Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,867 14,519

Sk_inner ( Слушатель )
13 ноя 2008 03:21:26

Тред №63341

новая дискуссия Дискуссия  155

Уважаемые господа.

Перечитав существенную часть увлекательной дискуссии по теме, не увидел обсуждения одного интересного момента. А какова же структура ценообразования в этой чудесной отрасли?

Как человек, имеющий в одном из бизнесов немаленькое количество "жирных" строителей в клиентах, могу поделиться своими наблюдениями. Для начала всего парочку - будет интересно - тему можно продолжить

1. Такого разгильдяйского (заменить на нецензурное) подхода к бизнесу как в строительстве поискать - не найдешь. Несколько лет подряд ЛЮБЫЕ увеличения себестоимости просто зашивались в конечную стоимость метра с надбавкой +20-40%. Редкие проблески разума в попытках разобраться - "а что это у нас так растет себестоимость - наверное все воруют" всегда заканчивались жесточайшей победой бабла над злом.  "А все равно план продаж перевыполнен  - аж 120%, со следующей недели снова поднимаем цены" - фрагмент реального диалога с "топом" строительного холдинга. Я не буду даже глубоко лезть в детали, тьма примеров - я уже устал удивляться наблюдая это постоянно с момента "подъема" цен в 2001 году.

2. Собственно воровство. Не со стройплощадок как при "совке". То есть там конечно тоже наверно воруют - но от площадок я далек. А вот то, что НИ ОДИН контракт не заключался без отката - это есть факт. Причем контракт- это от 100тыс. руб, то есть почти любой. Ну понятно - честный тендер, все дела. При этом наблюдалось некое "негласное разделение" - откат в 10% - ну это нормально, как у всех. Сразу заложено в ЛЮБУЮ смету. Откат в 15% - смета заряжается сверху как следует. В 20-30% - это уже при договоренности что пилими 40-60% напополам, на остальное - типа делам что надо. И надо сказать что 10% откаты в некоторых типах контрактов - это был нонсенс... "безумный минимум". И тут вдруг долги.... и всем платить перестали. Не все представляют какие идут щас "тёрки" с участием "мотивированных" топов.

Про чиновников и разрешения на строительство - ну тут говорить нечего, все в курсе. Хотел только подчеркнуть, что "берут" не только они. Откат - форма существования любого контракта в строительстве в последние годы. Вернее сказать - "жирный откат".

Весь мой опыт в бизнесе говорит о том, что если в какой-то отрасли возможно такое неэффективное управление в сочетании с процветанием и благополучием - это говорит только об одном - сверхприбыли. Они закрывали все, копейки (миллионы рублей), никто даже не заморачивался считать "по-серьезному".

И очень смешно читать сообщения людей далеких от стройки что мол "цены не упадут". Не... конечно не упадут. Они просто станут адекватны наступающей экономической ситуации. Иски-суды, банкротства-разорения строительных компаний - на подходе. Дисконт в 20-30% от пиковой стоимости в июле-авгусе к началу года - тупой факт. Не думаю что разглашу большой секрет - в Питере и Москве, при визите в ЛЮБУЮ строительную компанию с "живыми деньгами" дисконт в 20% получается путем диалога цивилизованного, скидка в 25-30% - на большинство квартир, кроме самых ходовых, выбивается диалогом "арабский рынок".  Если у кого есть желание "срочно прикупить" и кеш - можно смело пробовать.

"Маржин-коллы" по недвижке явно не за горами, ща попрет, и вероятно что кучно. Не секрет что вторичка тоже стоит. Но и здесь все дружно пойдет вниз после легкой заминки. Дисконт здесь не начался пока не пошла волна продаж залоговых квартир и коммерческих помещений. "Частный сектор" не готов скинуть сразу "из своих кровных". Да многие граждане и не знают других инструментов инвестирования кроме недвижимости. И не надо пугать их словом "дерриватив".

Причем подчеркну - запас для снижения СЕБЕСТОИМОСТИ СТРОИТЕЛЬСВА есть, и большой. То есть если все строители реально "ужмуться" и начнут строить бизнес, а не тупую пирамиду перекачки бабла, то 50% падение цен отрасль только слегка расстроит, не более.

Но этого ясен пень не случиться - в смысле падение будет, но многие его не переживут. Что лично меня очень сильно печалит - процветание и рост на рынке недвижимости очень позитивно сказывалось на бизнесе. Но объективная реальность такова - если сейчас уже де-факто полно предложений с дисконтом в 20% - весной-летом скорее всего падение цен на недвижимость в USD будет на уровне 50%-60% от цены августа 2008. Что будет с ценой в рублях - точно сказать не берусь... упадет - да, насколько - вопрос, потому что курс рубля US к тому моменту может быть 40+.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!