Минобороны подготовило план-график придания Вооруженным силам нового обликаhttp://www.iraq-war.ru/article/180740Катализатором реформы Вооруженных сил послужили боевые действия в Южной Осетии.
Вывод Генштаба: только одна пятая войск находится в полной боеготовности, необходимы срочные кардинальные меры по изменению структуры и состава Вооруженных сил (ВС), систем управления, разведки, вооружения, радиоэлектронной борьбы (РЭБ), боевых уставов и наставлений.
График По данным источника "Газеты" в Минобороны, уже готов план-график выполнения основных мероприятий по выходу на перспективный облик Вооруженных сил. Для этого в войсках и флотах уже создаются комплексные группы, которые должны будут подготовить предложения по проведению этих мероприятий и дать им финансово-экономическое обоснование. "Нам четко сказали: пишите, сколько все стоит", - сообщил корреспонденту "Газеты" один из штабных офицеров Московского военного округа. Все предложения будут до 20 ноября аккумулированы в проектах указов президента России, до 1 декабря - в директивах Минобороны, до 20 января 2009 года - в организационных директивах Генштаба. Тем самым к 1 июня следующего года будут проведены все организационно-штатные мероприятия, не требующие передислокации войск, значительных перевозок и строительства. После этого должны начаться уже основные мероприятия по реформе ВС.
Сухопутные войска Реформа Вооруженных сил гораздо масштабнее и глубже обозначенных ранее нововведений вроде расформирования дивизий и отмены института прапорщиков. К 2016 году должны остаться только соединения и части постоянной готовности со 100-процентной штатной численностью военного времени, полностью оснащенные современными вооружениями, техникой и спецсредствами. Частей неполного состава (так называемых кадрированных) больше не останется.
В целом существующая структура российской армии будет сохранена: три вида (Сухопутные войска, Военно-воздушные силы, Военно-морской флот) и три рода войск (Ракетные войска стратегического назначения, Воздушно-десантные войска, Космические войска). Сухопутные войска будут состоять из шести военных округов, в состав которых войдут оперативные командования, соединения и части постоянной готовности, базы хранения и ремонта вооружения и техники.
Основная оперативная единица - мотострелковая и танковая бригада.АвиацияСогласно планирующейся реформе изменения к 2016 году претерпят также Военно-воздушные силы (ВВС) и войска противовоздушной обороны (ПВО). Воздушные армии, армии ВВС и ПВО будут переформированы в оперативно-стратегическое командование воздушно-космической обороны, командования дальней, военно-транспортной авиации, ВВС и ПВО. Основная оперативная единица - авиабаза и бригада воздушно-космической обороны.
Источник "Газеты" в Минобороны подчеркивает, что
изменение в организационно-штатной структуре ВВС не повлечет за собой сокращения летного парка и наземных служб, в том числе ПВО, потому что авиации будет придаваться большее значение, чем ранее. Стоит отметить, что согласно господствовавшей в СССР доктрине Военно-воздушные силы выполняют вспомогательную роль по отношению к Сухопутным войскам. Однако современные конфликты, в том числе в Югославии и Афганистане, показывают, что авиация может быть главным средством ведения войны.
ФлотВоенно-морской флот также сохранит свою основную структуру в составе Тихоокеанского, Северного, Балтийского и Черноморского флотов, которые будут включать в себя оперативные командования. Вероятно, считает источник "Газеты" в Минобороны, будет принято решение передать в состав ВВС авиацию берегового базирования и ПВО на Балтийском и Тихоокеанском флотах.
Упразднение дивизий коснется флота в меньшей степени, поскольку на море дивизии кораблей остаются наиболее удобным оперативным соединением и эта структура не мешает формировать тактические эскадры в зависимости от обстановки. То же самое можно сказать о Ракетных войсках стратегического назначения и Космических войсках, которые выполняют особую роль в обороне государства. Вузы В четверг статс-секретарь - замминистра обороны Николай Панков сообщил, что на основе существующих высших военно-учебных заведений будут созданы 10 крупных системообразующих военных вузов. В качестве примера он привел будущую Военно-морскую академию, в которую войдут все существующие морские институты и училища.
По планам Минобороны эта академия станет одним из трех военных учебно-научных центров (ВУНЦ) наряду с Общевойсковой академией ВС и Военно-воздушной. Кроме ВУНЦ к 2013 году должны быть созданы пять академий - связи, войск химико-биологической защиты и инженерных войск, имени Можайского (воздушная), тыла и транспорта, военно-медицинская. Кроме того, предусмотрен один военный университет, а также главное учебное заведение - военная академия Генерального штаба.