Социализм-коммунизм и левая идея в целом
733,761 6,000
 

  VoxPopuli ( Слушатель )
06 ноя 2013 17:09:52

Тред №636054

новая дискуссия Дискуссия  59

Цитата: Lange от 06.11.2013 15:34:36
У меня крепнет убеждение, что беседуете Вы с самим собойУлыбающийся Сами прочитали, сами интерпретировали, сами оппонировали, сами одержали победу над придуманным оппонентом. Думаю, моё дальнейшее участие не требуется, Вы сами справитесь.

Для остальных: заработать "побольше" в СССР можно было, как бы не пытались доказывать обратное. Я привёл свой пример - добровольные сверхурочные. "Севера" здесь также упоминались. При желании ещё что-нибудь вспомнить можно, хотя бы и артели сталинского времени. Ровно так же можно было сидеть на попе ровно, получать 120-150-... . Склонность к нытью, причём, никак не была связана с размером этой самой зарплатыУлыбающийся


При желании и сейчас все можно.
В чем тогда отличие от нынешнего времени хоть убей не пойму.
Разговор мы ведем на разных языках, поскольку я не о "нытье" и собственных индивидуальных воспоминаниях о бурной молодости  Улыбающийся , когда все не почем, а об одной из объективных причин краха советской модели/системы.
Цитата: Lange от 06.11.2013 15:34:36
Помимо непосредственных денежных выплат, был ещё достаточно серьёзный, как сейчас модно писать, "социальный пакет" - гарантированное отсутствие безработицы, бесплатные медицина и образование (причём медицинскую помощь можно было получать, при желании, и платную), бесплатный разнообразный детский досуг, низкие коммунальные платежи, низкие транспортные расходы населения, "профсоюзные" путёвки, развитая сеть санаторно-курортного лечения (по опять-таки низким ценам или вовсе бесплатно), не имевшая аналогов в мире система детского патронажа и детской профилактики, в целом заботы о детях (то, что детская обувь должна была изготавливаться только из натуральных материалов, напоминать надо?),.. Я что-то упустил? Добавьте, пожалуйста. Хотя бы про столовые на производстве, в которых тоже можно было съесть мяса (рыбы и т.д.), но забыть об этом в оценке количества потребляемых продуктов.


Исключительно по просьбам трудящихся.  Улыбающийся
Не решенная проблема с продовольственным снабжением населения и усиливающейся тенденцией к натуральному распределению всякого рода фактически карточек, талонов, "заказов" и пр.
Граждане почему-то видимо из-за какой-то "колбасности" садились в пресловутые колбасные электрички и ехали например в Мск, что бы купить вареной колбасы не в ассортименте, а хоть какой.
Что это было? Им вражьи голоса нашептали стоять по мескольку часов в магазине у вокзала, что бы вернуться добытчиками в дом с парой батонов колбасы?
Много месячные порой очереди на ТНП длительного пользования, с какими-то списками и перекличками по ночам.
Жестко стерилизованное инфопространство, цензура и это в надвигающемся информационном мире и это не вопрос, что кому-то не разрешали легально порнуху покупать, а о том, что грозило конкретным отставанием в развитии из-за необходимости постоянного фильтровать информационное поле ( стерилизовать ), замедляя если вооще порой не замораживая ускоряющийся информационный обмен.
Я могу и дальше продолжить этот список, но мне почему-то не очень интересно, настолько они всем известны.
Все приведенное выше неотъемлимый элемент целостной системы, которая называется реальный социализм, а не некоторые прискорбные качества, "отдельные недостатки".
"Бесплатная медицина, лагерь Артек и кружок в Доме пионеров" смотреть, а "цензура" не смотреть не получится.
Вот начали убирать цензуру и всем известно что приключилось.
Цитата: Lange от 06.11.2013 15:34:36
Эта система не работала идеально, нет. Но работала во многом успешно. И многие вещи были "зашиты в подкорку". Почему в перестройку многие столь возбудились от перспективы перемен? Потому что представилось, как они, именно они будут больше зарабатывать, покупать дома и машины, ездить "за рубеж", некоторые "неудачники" так и будут зарабатывать по-прежнему, но всем будут гарантированы те же социальные блага, что были, и воспринимались как данность. На этом многих, очень многих и "купили". Надеюсь, "прививка сделана". Хоть какая-то польза от "проклятого времени" будет.


Все верно написали, работала, да вдруг отказала, как то не вяжется это с успешным функционированием системы. Враги виноваты?
Неудачники и сейчас "ноют", как нали во все времена при всех царях и генсеках, а те кто зарабатывает живут себе, понимая прекрасно, что никакого рая на земле как тогда не было так и сейчас нет, но смотрят вперед, не назад, что по жизни обрекает на дальнейшую неудачу.
К этому добавлю только, что записываю родителей по их просьбе во все ту же советскую районную поликлинику по нету ( раньше нужно было в очереди за талоном отстоять ), где в советское время в ней сидели в очередях час-полтора норма, а то и два-три, на приемы к специалистам, которых  просто порой не было, а сейчас все на месте, ее отремонтировали, приятно в ней находиться в отличие от обветшалой казенщины казарменного типа советского времени, сразу отправляют на консультации в районную больницу если показания, в т.ч. и на операцию, все совершенно бесплатно по полису.
И эта "данность" для них никуда не делась.
За какой-то один ( из нескольких десятков бесплатных ) сложный анализ правда пришлось заплатить в специальном диагностическом центре не астрономическую сумму, у меня правда есть сомнения что подобный вообще существовал во времена СССР, а тем более был доступен всем и каждому.
Так что совершенно не наблюдаю особых фатальных изменений в частности для них в области бесплатного медицинского обслуживания.
Что касается высокотехнологичной медицины, то она не была широко доступна обычным советским гражданам, а вот в 4-м управлении минздрава для обслуживания партноменклатуры она была.
И о такой "данности" мои родители уже глубокие пенсионеры почему-то то же в курсе по сей день и подобная "данность" им как тогда не нравилась, так и сейчас не радует, как в курсе, что есть платная медицина обещающая чудеса, но и не забыли, что по поводу качества номенклатурного медобслуживания еще в советское время шутили "полы паркетные - врачи анкетные".  Улыбающийся
Ув. Ланге - к чему я это все, что бы понятнее было, мне не удается понять почему во многих описаниях действительно положительных моментов "советского строя" постоянно присутствуют глаголы прошедшего времени.
Хотя и сейчас работает точно так же, есть и бесплатные путевки для пенсионеров в собесе, правда смотрю теперь за продвижением очереди опять же гласно по нету, если показания дают ежегодно инвалидам.
И в советское время существовали места работы, где с путевками было не шибко и особо их не видели, а на удачном рабочем месте в управленческой настойке, какой нибудь корпорации ВПК того времени и пр.,  действительно можно было практически бесплатно ежегодно пользоваться, но ведь там не все работали. Здесь прозвучали воспоминая из жизни служащей советской сберкассы не радужные, эта сфера была как говорили тогда "неприоритетной", но там что какие-то другие люди работали, какого-то другово сорта что ли?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!