ВВС, его за это ругают хотя на мой вгляд зря, некоторая стандартизация для армии всегда необходима. Но, всё как всегда, идея была хорошая, а вот исполнение подкачало. Было бы правильно красить допустим как щас серым в мирное время, а в предвоенный период перекрасить в камуфляж, этим решаются сразу 2 серьёзные задачи одна из них экономия бюджета.
  • +0.00 / 0
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
14 окт 2013 11:58:38

Как здесь писалось, серый именно как камуфляж наиболее универсален. Он и в воздухе работает и на земле снижая общую оптическую заметность машины. А то, что пиндосы это заметили раньше нас, то это минус соответствующим нашим службам, и только.

ПС: Очень много у нас появилось после того, как это появилось у "них". Например, мина МОН-50 - это копия мины М-16 "Клэймор", патрон 5,45 - ответ на пиндоский 5,56 НАТО и т.д. И что, нам надо писать гневные тирады, типа "долой низкопоклонство" и "доколе"?
  • +1.13 / 10
  • АУ

Ekvil ( Слушатель )
14 окт 2013 14:17:08

Обсуждалось уже неоднократно, не хочу заново городить, но замечу что в отличии от многих стран в том числе сша, в СССР да и в РФ широкий диапазон местности где 1 универсальный камуфляж не подходит.
  • +0.09 / 2
  • АУ

donartrus ( Специалист )
14 окт 2013 14:34:53

В США, по идее, местность тоже довольно разнообразная. + к этому, разнообразия местностей добавляют  всяческие военные базы.  Улыбающийся
  • +0.22 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
14 окт 2013 14:48:01

Придумайте ВАРИАНТ , где на территории США воевать........................
PS - смайлик забыл ....    :)
  • +0.22 / 2
  • АУ

Ekvil ( Слушатель )
14 окт 2013 14:52:24

но им то не надо защищаться, у них стратегия первыми нападать, так что на момент начала войны их ЛА уже будут "над ВВП противника", а не наоборот. У нас же оборонительная стратегия, когда на момент начала войны их ЛА уже будут "над нашими ВВП" или будут пытаться прорваться к ним. Разные подходы ведут к разным эффектам одного и того же мероприятия. Зы: я так понял речь ведём о разном, я о заметности с верхней полусферы, на земле на ввп например, а не в воздухе.
Вообщем моё мнение я уже высказал, спорить лень, не дай бог узнать на деле кто прав а кто нет. Выпивающий
Ант: а вот туманы, атмосфера, освещение,да и тот факт, что серый суть смешение в равных пропорциях красного зеленого и голубого- все это везде одинаковое:
Верно. Серый, как и белый, как и чёрный имеют смешение в равных пропорциях красного зеленого и голубого- все это везде одинаковое Подмигивающий одна из особенностей спектра света.
  • +0.09 / 2
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 окт 2013 23:47:56

Бред. Почитайте Доктрину, там даже превентивный ядерный удар допускается. Ждать, пока нас первыми ударят - мы не будем.

В любом случае, расцветки тут совсем не при делах, говорю ответственно. Давно уже все все доказали насчет серого цвета. И еще бы ОЗ в инвизе красить начали с номерами - было бы совсем гарно.
  • +0.92 / 6
  • АУ

Ант ( Практикант )
14 окт 2013 14:50:40

а вот туманы, атмосфера, освещение,да и тот факт, что серый суть смешение в равных пропорциях красного зеленого и голубого- все это везде одинаковое:
ЦитатаStill, a light grey color was found to be about as effective. Throughout the 60s and 70s, more and more military aircraft were painted in what is now called low-visibility grey. This color is similar to that of a cloudy sky, or of the haze that often covers distant objects.

На земле многие объекты в дымке, серый прекрасно с ней сливается- то же и в атмосфере.
кстати интересный пассаж про историю черного окраса F-117, не встречал раньше (но , признаться, и не интересовался).
Оказывается,в черный его покрасили вовсе не для того, чтобы его хуже было видно ночью- исследования показывают, что черный самолет в небе будет виден гораздо лучше серого.
Однако у командования были опасения, что в случае использования F-117 в дневных операциях он попросту не выживет. И потому было принято решение сделать его полностью черным-чтобы не возникало и мысли о его дневном применении)
Цитата
How the F-117 came to be painted black is an interesting story. Even at night, black is not as good as dark grey for blending into the background. Stars and the moon provide some light, and a shadow against them is noticeable. In areas with more light pollution, where stars are hard to see and moonlight does not add much to ambient illumination, a black shape moving through the sky is also noticeable. The air illuminated at night over cities (especially when cloudy) would also make a black aircraft stick out like a sore thumb, while a grey aircraft would blend into the clouds. For non-light-polluted areas where the stars can be seen at night, an almost-white color might actually be least visible. When the F-117 was being test-flown, Lockheed engineers researched all this, and presented a report to the US Air Force suggesting that their new stealthy fighter-bomber be painted the standard low-visibility grey with a very light grey belly. The commanders in charge of the F-117 program, however, thought that the F-117 could never survive daytime operations, and decided that painting them black would prevent mission planners from ever deploying the F-117 outside the cover of night. So it was painted black not for stealth, but so that the aircraft would not be flown through undue risk. However, in late 2003, some F-117s were finally painted in low-visibility grey, and (just as the commanders feared) were evaluated for daytime operations.

Ссылка
  • +0.44 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
14 окт 2013 14:56:25

Ант ... это всё-же при Нападении...а не своё охранять ....разница Есть!
ЗЫ АУ
  • +0.10 / 2
  • АУ

Ант ( Практикант )
14 окт 2013 15:03:52

это без разницы, исследовали-то разные варианты и на разном фоне. серый (и оттенки) - признан оптимальным
  • +0.48 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
14 окт 2013 15:12:29

ДА ПОНЯТНО, что исследовали ....оборона и наступательно - по-разному.....вот 117- прилетел, отбомбился - ноги в руки- свалить быстро..Это Эталон?
  • +0.08 / 1
  • АУ

Ант ( Практикант )
14 окт 2013 15:16:37

а, Вы про это- так это не более чем иллюстрация, сама статья по ссылке гораздо подробнее и это лишь эпизод
кстати, любопытно. что розовый цвет (как ни странно) также в процессе исследования был признан одним из самых удачных. особенно для высотных разведчиков
кстати розовый-тоже близок к ахроматическим. видимо, такие свойства (размытость) неслучайны
  • +0.17 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
14 окт 2013 15:32:26

Ант .. да Всё Вы знаете, Но ..(чичас приколюсь! ТОЛЬКО БЕЗ ОБИД!!! если Юмор на месте (я про розоыфый- без обид!))Улыбающийся  да сколько уже не обсуждалось ...вроде к Серому Лётчики более склонны, уже сколько вариантов ни обсуждалось , всем- что-то не нравится ...всем не угодишь..(и баклажаны, и 34- голубые... ) сколько можно? ( Разные Задачи- Разный Камуфляж)
  • +0.21 / 2
  • АУ

Ант ( Практикант )
14 окт 2013 15:37:48

Самое главное-имхо- чтобы процесс выбора (смены/введения нового/возврата старого) был не стихийным, а продуманным, и основывался в том числе не только на предпочтениях, а на скрупулезной оценке эффективности того или иного решения.хотя...над розовым я и сам поржал и о причинах, по которым он не оказался воплощен на практике для боевых самолетов догадываюсь- так что совсем не учитывать мнение летчиков никак нельзя)))
  • +0.54 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
14 окт 2013 15:39:54

Абсолютно Согласен!!!! Спасибо!
  • +0.05 / 2
  • АУ

osankin ( Слушатель )
17 окт 2013 11:22:21

К слову, о применении розового цвета в камуфляже. Игорь Шелест, если не ошибаюсь, в одной из книг своих воспоминаний пишет, что один из экземпляров Ла-5 с двигателем М-71 был окрашен в причудливый камуфляж с оттенками розового, за что получил кличку "мыло". Найти его не удалось, но вот есть такая иллюстрация:

Интересен камуфляж Ла-5 159-го авиаполка
  • +0.97 / 11
  • АУ

Ант ( Практикант )
17 окт 2013 11:27:51

угу, согласен, любопытное цветовое решение.
Еще в тему цвета (как раз новость попалась):
ЛЛ на базе Jetstream перекрашена из голубого в черный перед очередными испытаниями (он применяется для отработки технологий для БПЛА и может быть в том числе дистанционно пилотируемым- предстоящая программа испытаний нацелена на отработку систем пилотирования в экстремальных погодных условиях, в режиме экстренной посадки и тд )

Пояснения по выбору цвета:
Цитата
Why the choice of colour?

He explained the new look has nothing to do with making the Jetstream stealthier.
Jason said: “Quite the opposite in fact, the colour has been chosen to make it easier to see which I believe is why all our Hawk training aircraft are painted black.”

Aviationnews
  • +0.27 / 5
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 окт 2013 23:44:27

Не несите чуши, камуфляж для большинства типов самолетов практически ХУЖЕ, чем темно-серый цвет (тот на фоне неба хорош). Особенно наши попугайские расцветки, в которые у нас красили. Да и красочка эта непростая. Совсем...
  • +0.95 / 6
  • АУ

AleksN ( Слушатель )
15 окт 2013 07:21:23

Мм-да, спасибо что заметили. Лётчики пилотирующие "Утконоса" (и не только они), давно, скромно...., указывали, что "цвет баклажан" у боевых машин и есть "стэлс" РПМ и т.д. и т.п. с остальными "приблудами". То же и с Су-35 и с Су30-ми, Не удивлюсь если седьмая машина Т-50 будет именно этой расцветки...
  • +0.56 / 4
  • АУ

leki_se ( Слушатель )
13 ноя 2013 00:10:44

А кроме как "под Нато" у вас претензии к окраске е ?  Чем по вашему серый цвет плох?
Мне так вот нравится
  • +0.06 / 2
  • АУ

НАлЕ ( Профессионал )
13 ноя 2013 00:18:23

Вот именно.
Нравится - не нравится, спи, моя красавица. В военной технике главным является целесообразность и, соответственно,  пофиг, кто под кого косит ...
  • +1.52 / 12
  • АУ

donartrus ( Специалист )
13 ноя 2013 01:31:24

Иначе придётся вообще от камуфляжа, какого бы то ни было, отказаться - его там раньше применили...  Незнающий
  • +0.24 / 2
  • АУ

RuBobby ( Слушатель )
13 ноя 2013 09:55:25

мой вопрос обусловлен двумя мотивами:
- узнать чем обосновано с практической точки зрения (ответили)
- мне в белом больше нравится (этак и ТУ-160 из белого лебедя в  гадкого серого  утенка прекратится Улыбающийся)
  • +0.00 / 0
  • АУ

ups ( Слушатель )
13 ноя 2013 11:20:49

Этот не превратится. Стратегов красят не из камуфляжных соображений, там другие резоны, они ведь носители ЯО.
  • +0.13 / 3
  • АУ