Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,324,051 101,847
 

  erze ( Слушатель )
12 ноя 2008 22:56:24

Тред №63265

новая дискуссия Дискуссия  162

Для zdrav

Дело здесь даже не в нарочитом желании кого-либо опорочить – белорусы в массе своей чрезвычайно инертны, почитайте многочисленные высказывания в ветке относительно аполитичности народа в процентном соотношении. Лукашенко ассоциируется в массовом сознании, как отец (батька), при котором жизнь стала просто фантастически хороша и улучшилась буквально у всех, что бы Вам сейчас не утверждали некоторые белорусские товарищи относительно непропорциональности распределения пролившегося золотого дождя. Кризис же, объективно идущий по всему миру, накладывается на коллапс белорусской социалистической модели периода позднего СССР. Люди привыкли неэффективно работать (смотрим внешнеторговый баланс РБ) и получать за это неуклонно возрастающую зряплату. При этом, разумеется, права на бесплатную социалку вынь да положь – Конституцией гарантировано, понимаш.
В этой связи просто необходим период адаптации к кризисным условиям без участия России и осознания необходимости поумерить аппетиты, поскольку даже сегодня белорусы искренне считают, что весь этот кризис как-нибудь пройдёт стороной (пара рубль/доллар практически не изменилась, недвига не падает, товарного дефицита нет, и т.д.)
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Тутэйшы ( Слушатель )
13 ноя 2008 00:08:46


Это не совсем правильно называть инертностью и аполитичностью. Это именно консерватизм. Не самое плохое, по большому счету, качество. Любые перемены, в том числе, что характерно, и всевозможные майданы, воспринимаются в лучшем случае с усмешкой, а то и враждебно. То бишь раскачать здесь людей очень тяжело в обычных условиях. Но в реально кризисных, всерьез цепляющих массы, которые, что ни говори, живут все же далеко не богато... От "инертности" может не остаться и следа.
Вы абстрактно так рассуждаете... Люди привыкли... Этих людей называть зажравшимися крайне сложно в массе своей. Даже в Минске. Минск исключить - вообще раз два и обчелся. И я затрудняюсь сказать, в чем именно заключается необходимость... как вы изволили выразиться... периода адаптации к кризисным условиям без участия России и осознания необходимости поумерить аппетиты. Какие к бису аппетиты. Не успели после начала девяностых над уровнем простого выживания приподняться, как уже аппетиты высоки. Есть пенка, не без того, но это именно что пенка плюс уродливые перекосы отдельных псевдосоцинститутов вроде БРСМ. А за социалку сегодня я бы даже полюбопытствовал, в чем именно она заключается, кардинально превосходя российскую.
Что касается внешнеторгового баланса - структура производства конструировалась в условиях Союза, отсюда и перекосы. До тех пор, пока энергия шла по внутренним ценам, баланс серьезных опасений не вызывал. Это при том, что на внутренний рынок Григорьич энергоресурсы продавал по ценам далеко не покупным. При чем здесь неэффективная работа - затрудняюсь сказать. Да, можно и нужно было осуществлять реальную модернизацию производства в плане энергосбережения. Здесь имеющаяся система сработала неграмотно. Но опять же, при чем здесь "неэффективно работающие" работяги. Или вы полагаете, что сегодня, переведя любой российский завод на рыночные, как выражаются менеджеры газпрома, цены на энергоресурсы, оный завод покажет высокую конкурентноспособность? Уверен, что далеко не любой. Или вы полагаете, что белорусские работяги чем-то качественно отличаются от российских?
Есть у меня твердое убеждение, что в существующих условиях надо использовать любой шанс на объединение безо всяких "периодов адаптации". Выиграем от этого мы все. Особенно, ежели в консерватории дела поправят.
  • +0.00 / 0
  • АУ