Япония
1,130,426 4,955
 

  Vediki977 ( Слушатель )
07 ноя 2013 в 11:03

Тред №636311

новая дискуссия Дискуссия  136

Синдзо Абэ делает ставку на сланцевый газ

В сентябре с.г. премьер-министры Японии и Канады Синдзо Абэ и Стивен Харпер решили приступить к переговорам, на которых они собираются обсудить вопрос импорта в Японию сланцевого газа из Канады. Абэ упомянул о проекте строительства газопровода, в котором будет участвовать ряд японских фирм. Последние предполагают начать поставки газа в Японию через шесть лет. По сообщению The Japan Times объем экспорта сланцевого газа из Канады должен составить 40 млн т в год. Не останутся в стороне и Соединенные Штаты. Они планируют с 2017 года поставлять в Японию 6.7 млн т сланцевого газа ежегодно.

Исходя из вышесказанного, становятся вполне объяснимыми колебания внешней политики Страны Восходящего солнца по отношению к России.

Последние новости с аварийной АЭС Фукусима-1 похоже окончательно ставят крест на японской атомной программе, воплощенной по американским проектам. Ситуация на Фукусиме-1 очень тяжелая, и какие-то обнадеживающие перспективы здесь не просматриваются. 30% электрогенераторов Японии необходимо перевести на альтернативные энергоносители – газ или уголь. Последний не очень хорош в контексте экологии. Япония — маленькая страна. Хиросима и Фукусима уже нанесли ее среде обитания огромный урон. Уголь не сделает эту среду чище.

Хорошей альтернативой атомной энергии является природный газ. В Токио это понимают. Оптимальным выходом из сложившейся ситуации представляется улучшение отношений с РФ и участие в освоении нефтегазовых месторождений российского Дальнего Востока. Отсюда идет политика японских «умеренных», которые выступают за расширение сотрудничества с РФ. Еще не так давно могло показаться, что Россия и Япония наконец-то договорятся по урегулированию территориального вопроса и приступят к тесному экономическому диалогу. Политика Синдзо Абэ отбросила переговорный процесс к исходной точке. Нынешний японский премьер ставит территориальные претензии к России выше выгод экономического сотрудничества.

Вот такой Синдзо Абэ бескомпромиссный человек.

Некоторые обозреватели называют японского премьера «национально ориентированным правым консерватором». В реальности это не совсем так. Его экономические методы, в целом, имеют право-либеральный характер и касаются преимущественно денежно-кредитной политики. Деятели такого рода хорошо известны в мире. Их правление характеризуется высокими темпами инфляции и падением жизненного уровня населения.

Что касается каких-то «национальных» интересов, то в чем Абэ их видит? Требовать у России южные Курильские острова можно еще две сотни лет без особой перспективы когда-либо получить их вообще. Проблема же энергоснабжения нации является для Японии чрезвычайно важной. Гораздо важнее некоторых островов, ранее заселенных айнами и у них же отобранных.

Политика Абэ не является национально ориентированной. Она скорее ориентирована на Вашингтон, который рассматривает Японию в качестве военно-морской базы и взлетной полосы для своей авиации. Администрация Белого дома грозит Токио пальчиком и шипит сквозь зубы: «Не смейте дружить с гадкими русскими, они научат вас пить водку и играть на балалайке»...

Ссылка
  • +0.09 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!