Цитата: Jack_Forest от 17.10.2013 02:19:49
Народ в Одессе вроде как типа "любят родной город", "любят родную страну" и т.д. В Одессе вообще принято любить Одессу и считать "лучшим городом на Земле".
При этом я практически ни разу не слышал, чтобы кто-нибудь хотел "работать ради страны/Родины". Практически все хотят что-то делать, работать ради себя, максимум - ради семьи. Поэтому куда-нибудь свалить - это более чем приемлемое, даже я бы сказал поощряемое желание. Естественно, кроме России - там "нищета, алкаши, таджики" и далее по списку.
Да, нынешняя Украина одесситам неинтересна.
Но вот на что я обратил внимание. Партия «Родина» и депутат Марков. Они имели серьезный успех в Одессе, настолько серьезный, что пришлось власти (причем с подачи СБУ) в 2009 году закрывать партию. Позже они вновь зарегистрировались под тем же именем. Думаю, под давлением властей они пошли на исключение определенных тем из своей пропаганды. Кстати, я обратил внимание на название партии «Родина». Ничего русского не пропагандируется.
Идеи «Родины» - русский второй государственный язык, федерализация Украины, упразднение поста президента.
Русский язык - основной язык общения Новороссии. Эта тема людей явно интересует. Но увы – это язык общения внутри Новороссии. Он не объединяет Новороссию и Россию в одно целое. (аналогия США и Англия). Язык один. Две страны и два народа.
Дальше цитаты из сайта Родины 2009 года.
Федерализация Украины:
«Украина должна стать федеративной парламентской республикой. Решения должны приниматься как можно ближе к тем, кого они непосредственно касаются, а деньги - оставаться в первую очередь там, где их заработали.
Федеральное устройство предполагает двухпалатный парламент. Нижнюю палату формируют политические партии по пропорциональной избирательной системе с открытыми списками. Верхнюю палату (сенат) формируют представители субъектов федерации, избираемые путем всеобщего прямого голосования. Количество мест в верхней палате пропорционально численности населения того или иного субъекта федерации.
Федерализация и ликвидация поста президента устранит избыточную концентрацию власти и позволит повысить эффективность органов управления. Исполнительную власть возглавит премьер-министр, избранный большинством нижней палаты парламента и прошедший утверждение верхней палатой.»
Территориальное деление Украины:
«Каждый субъект федерации будет иметь свою структуру исполнительной, законодательной и судебной власти. Губернаторы выбираются на прямых выборах и возглавляют исполнительную власть. Губернское законодательное собрание является высшим органом законодательной власти субъекта федерации. Высший губернский суд состоит из членов, представленных губернатором, законодательным собранием и федеральным центром на пропорциональной основе.»
По всему видно, что людей в Одессе (будем надеяться и во всей Новороссии) явно интересует все, связанное с независимостью своих территорий. Надеюсь, что Новороссия небезнадежна. Одно можно сказать, русские и российские идеи их не интересуют. А вот идея независимости (возможно, пока серьезного суверенитета в составе Украины) может иметь успех среди новороссов.
А тезис - Россия это "нищета, алкаши, таджики" явно украинская пропаганда. С этим пока ничего не сделать.