Спецслужбы
1,433,474 8,527
 

  Vediki977 ( Слушатель )
01 ноя 2013 09:17:02

Тред №634181

новая дискуссия Дискуссия  147

Посторонним вход запрещен
ЦРУ засекретит сведения, получаемые из открытых источников

Национальная служба технической информации (National Technical Information Service – NTIS), являющаяся подразделением Министерства торговли США, объявила о том, что руководство ЦРУ приняло решение о прекращении поставок информации, получаемой специалистами Центра открытых источников (Open Source Center – OSC). Теперь американцы, которые более половины столетия могли пользоваться информацией, извлекавшейся сотрудниками ЦРУ из открытых источников в разных концах света, будут лишены такой возможности. Свободный доступ к сведениям, направляемым этим ведомством в расположенную в Интернете службу NTIS с названием «Служба мировых новостей» (World News Connection), будет перекрыт всем заинтересованным службам и гражданам Америки 31 декабря 2013 года. Доступ к этим ресурсам будет предоставляться только по специальным разрешениям.

НЕИСЧЕРПАЕМОЕ МОРЕ ИНФОРМАЦИИ

Сегодня все спецслужбы мира большую часть разведывательной информации черпают из открытых источников. Аналитики, специализирующиеся в области разведки, утверждают, что из газет, журналов, докладов зарубежных мозговых трестов, материалов научных конференций и других открытых источников можно получить все сведения, необходимые для обобщения и представления полной картины о событиях, происходящих в зарубежных странах в различных областях, начиная с политики и заканчивая военным производством.
В прошлом открытые источники исследовали в основном аналитики специальных подразделений различных разведывательных ведомств. Именно от них Белый дом и другие заинтересованные структуры правительства США получали необходимую информацию. Особое внимание анализу открытых источников уделяется всеми 17 структурами разведывательного сообщества США. В каждом из этих органов функционируют достаточно мощные аналитически аппараты с большим количеством хорошо подготовленных специалистов. Этот вид разведки, действующий в США еще со времен Второй мировой войны, сегодня выделен в отдельную сферу деятельности спецслужб и именуется разведкой на базе анализа открытых источников информации (Open Source Intelligence – OSINT).
В различных уставах, руководствах и наставлениях Пентагона разведка из открытых источников OSINT определяется как одна из форм добывания информации подразделениями спецслужб США. Она включает поиск и сбор данных, содержащихся в общедоступных материалах, их последующий анализ, подготовку докладов и справок по различной тематике. В разведывательном сообществе Америки термин «открытый» указывает на доступность источников. К ним относятся газеты, журналы, телевидение, радиовещание, материалы научных конференций, Интернет, выступления политических деятелей и другие материалы, поступающие в свободное обращение. Кроме того, носителями информации, представляющей интерес для разведки, могут являться граждане различных стран.
Бывший президент США Линдон Джонсон, произнося речь на церемонии принятия присяги Ричардом Хелмсом, который в 1966 году был назначен директором ЦРУ, заявил, что «высшие достижения не являются результатом потихоньку пересказанной тайной информации, а происходят из терпеливого, ежечасного изучения печатных источников».
Разведку на базе анализа открытых источников информации специалисты США ведут с февраля 1941 года. Тогда в составе комиссии по коммуникациям и была учреждена Информационная служба зарубежного вещания (Foreign Broadcast Information Service – FBIS). Ее главной задачей был контроль радиовещания стран нацистского блока. На функционирование Информационной службы было выделено 150 тыс. долл. В годы Второй мировой войны FBIS была подчинена МО США, а в послевоенный период вошла в структуру ЦРУ.
Еще в 1947 году известный аналитик ЦРУ Шерман Кент, который в США считается основоположником аналитической разведки, утверждал, что в мирное время до 80% информации, используемой политиками при принятии решений, можно получать из открытых источников. Вслед за ним бывший руководитель Разведывательного управления МО США генерал-лейтенант Самуэль Уилсон еще выше поднял значимость этой формы добывания разведывательных сведений. Он заявил, что 90% необходимой информации разведка получает из открытых источников, а остальные 10% добывает агентура. Сегодня потолок добывания информации из открытых источников поднят в США до 95%. Правда, отдельные американские специалисты утверждают, что заокеанские спецслужбы еще не в полной мере используют возможности этого дешевого и эффективного способа добывания данных.
Информация о ситуации в разных регионах мира, которую можно извлечь из открытых источников, дает совершенно новый, очень широкий спектр возможностей всем заинтересованным лицам и особенно сотрудникам спецслужб. Информация, доступная широкой общественности, может использоваться гражданами различных стран для решения широкого круга задач в своих интересах.
Один из специалистов отечественной разведки в беседе с «НВО» заметил, что появление Интернета, из которого сегодня можно извлекать море информации, в значительной мере изменило формы и методы деятельности спецслужб. «Сегодня разведчики могут получать из Всемирной паутины практически все необходимые им сведения. Все дело лишь в том, чтобы правильно скомпоновать отрывочные данные в целостную картину. Поэтому значимость нелегальной агентуры, содержание которой достаточно дорого обходится государству и сопряжено с определенным риском, становится менее весомой. Хотя она, вне всякого сомнения, необходима, поскольку существуют секреты, которые просто невозможно добыть другим путем», – заявил эксперт...

Ссылка
Отредактировано: Vediki - 01 ноя 2013 09:17:26
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!