Крушение надежд..
Переговоры «2+2» между Россией и Японией: расхождение в вопросах Китая и Северных территорий, усиление содействия в сфере безопасности ("Asahi Shimbun", Япония)
2 ноября прошла межправительственная встреча российских и японских министров иностранных дел и министров обороны (формат «2+2»), в ходе которой было достигнуто соглашение о проведении совместных учений по борьбе с пиратством, а также согласована необходимость усиления сотрудничества в сфере обеспечения безопасности. Проведение переговоров в формате «2+2» является беспрецедентным для стран, между которыми все еще стоит территориальный вопрос, при этом позиции сторон существенно разошлись, например, в вопросе сдерживания Китая.
С японской стороны присутствовали министр иностранных дел Фумио Кисида и министр обороны Ицунори Онодэра, с российской стороны — министр иностранных дел Сергей Лавров и министр обороны Сергей Шойгу. В ходе встречи было достигнуто соглашение о проведении совместных учений с участием японских морских сил самообороны и российского флота по обезвреживанию пиратов в Аденском заливе, а также об открытии российско-японских консультаций в области кибербезопасности на регулярной основе.
Японская сторона инициировала прошедшую встречу министров, так как серьезно обеспокоена поведением Китая. Цель состояла в том, чтобы, укрепив отношения с Россией, которая ставит Китай в положение стратегического партнера, пошатнуть позиции КНР. В ходе переговоров министр Кисида рассказал об усилении военной мощи Китая и его морской экспансии.
Предложение о проведении этих переговоров вынесла японская сторона на консультациях уровня заместителей министров в феврале, а на встрече глав государств в апреле это предложение было утверждено. Такое быстрое согласие России, превзошедшее все ожидания, воспринималось Министерством иностранных дел Японии следующим образом: «Россия также обеспокоена морской экспансией Китая».
Ссылка