Когда рассуждают на тему "Сталин сегодня" мне всегда становится интересно: кого рассуждающие сегодня собираются отправлять в лагерь и кого подвергать коллективизации? Проблема в том, что даже если найдется миллион-другой потенциальных лагерников для устрашения остальных, то некому будет играть роль тогдашних колхозников.
По оценкам Кожинова, потери в результате коллективизации были больше, чем в годы большого террора. Из переписки Шолохова и Сталина (жаль, что далеко не в каждом районе был свой Шолохов):
ЦитатаБыло официально и строжайше воспрещено остальным колхозникам пускать в свои дома ночевать или греться выселенных. Им надлежало жить в сараях, в погребах, на улицах, в садах. Население было предупреждено: кто пустит выселенную семью — будет сам выселен с семьей. И выселяли только за то, что какой-нибудь колхозник, тронутый ревом замерзающих детишек, пускал своего выселенного соседа погреться. 1090 семей при 20-градусном морозе изо дня в день круглые сутки жили на улице. Днем, как тени, слонялись около своих замкнутых домов, а по ночам искали убежища от холода в сараях, в мякинниках. Но по закону, установленному крайкомом, им и там нельзя было ночевать! Председатели с советов и секретари ячеек посылали по улицам патрули, которые шарили по сараям и выгоняли семьи выкинутых из домов колхозников на улицы.
Я видел такое, что нельзя забыть до смерти: в хуторе Волоховском Лебяженского колхоза, ночью, на лютом ветру, на морозе, когда даже собаки прячутся от холода, семьи выкинутых из домов жгли на проулках костры и сидели возле огня. Детей заворачивали в лохмотья и клали на оттаявшую от огня землю. Сплошной детский крик стоял над проулками. Да разве же можно так издеваться над людьми?
Мне казалось, что это — один из овчинниковских перегибов, но в конце января или в начале февраля в Вешенскую приехал секретарь крайкома Зимин9. По пути в Вешенскую он пробыл два часа в Чукаринском колхозе и на бюро РК выступил по поводу хода хлебозаготовок в этом колхозе. Первый вопрос, который он задал присутствовавшему на бюро секретарю Чукаринской ячейки: «Сколько у тебя выселенных из домов?» «Сорок восемь хозяйств». «Где они ночуют?» Секретарь ячейки замялся, потом ответил, что ночуют, мол, где придется. Зимин ему на это сказал: «А должны ночевать не у родственников, не в помещениях, а на улице!»
После этого по району взяли линию еще круче. И выселенные стали замерзать. В Базковском колхозе выселили женщину с грудным ребенком. Всю ночь ходила она по хутору и просила, чтобы ее пустили с ребенком погреться. Не пустили, боясь, как бы самих не выселили. Под утро ребенок замерз на руках у матери. Сама мать обморозилась. Женщину эту выселял кандидат партии — работник Базковского колхоза. Его, после того как ребенок замерз, тихонько посадили в тюрьму. Посадили за «перегиб». За что же посадили? И если посадили правильно, то почему остается на свободе т. Зимин?
http://feb-web.ru/fe…p-1054.htmБез грабежа и самой беззастенчивой эксплуатации сельских жителей сталинское государство не могло существовать. Стало быть, кого-то придется объявить кулаками и мироедами, кого-то - изменниками родине и т.д. Так вот, кого вы предлагаете грабить? Вариантов немного. Быть может, отобрать автомобили у населения и продать их за границу? Доход может быть сумасшедший, хватит не на одну сотню АПЛ. Ну, а владельцев отправить в деревни и заставить заниматься натуральным хозяйством. Мне кажется, план вполне в сталинском духе, но вам, конечно, виднее.
И еще один замечательный материал, который сталинистам противопоказан (но, может быть, кто-то из посетителей его все же прочтет).
ЦитатаСталин и Брежнев — братья, старший и младший. Кто более матери-истории ценен? В Брежневе личная незначительность низведена в быт. От него требовалось бездействие, и он прекрасно „отработал“ этот исторический мандат. Коварство опустилось до аппаратных смещений, подсиживаний, сущих пустяков. Свирепость рутинно, добродушно довольствовалась сотнями жертв, тысячами жертв, но в сотнях тысяч, в миллионах не было нужды — и слава богу; Леонид Ильич с этим не справился бы. Он — выживший из аппаратного ума, впавший в младенчество Сталин.
В Сталине личная незначительность была взвихрена историей. Такая незначительность не довольствуется „застоем“, коррупцией, болтовнёй, она оплачивает каждый свой бездарный шаг по самому крупному счёту, самому кровавому, самому катастрофическому. Поэтому бездарность на своём героическом этапе требует от Брежнева во многом совершенно иных качеств, в иной их комбинации. Даже гораздо большей грамотности. Брежнев в прежнем своём существовании, когда он был Сталиным, не мог бы не любить читать и писать. Надо было и читать, и писать. Болтливость Брежнева тогда обретала строгую и впечатляющую форму камлания. Коварство Брежнева тогда имело дело не с Подгорным, Шелепиным, Шелестом, а с Троцким, Зиновьевым, Бухариным, относительно блестящими противниками.
Сталин был брежневым без малейшей флегмы, бытовой глупости, безволия, лени. Его умение выжидать и внимание к „организации и психологии“ 9 соответствовало куда более сложным ситуациям, чем те, для которых сгодился и Брежнев. Было в тысячу раз экзотичней. Бурный поток сталинской бездарности, который способен крушить скалы и увлекать за собою обломки, с рёвом и белой пеной разлился в сонный брежневский плёс. Только тут все разглядели, зачерпнули, подержали во рту — и поняли, что это вода.
Сталин — это Брежнев вчера.
Леонид Баткин, "Сон разума. О социально-культурных масштабах личности Сталина".
http://wsyachina.nar…talin.html