Современные российские ВС
38,184,090 99,003

кто-то ( Слушатель )
12 ноя 2008 20:55:52

Тред №63230

новая дискуссия Дискуссия  128

Вопрос для BlackShark...(ну или кто в курсе...)
Вот смотрю я видеоролик, где в какой-то арабской стране, по демонстрационному полигону лихо носится Т-80...
И вот родился у меня такой, чисто дилетантский вопрос,(уж извините, если кому покажется смешным)...
Вот танк перепрыгивает не менее как 3-х метровый пригорок...а у экипажа в момент приземления э-э-э позвоночник в штаны не сыплется?  ???
Я вижу конечно, что там какая-то амортизация присутствует,но это всё же не автомобиль, а многотонный танк и приземляется он на вид очень жестковато...
С какой максимальной высоты наш танк может прыгнуть без ущерба для трансмиссии и экипажа?
Ещё любопытно - экипаж обычно всегда находится в сидячем положении?
И в походе и в боевой обстановке?
(гуглю ковырял, но что-то ничего не нашёл конкретного)
Спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Андрей_732927 ( Слушатель )
12 ноя 2008 21:12:36

Имел удовольствие работать с одной женщиной до этого работавшей на кафедре омского танкового института. У нее сын там учился. "Прыгал" как раз на танке. Теперь имеет травму позвоночника.
Слышал так же (но не ручаюсь за источник), что наши водители камазов, на ралли Париж-Даккар, так же имели аналогичные травмы, плюс отрывы внутренних органов (от мест крепления в брюшной полости).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Маугли3000 ( Слушатель )
12 ноя 2008 23:19:27

У меня друг работает на оборонном заводе, танковом, они на выставку в Нижний Тагил ездили года три назад, и в автобусе были танкисты-испытатели, которые с Омского завода. Он им точно такой же вопрос задал. Ему ответели, что танк, внутри,  по ощущениям прыгает - цитирую этого парня: "...как ящик с инструментами со стола на пол". Вот собссна, я не спец, просто друг раз рассказывал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Спокойный ( Практикант )
12 ноя 2008 23:52:15

торсионная подвеска

это нечтоУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Doc1 ( Слушатель )
12 ноя 2008 23:58:30

Торсионная подвеска? А то, что эти трюки никак не соответвуют ГОСТам и приводят к тяжелым увечьям и зачастую инвалидности танкисов вас не волнует?
  • +0.00 / 0
  • АУ

кто-то ( Слушатель )
13 ноя 2008 00:11:07

Ну, если с дуру, то и ... _всё_ можно сломать...Непонимающий
Вот и ждём ответа БлэкШарка, который разъяснит, где указана граница прочности...хм...металла и плоти...Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ