Если говорить по п.1 и 2, то в самом общем плане можно рекомендовать стараясь опираться в основном на собственные возможности наращивать усилия по реализации заявленных национальных проектов, памятуя о методах Рузвельта. Ибо сейчас нельзя надеяться на благодушие внешней среды, следует предпринимать жёсткие, быть может даже чрезвычайные действия, что бы сформировать её для себя благоприятной , время на самом деле такое, когда каждый за себя. «Не верь, не бойся, не проси» - это та линия поведения которую я ожидаю от Президента и, если угодно, моё ему напутствие на переговорах 20-ти.
Говоря же более конкретно и имея ввиду программы рассчитаные на долгосрочный эффект, то надо отметить, что в ветке уже было высказано немало идей и предложений, которые можно горячо поддержать. Но, кроме того, представив, что «если бы директором был я», то считал бы не лишним пытаться провести ещё и следующие мероприятия:
Социальные процессы> воспитание, образование. 1.Опираясь на советский опыт, необходимо немедленно разработать и начать реализовывать программу –
«Ни одного беспризорного и безнадзорного ребёнка в стране». Каждый ребёнок должен быть учтён, занесён в базу данных органов просвещения, органов здравоохранения и, при необходимости, соответствующих подразделений правоохранительных органов. Каждый ребёнок должен находится под постоянным контролем этих органов и в каждый момент им должно быть известно его место жительства, место учёбы и график планового медицинского обследования.
По моему убеждению пока в стране остаются беспризорные и безнадзорные дети, то и обсуждать и говорить о чём-то ещё не имеет никакого смысла.
2.
Необходимо создать постоянно работающую систему по поиску и отбору одарённых детей и детей с повышенными способностями. Таким детям следует создавать условия для развития способностей объединяя их в группы, вплоть до создания элитных интернатов. Насколько могу судить, такая система хорошо работает в отдельных сферах (олимпиады школьников, искусство, спорт и т.д.). Так, например, в спорте тренеры обмениваются информацией, следят за соревнованиями и выявив ребёнка с особыми способностями забирают его на более высокие уровни. Но, думаю, есть множество детей, обладающих повышенными способностями, но не реализующимися пока в каких-то узких областях, вот их надо постоянно искать, выявлять и им помогать. Со временем это воздастся.
Социальные процессы > идеология. Всякие усилия по воспитанию и образованию новых поколений будут обречены на провал пока не будут поставлены барьеры против насильственного навязывания идеологических и поведенческих стереотипов - безудержного потребительства, гедонизма, девиантного поведения и т.п. О роли в этом СМИ, особенно электронных говорится много, практически всеми, стон стоит буквально. Начать паредлагаю с начала.
Принять законодательно запрет на воспроизведение всякой рекламы в СМИ, кроме, разумеется, социальной. Для информирования потребителей специальные каталоги и буклеты и отдельный выделенный ТВ канал на котором только реклама, если надо то круглосуточный и всё. Т.е. абсолютный запрет волевым решением.
Социальные процессы > миграция, трудовые ресурсы. Широко об этом объявив, через консульские отделы посольств
приступить к выдаче Регистрационного удостоверения соотечественника (т.н. «Карта русского»), на первых порах без каких-либо особых преференций для его обладателя, ну, например, несколько облегчённый порядок получения российской визы и не более того. Создание государственного департамента по миграции и наделение его исключительными правами по переселению и временному привлечению рабочей силы, в т.ч. и поиск за рубежом высококвалифицированных специалистов в тех областях деятельности, где в России ощущается острый их недостаток.
Социальные процессы > Правоохрана, безопасность. Насколько могу судить по различным публикациям, свидетельствам и обсуждениям в сети органы милиции нуждаются не просто в реформировании, а в системных переменах и в нынешнем их виде радикальным переменам не поддаются. Думаю нужно не разрушая существующие органы начинать
параллельно с ними создавать полицию, привлекая туда лучшие и проверенные кадры из милиции и при их формировании изначально заложив принципы позволяющие надеятся на их эффективность (высокий уровень образования и проф. подготовки, высокие условия стимулирования и т.д.).
Российская экономика > Транспортная инфраструктура > Развите регионов. Если иметь ввиду развитие транзитных путей и транспортной инфраструктуры, то эти трассы следует прокладывать не на Москву, а в обход её по касательной, напр. С.Петербург - Урал километрах в двуста севернее. В противном случае мы будем консервировать и усугублять сложившийся перекос. Наличие неподалёку современной трассы может вдохнуть новую жизнь во множество соседних с ней малых городов и посёлков, простимулировать необходимость развития местных транспортных путей (по просёлку на автобан не выедешь!) на основе развития там сопутствующей инфраструктуры (терминалы, центры логистики, сервис и т.д.) создавать привлекательные условия для перемещения туда части населения из мегаполисов и, возможно,
создать благоприятные предпосылки для децентрализации. Ибо сложившаяся ситуация дисбаланса, как мне представляется, просто чревата.
Управление > Гос. служащие. 1.Адаптировав к современным условиям следует
возродить Табель о рангах, приведя должностную иерархию в соответствие с требованиями предъявляемыми для перехода из разряда в разряд и чётко определив тем самым вектор карьерных устремлений и набор требований предъявляемым к государственным служащим различных категорий.
2.
Все лица находящиеся на государственной службе должны быть одеты в форму. В СССР, сохранив частично гимназическую форму для школьников не обязали её носить учителей и преподавателей, а так же и студентов, по экономическим причинам скорее всего. Полагаю, форму должны носить все государственные служащие – от водителей муниципального транспорта, до министерских клерков. Предвижу шквал насмешек, но думаю и такими деталями пренебрегать не следует, борьба за повышение нравов чиновничества, за укрепление дисциплины и чуства ответственности в их среде должна охватывать весь комплекс мер.
П.С.
Авантюрист. Мне представляется, если Вами будет открыта ветка на которой будут выставлены в обобщённом, отструктурированном и отредактированном виде все предложения с этой, то было бы неплохо предусмотреть возможность проводить рейтинговую оценку не авторам, а этим самым предложениям, особенно альтернативным. Стало бы понятно, каким из них форумисты придают чрезвычайную важность, а какие не считают первостепенными.