Великая Отечественная война. Народное ополчение. Московское народное ополчение. В ночь на 2-е июля 1941-го года ЦК ВКП(б) предложил местным партийным организациям возглавить создание народного ополчения, и в тот же день Военный Совет Московского военного округа принял "Постановление о добровольной мобилизации жителей Москвы и области в народное ополчение". Согласно постановлению, в Москве план мобилизации составлял 200 тысяч человек, в области - 70 тысяч человек. Ими планировалось укомплектовать 25 дивизий ополченцев. Мобилизация и формирование частей проводились по территориальному признаку. Каждый административный район Москвы формировал свою дивизию, которая доукомплектовывалась группами ополченцев из определённых районов Подмосковья. Для руководства работой по мобилизации жителей в дивизии ополчения и организации их материально-технического снабжения в районах Москвы и области создавались чрезвычайные тройки в составе первого секретаря райкома ВКП(б), райвоенкома и начальника райотдела НКВД, находившиеся под руководством штаба округа. Законченные тройкой дела по мобилизации передавались в райвоенкоматы для оформления. Предписывалось формировать дивизии за счёт мобилизации жителей в возрасте от 17 до 55 лет в срок с 3-го по 5-е июля в Москве и с 3-го по 6-е июля - в области. От мобилизации освобождались призывники, имеющие на руках мобилизационные предписания, работники тех Наркоматов оборонной промышленности, станкостроительных заводов и тех предприятий, которые районная тройка сочтёт исполняющими оборонные заказы особой важности. 40-50 процентов комсостава придавалось новым дивизиям из кадров округа, остальные командиры назначались из ополченцев. Снабжение частей ополчения транспортом, рабочим инструментом, кухнями, обеспечение перевозки пищи и боеприпасов в радиусе 150 км от Москвы должны были осуществляться за счёт ресурсов соответствующих районов и предприятий, в них расположенных. Оружие и боеприпасы должен был обеспечить штаб МВО. За мобилизованными в ополчение сохранялось ежемесячное денежное содержание по последней занимаемой им должности, а в случае его инвалидности или смерти ему или его семье гарантировалась военная начсоставовская пенсия. Из двенадцати дивизий московского народного ополчения, сформированных в июле 1941-го года, девять фактически погибли на Смоленской земле, это - 1-я, 2-я, 5-я, 6-я, 7-я, 8-я, 9-я, 13-я, 17-я. Одна - 18-я дивизия, понеся потери на Смоленщине, продолжала сражаться на Московской земле и две - 4-я и 21-я сражались в 1941-м году вне Смоленщины - на Тверской (Калининской), Московской и Калужской землях.
Ниже представлена схема формирования дивизий народного ополчения по районам Москвы.
1. Свердловский район - формируется пополнение для 17-й дно.
2. Коминтерновский район - ополченцы составили больше половины 305-й стрелковой дивизии. Дивизия была включена в Волховский фронт в декабре 1941-го года. Также формируется пополнение и для 2 дно и 5 дно.
3. Железнодорожный район.
4. Куйбышевский район - формируется 4-я дно (преобразована в 110 сд). Пополняется из Лопасненского, Щелковского и Егорьевского районов.
5. Бауманский район - формируется 7-я дно.
6. Красногвардейский район.
7. Молотовский район.
8. Кировский район - формируется 9-я дно (преобразована в 139 сд), пополняется из Тимирязевского района.
9. Москворецкий район - формируется 17 дно (преобразована в 17 сд), пополяется из Люблинского, Каширского районов Московской области и Павлова Посада.
10. Ленинский район - формируется 1-я дно (преобразована в 60 сд), пополняется из Сокольнического района Москвы и из Орехово-Зуевского и Ленинского районов Московской области.
11. Фрунзенский район - формируется 5 дно (преобразована в 113 сд).
12. Киевский район - формируется 21 дно (преобразована в 173 сд), пополняется из Пушкинского района Московской области.
13. Краснопресненский район - формируется 8-я дно (преобразована в 8 сд), пополняется из Пролетарского района Москвы, Коломенского, Солнечногорского, Ногинского, Загорского, Воскресенского, Подольского районов Московской области.
14. Советский район.
15. Ленинградский район - формируется 18-я дно, пополняется из Красногорского, Дмитровского, Куровского районов Московской области.
16. Октябрьский район - формируется пополнение для 21 дно.
17. Дзержинский район - формируется 6-я дно, пополняется из Орехово-зуевского района Московской области.
18. Ростокинский район - формируется 13-я дно, пополняется из Свердловского района Москвы.
19. Сокольнический район - формируется пополнение для 1-й дно.
20. Сталинский район - формируется 2-я дно (преобразована в 2 сд), пополняется из Балашихинского района Московской области. Дивизия была пополнена еще и добровольцами из Калининской и Рязанских областей.
21. Первомайский район - формируется 14-я дно, которая потом расформировывается и ее ополченцы входят в 269-ю стрелковую дивизию. Дивизия в составе 13-й армии вступает в боевые действия 26-го августа 1941 года. Также формируется пополнение для 13-й дно.
22. Таганский район, как и в Первомайском - формируется 14-я дно, которая потом расформировывается и ее ополченцы входят в 269-ю стрелковую дивизию. Дивизия в составе 13-й армии вступает в боевые действия 26-го августа 1941 года.
23. Пролетарский район - формируется пополнение для 8-й дно.
В апреле 1941-го года выделяется из Сталинского и Первомайского районов 24-й район - Калининский, а в мае 1941-го года из Октябрьского района выделяется еще 25-й, Тимирязевский район, в нем в июле формируется пополнение для 9-й дно. .... ....