Цитата: profi от 12.11.2008 12:00:10
Необходимо детально раписать инфраструктурные проекты которыми можно занять нетрудоустроенное население в период кризиса, прежде всего связь и транспорт
Многие из телеком отрасли скорее всего в курсе что 99% трафика нашей страны проходит через финляндию причем всего 4 кабеля идут через границу. Тут одного диверсанта достаточно чтобы страну в нужный момент без связи оставить. Необходимо как можно быстрее диверсифицировать трафик минимум по 5-м направлениям (европа - финляндия , белоруссия, украина, азия - китай, япония)
Экономика -> Инфраструктурные проектыДа не нужен слишком глубокий уровень детализации что касается транспорта : достаточно выделить изменения всех направлений в рамках Всего государства (траспортная сеть и по видам транспорта), добавить региональную составляющую - что в каком регионе в какие сроки должно быть сделано. Или разбить на федерального значения(плюс высокая детализация по регионам) и отдельно региональную составляющую под руководством федеральной программы. Это даст по крайней мере узлы и векторы развития, тем же строителям будет о чем подумать и подготовить заявки на участие.
Что касается связи - внешняя связь это конечно здорово, но у нас в стране есть регионы связь с которыми осуществляется по спутнику - кабелей там нет.... так что есть смысл развивать и внутреннюю СПД.
Что касается волевого решения - здесь согласен оно нужно. пока его не будет все будут стремиться поиметь максимум прибыли при минимуме затрат, за частую просто не видя очевидных преимуществ в развитии инфраструктуры, а так же выгод которые приносят гос.проекты (за исключением попила).
В качестве примера: Прошлогодний бум с интернетом в каждую школу - В регионах сильно выросло качество инфраструктуры, Сеть передачи довели туда где ее раньше небыло, там где была частично улучшили... Казалось бы убыточный проект а в итоге к большому удивлению маркетологов (у которых ума не хватило раньше это просчитать) обнаружился рост подключений... о чем это говорит? да о том что с таких проектов не зависимо от того что они могут быть не выгодны в краткосрочке, выгоду получают целые сектора. Инфраструктура она и есть инфраструктура-она дает мощный толчек развитию реального сектора.
кстати в условиях кризиса выгодно (относительно предыдущего периода) развивать эту составляющую которая при снижении затрат, в конечном итоге даст серьезный толчек к развитию на выходе из кризиса. В качестве примера: инфраструктура США строящаяся во время кризиса - по сути рабочие стоили копейки и работали за еду (условно) за то дороги стоят и сейчас. Т.о. инфраструктурные проекты могут стать одним из стабилизирующих факторов на период МФК. я бы даже сказал что должны стать.
Развитие науки образования> кадровый потенциалВ средне срочной:
В это же время Активизировать (не сейчас а чуть позже) привлечение высококвалифицированных рессурсов из-за рубежа (наши соотечественники желательно) в область науки и образования(больше в вузы), при чем делать это лучше не еденичными случаями а целыми группами в соответствии с приоритетами развития нацинальной науки. (Бюджетные места могут в условиях кризиса повысить свой престиж) в т.ч. за счет этого реализовать программу по модернизации науки.
Экономика> малый бизнесДовести до ума режим благоприятствования для мелкого и среднего бизнеса, стимулировать работу в приоритетных для государства направлениях (а то у нас мелкий и средний бизнес все больше импортеры-перепродавцы и прочие консультанты). Это поможет повысить социальную стабильность в условиях спада.
здесь же доведение до ума антикорупционных мер.