Современные российские ВС
38,183,795 99,003

AlexLiberia ( Слушатель )
11 ноя 2008 16:31:44

Тред №62730

новая дискуссия Дискуссия  106

Цитата: Инженегр
Могу высказать предположение, что офицер-то вахтенный располагается в центральном посте, или как он там у мореманов зовётся, а пожар, к примеру, через два отсека от него. И о самом факте пожара офицер сможет узнать только по транспарантам и всяким ревунам, времени сходить и посмотреть у него нет (вспомните размеры АПЛ). Он и действует по Вашему - запускает ЛОХ вручную. Но я уверен, что такой ручной запуск сопровождается всем чем можно - и по громкой сто раз проорут, и сирены взвоют, и дивизион живучести будет рысачить, внезапной подача фреона быть не может. А здесь, возможно, просто включилась,без сопутствующего оповещения. То-есть неисправноть, техника подвела. А если с оповещением, то тогда организационная причина, ТБ подвела.

В моей практике был случай случайного подрыва одного из баллонов(клапан) на станции СО2,при этом газ ушел не в систему(есть доп.клапана для выбора помещения,куда пойдет газ), а наружу.На лодке такой возможности нет...
И еще, система СО2(фреон или другой инертный газ) для обитаемых помещений не может запускаться автоматом-из за наличия тех самых доп.клапанов, запуск(открытие пусковой станции)сопровождается звуковой и световой сигнализацией
Так что возможно это подрыв одного или нескольких баллонов местной станции(2 отсека), без запуска общей системы. Запоздавшая сигнализация- это запуск сигнализации вручную по факту загазованного помещения или вскрытие центральной станции чтобы убедиться в положении клапанов(уже после сброса газа).

Как-то так...Грустный
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

Snake_B ( Слушатель )
11 ноя 2008 21:14:31
Цитата: Инженегр от Сегодня в 15:23:57
Могу высказать предположение, что офицер-то вахтенный располагается в центральном посте, или как он там у мореманов зовётся, а пожар, к примеру, через два отсека от него. И о самом факте пожара офицер сможет узнать только по транспарантам и всяким ревунам, времени сходить и посмотреть у него нет (вспомните размеры АПЛ). Он и действует по Вашему - запускает ЛОХ вручную. Но я уверен, что такой ручной запуск сопровождается всем чем можно - и по громкой сто раз проорут, и сирены взвоют, и дивизион живучести будет рысачить, внезапной подача фреона быть не может. А здесь, возможно, просто включилась,без сопутствующего оповещения. То-есть неисправноть, техника подвела. А если с оповещением, то тогда организационная причина, ТБ подвела.

ну можно туда на пример позвонить... и уточнить... минута дела...
а автоматика она как то.... ну пример про срабатывание пожарной сигнализации (не из-за пожара) я приводил...

на паре сайтов читал, что вроде как не так давно на лодках стали ставить эту систему с автоматическим (ну и ручным тоже) запуском... вот тоже интересно за чем...

Так что возможно это подрыв одного или нескольких баллонов местной станции(2 отсека), без запуска общей системы.

может и так...
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
11 ноя 2008 21:39:33

Думаю, чтоб в ситуациях, типа той, в 1м отсеке "Курска", когда и тушить некому было, потушиться... Хотя фиг его знает. НА К-141 и система экстренного всплытия была, а вот кнопку нажать некому оказалось, когда продукты горения из 1го пошли по незакрытым трубопроводам во 2й и дальше, и народ вырубился... Т.к. уровень готовности был "закрытые люки, неперекрытые трубопроводы"...

И что делать? Комп ставить? А если его глюкнет и он "всплывет" лодку прям перед носом эскорта АУГ на войне?
  • +0.00 / 0
  • АУ