Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.
3,660,322 43,568
 

  vsvor ( Слушатель )
01 ноя 2013 11:45:45

Тред №634234

новая дискуссия Дискуссия  95

Цитата: Sergey-17Если выкинуть из этой цитаты фантазии автора, то необходимость в паспорте для выезда из деревни исчезнет.


Не исчезнет необходимость получения справки, без которой паспорт не выдавали.

ЦитатаИменно, что мироеды себе и хапнули лучшую земельку, потому что решили, что с голытьбой считаться нечего, ну а потом уж и под "крестьян" рядиться стали.


Странно, а я слышал, что еще в 1917-18 действовали комитеты бедноты, предназначенные для борьбы с кулачеством.

ЦитатаПо вашей-же ссылке от 1.45 до 1.76 в зависимости от года.


По моей ссылке - данные по России, а не по СССР. Для СССР я видел разные оценки - от 17 до 21 в среднем в 80-е.

ЦитатаИнтенсивность труда не считаете (надеюсь, утверждать, что в США зимний период аналогичен нашему утверждать не будете), пути доставки тоже


Да пожалуйста, сравнивать лучше с Канадой. Вы же не будете утверждать, что в сельхозрайонах Канады климат сильно благоприятнее, чем на Ставрополье?

Цитата: sergantДружище , я понимаю , что ты - безмозглый долбоёб


Да-да, знакомый стиль ведения дискуссии. Из статистики по производству зерна до коллективизации выбираем цифру поменьше, из статистики производства после - цифру побольше - и вуаля! Дело в шляпе. Я, кстати, не понимаю, каким образом эти цифры высчитывали в 20-е годы. 25 млн мелких хозяйств, кустарная и полукустарная выпечка хлеба. Словом, мечта любого статистика.

Цитата: izvergНууу, это не серьезно. Тогда нужно очень внимательно смотреть на прямые и косвенные дотации (типа кредитов странам Африки для покупки зерна из США). А если смотреть на объем произведенного на человека, тогда нужно включить сезонных рабочих в США, которые нанимаются к фермерам на время уборки.


А кто говорил, что будет легко? Я не вижу однозначно приемлемого подхода. Может, какие-нибудь экономисты знают.
Отредактировано: vsvor - 01 ноя 2013 11:47:15
  • -0.31 / 4
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  IvanP ( Слушатель )
01 ноя 2013 15:12:50


Самое интересное, не совсем понятно как эти цифры считались и в 1939 году ))
в 37-38 году прошло дело статистиков (было разгромлено все управления ЦУНХУ, как всесоюзное так и республиканские)
Начало репресий в ЦУНХУ, кстати, очень подозрительно совпадает с переписью 1937 года, что ж они там насчитали то ?  Думающий
  • -0.08 / 3
  • АУ
 
  Sergey-17 ( Слушатель )
01 ноя 2013 22:10:20


Т.е., отсутствие паспорта не мешало выехать крестьянину в город, поскольку необходимый документ ему выправляли прямо на месте жительства и запрета на его выдачу автор статьи привести не смог.




Не понял, это комитеты бедноты сами себе выдали землю похуже? Ну, чтоб в коммуне жизнь медом не казалась? А я вот слышал, что распределением земли занимался сельский сход. А по словам сельского священника заправляли на этом сходе мироеды. А значит и землю, судя по приведенным вами сведениям, распределяли по кулацкой указке



Кроме Украины и Казахстана, пожалуй, учитывать остальную мелочевку нечего, а с этими двумя ситуация ухудшается — вместо 19.5 получается 18.7.



Конечно не буду. Однако, советую не торопиться. Вдруг посчитаете, и с Канадой получится некрасиво, т.к. окажется, что колхозное с. хоз. на Ставрополье эффективнее частного канадского. Жаль, конечно, что у нас вся страна не помещается в Ставропольский край, правда?

Пока представляется, что вы пытаетесь доказать большую эффективность частного сельхозпроизводства. Это занятие бессмысленное, т.к. в одинаковых условиях крупное с.-хоз производство имеет примерно одинаковую эффективность, с некоторым минусом у общественного за счет необходимости гарантий социальных прав, но в то-же время и плюсом общественного труда, который отмечался еще в крепостной России:

"... заслуживаетъ вниманiя введенное изстари во многихъ мѣстахъ обыкновенiе распредѣлять урочные участки полей для обработки, напримѣръ для пашки, нѣкоторымъ образомъ по кадрамъ, или по малымъ общинамъ, какь-то: ставить, смотря по надобности на кругъ или двѣ хозяйственныя десятины, отъ 4 до 5 и 6 сохъ. Размѣщаются же рабочiе, при этомъ, нерѣдко по привычному для нихъ жребiю, не допускающему ни произвола, ни условныхъ партiй, ни пререканiй, ни ссоръ, ни дракъ. Тутъ человѣколюбiе и услужливость однихъ, которые, по своей и скота своего силѣ, ни во что́ не ставятъ пройдти нѣсколько бороздъ слабосильныхъ, вызываютъ къ нимъ дружеское расположенiе другихъ, и приводятъ къ практикѣ христiянскiя добродѣтели, внушаемыя совѣстью и религiею"

И, как я уже писал выше, выбор в конкретных условиях нашей страны пути именно колхозной реформы, а не перехода к купле/продаже земли, обусловлен тем, что первая столыпинская попытка захлебнулась в крестьянских восстаниях, и устраивать своими руками еще одну гражданскую войну было просто подло, да и сколько-нибудь реальных преимуществ в экономическом смысле, особенно в условиях нашей бедности, путь частного сельского хозяйства не имел, а уходить от общинного землевладения надо было срочно, пока крестьянство (а за ним и город) не начало вымирать.
  • +0.17 / 5
  • АУ