Тред №627075
новая дискуссия
Дискуссия
113
Спасибо за добрые слова. Продолжу.
Что же характеризует «Мы» украинцев и есть ли это «Мы»? Из каких критериев принимаются решения, в том числе и властные решения?
Начну с мировоззрения - это самое главное. Сразу хочу уточнить, я понимаю, что все украинцы разные. Есть патриоты, умные люди, хорошие специалисты, управленцы. Я прошу не обижаться читателей-патриотов с Украины, которые желают добра своей стране (я сам желаю добра своей России). Украина и украинцы больны, со стороны это видно явно. Можно обижаться на человека, который говорит неприятные вещи, но болезнь от этого не исчезнет. Я пытаюсь определить механизмы массового сознания украинцев и что в них неправильно.
В свое время я имел разговор с россиянином-бизнесменом. У него бизнес на Украине. Это умный и наблюдательный человек. Во время последних украинских выборов он был в Киеве, и естественно, разговаривал с киевлянами. Напомню, выборы в Раду, предвыборная борьба, шум на ТВ, бесконечные «говорящие головы» на ток-шоу. Киевляне его спросили, что он думает по поводу предвыборной борьбы и всего происходящего. Наверное, хотели похвалиться свободой и демократичностью Украины. А он ответил примерно следующее. «Я ни разу по ТВ не видел, чтобы ваши политики и журналисты обсуждали проблему, стоящую перед Украиной и намечали пути решения. Вместо этого идет бесконечное обсуждение, как на то, или иное решение Киева посмотрит Москва. Почему бы вам не принимать решения исходя из интересов Украины без оглядки на Москву?». В ответ киевляне обиделись.
Из этого я сделал вывод, что единственным критерием в принятие решений, является отношение к этому решению Москвы. А так как Украина антироссийский проект, то решения принимаются из принципа максимального вреда для России. Получается, в механизме сознания украинцев прошит единственный алгоритм принятия решений - максимальный вред для России. Выгода для Украины как единого государства, возможный вред для Украины, долговременная стратегия построения государства - ничего не принимается во внимание, более того, все эти вещи даже не осознаются. Майдан 2004 года хорошо подтверждает этот тезис. Украинцев невозможно заставить принять повышение коммуналки, общество не желает принимать любой общенациональный проект. Но как только появилась возможность позлить и навредить России, сразу на Майдане начали собираться миллионные митинги. Да еще возможность заработать на Майдане тоже идеально легла на умы украинцев. Ведь основная направленность Майдана была именно антироссийская. Единственно радует, что Новороссия восприняла Майдан по другому.
Вот и вышло у меня, что единственная национальная идея для Украины и украинцев - навалить кучу субстанции под ноги России. И для того, чтобы заставить Украину что либо сделать, нужно Москве выразить интерес к противоположности. Есть желание Украину отправить в Европу, нужно звать в ТС. Бегом побегут в Европу, да еще будут от Европы ждать награду за то, что нанесли вред России.
В культуре то же самое. В массовом сознании украинцев нет никаких позитивных идей, одно неприятие России. О чем писать, что снимать? Остается рыдать на могилах предков и бесконечно перебирать мнимые и действительные обиды. Один воспевание «Голодомора» чего стоит. Есть еще только один народ, который воспевает «Холокост». Но евреи сделали хитро. Внутри евреев Холокост позиционируется, как жертва Богу, принесенная для очищения народа. Это позитивная идея и для единства этноса Холокост не страшен. А что позитивного в Голодоморе? Или что позитивного в пропаганде «Русские всегда убивали украинцев»?
В мировоззрении украинцев нет ни одной позитивной, объединяющей идеи. Население не собрано в народ. Нет идей, вокруг которых можно объединяться. Украина - химера.
Какая идея позитивная? Например: «Что было в истории между Россией и Украиной пусть остается в прошлом. Украина должна быть сильным государством, чтобы наши потомки жили лучше, безопаснее и свободнее, чем мы. Для этого мы должны объединиться, идти на лишения и тяготы, много работать. Нужна сильная армия, сильная экономика, сильный народ». Я помню, в диснеевском мультфильме времен Великой Депрессии прямо так и звучало: «Чем мы меньше будем ныть, тем мы лучше будем жить» и пропагандировалась работа во имя великой цели. Там сломанные игрушки, которые были выброшены на свалку, смогли организоваться, починить себя и пришли в детский дом-интернат, чтобы радовать детей.
А жаль, что малороссы исчезли. Это был очень талантливый народ.
Отредактировано: Юрий-Западная Сибирь - 14 окт 2013 11:55:53