Спецслужбы
1,407,613 8,389
 

  Vediki977 ( Слушатель )
24 окт 2013 13:31:36

Тред №631124

новая дискуссия Дискуссия  158

Промышленный шпионаж и технологическое лидерство: о чем говорит разоблачение АНБ

С каждым днем нам становится известно все больше о том, как США шпионят за своими друзьями и союзниками. Последние на этот день разоблачительные материалы опубликовали немецкая Der Spiegel и французская Le Monde. Газета Der Spiegel, в частности, рассказала об активном шпионаже за Мексикой, ее президентом и членами правительства, а также бразильской нефтяной компанией Pemex. Le Monde, в свою очередь, рассказывает о том, как США воспользовались телефонными линиями и интернетом во Франции, чтобы получить доступ к миллионам телефонных разговоров, а также электронной переписке и переданным по сетям данным. Франция воспринимает ситуацию столь серьезно, что министр иностранных дел страны вызвал американского посла для объяснений.

В ближайшие недели стоит готовиться к новым откровениям насчет американского шпионажа. Щупальца Агентства национальной безопасности опутали не только враждебные США государства, но и дружественные страны и даже самих американских граждан. В целом, АНБ воспользовалось одним из главных преимуществ Америки: практически неисчерпаемыми средствами для формирования широчайшей сети наблюдения за телефонной связью и интернетом. Кроме того, агентство обладает и серьезным технологическим превосходством, потому что большая часть коммуникационных технологий разрабатывается именно в США (пусть даже производство оборудования осуществляется главным образом в Азии).

"Официальная версия" АНБ сводится к тому, что такой масштабный шпионаж необходим для борьбы с терроризмом. Тем не менее, агентству так и не удалось доказать, что слежка за телефонными сетями и интернетом на самом деле помогает остановить терроризм. Да и вообще, что общего имеет эта борьба со шпионажем за президентом Мексики или руководителями предприятий и государственных ведомств во Франции, Германии и других странах?

На самом деле США активно занимаются политическим и экономическим шпионажем, а терроризму отводится лишь малая часть мощнейшей системы АНБ по сбору данных.

С чем это связано? На  то есть три причины.

Прежде всего, "клиентура" АНБ – это правительственные организации и агентства. Все они хотят получить информацию по своей сфере деятельности. Так, например, госдепартамент хочет знать, что именно происходит в той или иной стране, тогда как Министерство торговли заинтересовано в наилучших способах продвижения американских предприятий за границей.

Многие годы у нас считалось, что в отличие от некоторых иностранных спецслужб, которые в первую очередь занимаются защитой интересов промышленности и финансов их государств, в США они работают в меньших масштабах и ориентируются исключительно на потребности правительственных структур. Тем не менее, активный шпионаж и широкий спектр целей указывают совершенно обратное: американская разведка не только работает на правительственные агентства, но и помогает промышленности стать конкурентоспособнее.  

Кроме того, у АНБ есть все средства, чтобы внести вклад в защиту пошатнувшейся американской экономики на фоне роста задолженности страны и переноса значительного числа рабочих мест в Азию. Это подразумевает манипуляцию валютными резервами с опорой на знание будущей реакции центробанков других стран, что позволяет принести некоторую прибыль экономике, которая все заметнее сбавляет темп...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ахмадинежад ( Слушатель )
12 ноя 2013 13:42:42

уважаемый Vediki
а что можно про
http://en.wikipedia.…ve_Service
рассказать?Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Vediki977 ( Слушатель )
18 ноя 2013 09:48:53


Ничего умного по поводу NCIS, кроме того, что это федеральное агентство по расследованию преступлений при Министерстве военно-морских сил США, (то есть преступлений, совершённых на флоте, либо с участием американских моряков), сказать не могу.

Федор и Марта
Неромантическая история разведчика и его источника информации

Разразившийся в 1929–1932 годах мировой экономический кризис показал непрочность существующего в мире порядка, поскольку отдельные страны, прежде всего Германия, Италия и Япония, стали искать выход из неблагоприятного экономического и внешнеполитического положения на путях реванша и агрессии. В целом ряде европейских государств – в Венгрии, Италии, Болгарии, Испании, Германии, Финляндии и других установились откровенно фашистские и авторитарные режимы. Европа представляла собой серьезный очаг напряженности, который в любой момент мог привести к новой мировой войне.
С приходом Гитлера к власти в 1933 году Германия приступила к установлению нового порядка в Европе, предполагавшего завоевание жизненного пространства на Востоке, пересмотра в свою пользу колониального раздела мира, сложившегося в результате Первой мировой войны. Планы Гитлера выходили далеко за рамки ревизии Версальского мирного договора, лишившего Германию всех ее колоний, урезавшего ее территорию и ограничившего суверенитет, в том числе право иметь значительные вооруженные силы. Гитлер был одержим идеей установления германского мирового господства и обращал свои взоры прежде всего на Восток.
В связи с обострением внутриполитической обстановки в Германии в начале 1930-х годов руководитель внешней разведки Артур Артузов принял решение об усилении работы в стране с нелегальных позиций. В Берлин был направлен разведчик-нелегал Федор Карпович Парпаров, который ранее уже работал в Германии.
Федор Парпаров родился 23 ноября 1893 года в городе Велиж Витебской губернии. Сдал экстерном экзамены за шесть классов гимназии. С 14 лет работал учеником в лесоэкспортной фирме в Риге, затем конторщиком в Народном банке в Санкт-Петербурге. В августе 1918 года вернулся в родной Велиж. Там в ноябре того же года стал членом РКП (б), работал заведующим отделом городского комитета партии.
В апреле 1919 года Парпаров вступил добровольцем в Красную Армию. Служил красноармейцем, политинспектором, заведующим учраспреда политотдела 5-й армии, затем комиссаром штаба дивизии и комиссаром инженерного управления армии. В 1920 году Парпаров был демобилизован из армии по болезни. Работал заместителем начальника административного управления Наркомпроса, затем в тресте «Моссукно». В 1924 году окончил юридический факультет МГУ. Одновременно активно изучал немецкий язык.
В начале 1925 года Парпаров был принят на работу в Наркомат внешней торговли и уже в феврале того же года, как в совершенстве владевший немецким языком, был направлен в советское торговое представительство в Германии. Работая в торгпредстве, он был привлечен к сотрудничеству с берлинской резидентурой внешней разведки ОГПУ. В 1929 году в Центре было принято решение отозвать Парпарова в Москву для переподготовки и последующего вывода в Германию по линии нелегальной разведки.

МОЛОДОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ В ПОИСКАХ ПАРТНЕРШИ

В 1930 году Парпаров вместе с женой и сыном возвратился в Берлин, где, по разработанной в Центре легенде, объявил себя невозвращенцем, заявив о разрыве с советской властью. Вскоре он получил вид на жительство сначала как лицо без гражданства, а затем приобрел румынский паспорт. Для легализации своей деятельности Парпаров открыл в Берлине экспортную контору. Позднее им были открыты филиалы своей фирмы в ряде европейских стран, а также в Северной Африке, Турции, Иране и Афганистане, что создавало надежное прикрытие для разведывательных поездок.
После завершения легализационных мероприятий разведчик доложил в Москву о готовности приступить к боевой работе. Позже Центр создал под его руководством агентурную группу, которая затем была развернута в самостоятельную нелегальную резидентуру. На связь с разведчиком был передан ряд источников, имевших доступ к секретным материалам МИД Германии и руководства НСДАП (Национал-социалистской рабочей партии)...

Ссылка
  • +0.00 / 0
  • АУ