Современные российские ВС
38,184,485 99,003

BlackShark ( Эксперт )
14 ноя 2008 10:42:07

Тред №63769

новая дискуссия Дискуссия  414

По вчерашней полу-утке о закупке БПЛА. Речь идет о закупке некоторой партии аппаратов разных классов ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ! Если что-то понравится и окажется лучше предлагаемого нашими предприятиями - купят ЛИЦЕНЗИЮ, с передачей технологии. Евреи, думаю, не откажет (какой евгей откажется-таки загаботать?Улыбающийся).

А народ уже панику устроилВеселыйВеселыйВеселый
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

skralex1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 10:57:15

Да уже сделали один такой аппарат. Купили израильский и сделали клон. У израильтян голый планер 110кг, у нас 240кг, плюс аппаратура тяжелее, а мотор хуже. В результате он только подпрыгнуть смог.
Руки нужны и головы, а за те деньги, что предлагаются, можно найти только безруких и безголовых.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 ноя 2008 10:59:18

Ссылочку, надеюсь, покините, чтобы все могли убедится в криворукости российских разрабов?
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 12:01:51

Смеётесь?
Какую ссылочку, я не из интернета эту информацию взял, а от человека, которого пригласили поднимать этот аппарат в воздух.
В том и прикол, что ни кто ничего не разрабатывал, а просто содрал. Только сдирать тоже надо уметь. Израильтяне применяют современные материалы, специально изготовленные сотовые заполнители, для всемерного облегчения конструкции планера без потери прочности, а наши "гаврики" особо не мудрили. Какие там соты, уголь и кевлар, взяли то, на что денег хватило, стеклоткань и эпоксидку. Да ладно, пусть стекло, но бальза, как заполнитель, не дефицит, так они и про неё забыли. Про стекловолокно с полыми нитями, которое делают под Зеленоградом, они и не слышали, а это уже минус 30-40%. Печально всё это. Могут купить образцы по миллиону долларов за штуку, а на свой выделить 300 тысяч рублей и ожидать схожего результата.
Самое обидное, что ребята уже ни во что не верят. Их столько раз наши чинуши кидали и обманывали, что большинство отбиваются руками и ногами. Когда я несколько месяцев назад начал с ними вести разговоры о том, чтобы создать небольшую фирму по проектированию и производству БПЛА с израильской авионикой, они все отказались. И не потому, что не верили мне, а потому, что в нынешних условиях не выжить. Нет шансов. Слишком много денег надо на откаты, на работу ничего не остаётся. Поэтому живут те, кто работает по заказам нефтянки, газовиков и ещё недавно РАО ЕС.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 ноя 2008 12:09:51

Просто было интересно посмотреть на произведенный стыренный "аналог", почитать характеристики.

Вообще-то, тему пусть лучше прокомментируют ув. БлекШарк или Мимохожий.
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 12:35:17

Уговорили!
Превратим форум в бенефис БлекШарка и Мимохожего. Вот только вы у них не спросили, им это надо?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 ноя 2008 12:39:15

Это только Ваша точка зрения.
Когда у двух вышеупомянутых специалистов есть время и желание, они отвечают.
Ведь Вы не можете предложить публично доступный источник информации?
Поэтому все нормально - менее знающие в данной области спрашивают, более знающие отвечают.

UPD - Наверно, жевать эту тему по ...надцатому разу уже и им обоим надоело.
К тому же совсем недавно, несколько страниц назад, ув. БШ давал информацию на эту тему.
И о ходе разработок, и о закупках образцов за рубежом, и т.д.
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 13:06:21

Просто имейте ввиду, та информация о вооружениях, что доступна, имеет к реальной мало отношения. Это "мурзилка" для пацанов. Например, будучи в армии специалистом по борту зенитных ракет и естественно зная из секретной литературы характеристики ракеты, я был не мало удивлён их полным несовпадением с теми, что имелись в доступном виде.

Ни кто и никогда не выложит вам в свободный доступ секретную информацию по системам оружия. Дураков нет, иметь проблемы ради дешового авторитета на форумах.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 ноя 2008 13:10:39

Дык, не идиот я вроде.
Понимаю, что о секретном никто не скажет.
Но кое-что сказать можно. Только осторожноПодмигивающий
Вот, как Вы говорили - "что-то, где-то, как-то"Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 13:20:54

Правильно, а вы хотите чтобы я выставил ребят из весьма уважаемого авиационного КБ на посмешище. У меня нет причин делать им такую "бяку". Они не криворукие, просто делали аппарат из того, что есть на складе, а не из того, что должно быть. Зарплата у них не такая, чтобы покупать материалы за свой счёт. Вот и вся правда о нелетающем БПЛА.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 ноя 2008 13:25:40

Это только из ваших уст исходит данная "правда"
Вот я и прошу, если есть желание и время знатоков прокомментировать.
И не вижу, что Вас так сильно задело или беспокоит в этом моем желании.
Захотят - ответят, не захотят - не ответят. И все.
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 ноя 2008 18:13:58

А что тут можно прокомментировать? Может, и правда это, БПЛА сейчас только ленивый не занимается, тема "модная". И у кого-то руки правильно растут, а у кого-то - ладошками внутрь. Да и у нормальных фирм бывают позорные провалы. Кроме того, многое зависит от того, был аппарат создан в рамках выданного Заказчиком ТЗ или это была инициативная разработка.

Вообще, из тех новых БПЛА, что сейчас реально существуют и поставляются (или заканчивают испытания) в армию или другие силовые структуры (всяческие ZALA, модернизированные "Пчелы", "Типчак" вот и т.п.), "кривых" не замечено, вполне на уровне мировых аналогов.

В общем, т.к. ув. Skralex1 не колется, говорить не о чем... Впрочем, колоться его никто не заставляет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AntonVV ( Слушатель )
14 ноя 2008 13:31:10

На выделенном месте можно по подробнее. Что, где да как, какие ракеты? И если можно так в общих чертах без цифр просто больше-меньше, лучше-хуже? У меня Инф. голод!
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 14:33:05

Служил я под Загорском, ныне Сергиев Посад, 69-71г.г.
Ракеты 207, 217, 217М, 217МА, 218 и 5Я25. Комплекс С-25.

Что ещё интересует?
  • +0.00 / 0
  • АУ

AntonVV ( Слушатель )
14 ноя 2008 14:50:28

Тогда вопрос совсем простой:
Опубликованные сейчас данные по этой системе и ракетам соответствуют той секретной действительности или нет? Просто исходя из этого можно делать выводы о занижение тех или иных показателей ныне существующих систем и ракет.
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 15:50:13

Например указывается ракеты 207Т и 217Т с ЯБЧ на сайте http://pvo.guns.ru/s25/s25.htm и то стыдливо умалчивается о том, что это именно ЯБЧ. А у нас эти ракеты назывались 208 и 218, без всяких Т. На одном сайте написано, что минимальная высота подрыва 2км, в других на эту тему нет ничего. На деле имелась ступень предохранения, которая снималась на высоте 5км. Скоростных характеристик вообще нет, а ведь эти ракеты могли достать и SR-71. У нас и нормативы были основаны именно на характеристиках этого самолёта. Кому-то сдуру приснилось что он может быть дооборудован как носитель ЯО. В общем, давно это было, сам удивляюсь, что ещё помню.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Snake_B ( Слушатель )
14 ноя 2008 11:17:49

хм... не, конечно у наших опыта работы с композитами там меньше...
но вас послушать так израилитяне прям ведущая авиационная держава...
  • +0.00 / 0
  • АУ

skralex1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 12:21:40

Вы меня внимательно читайте, а не через строку. Я ни где не писал, что израильтяне суперконструктора. А вот то, что у них работают наши, русские мозги, не только еврейские, это я вам могу сказать со знанием дела. Знаком с хозяином небольшой фирмы, кторая разрабатывает все системы, от тепловизоров и авионики,  до видеосистем БПЛА, прицелов и ТГС. Работает по субподряду с крупными фирмами типа Элбит и т.д. У него работает 18 докторов наук, все из СНГ, т.е. бывшего СССР.
А сами планеры БПЛА израильского производства, лично для меня, никакого интереса не представляют. Нет в них ничего, что бы мы не знали или не умели. Некоторые вообще примитив. Моторы вообще от бензопил используются. Вся фишка в авионике. Тут нам до них лет десять шагать, как минимум. И то, если сможем микросхемы в штатах купить. А это не факт. Вот он и предлагал сотрудничество, они разрабатывают, а мы производим. Т.е. никаких лицензий, все права наши, т.к. мы заказываем и платим. Так нихера это никому не нужно. Сами с усами. Пойдём по самому затратному пути, будем покпать лицензии на вчерашний день.
Простой пимер, Талес нам предлагает тепловизор с разрешением 480х320, а он 640х480. Какой по вашему лучше?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Snake_B ( Слушатель )
14 ноя 2008 13:24:23
Цитата
Товарищи, скажите, а СУ-37 пойдёт в серию, или будут производить Т-50, он вроде скоро должен взлететь?

гм... су-37, это который недавно взлетел и называется су-35?
в общем там запутатся не удевительно... переименовывают постоянно =)
говорят что пойдет...
Т-50 ещё доводить будут... это время...

ну вот это уже другой разговор...
а из вашего предыдушего поста сложилось впечетление, что как раз планеры для нас проблема... и весят в 2 раза больше и двигатели маломощные...

с авианикой не знаю... конечно если маленькие фирмочки, то сами вряд ли...
а если под это дело пару тройку больших КБ согнать, думаю могли бы довольно быстро чего-нить универсальное соорудить...
в конце концов дальние беспилотные разведчики и Ту делали и Ла...

ладна уж тут...
сидит там девченка какая-нить, приносят заказ, завтра чтобы было готово...
и ни кого не волнует, что фоток нашей техники нету...
на том же плакате... реклама через военкомат шла?
дык и куда они смотрели?
клиенту то макет заказа показывают...

и ещё... тут на форуме пацаны вон многие путаются...
  • +0.00 / 0
  • АУ

amorales ( Слушатель )
14 ноя 2008 11:31:57

Китайцы ничего не покупая у американцев "случайно" сделали абсолютно похожую копию американского Global Hawk ничуть не уступающую их "оригиналу".
http://lenta.ru/news…xianglong/
  • +0.00 / 0
  • АУ

Ратибор ( Слушатель )
14 ноя 2008 12:01:19

Ну в США все наслышаны о китайских шпиенахУлыбающийся
Крадут все, до чего допуск есть. У них вроде нацпрограмма такая секретная - стырить поболее  ;D
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
14 ноя 2008 17:59:56

Такие модельки на любом авиасалоне в Китае стоят десятками. Хошь - копии В-2А, хошь - Глобалхока, хошь - вообще футуризьм а-ля Т-4МС, только беспилотный... Только вот ЛЕТНЫХ ПРОТОТИПОВ всего этого нет. Зато есть плоды труда китайских форумных энтузазистов-фотошопперов, типа того "самолета 5го поколения" в ангаре и с китайцами вокруг, срисованного с МиГ-1.42... известный злонамеренный половой акт фотошопа...

Улыбающийся

Толку-то? А всякие сайты типа стратеджипейдж с охотой тиражируют эти басни, которые опираются зачастую на китайские форумы и не более, в лучшем случае - на рекламные понты китайских госкорпораций.

ДВИГАТЕЛЬ для этого пепелаца ЕСТЬ? Откуда? Если даже АЛ-31Ф2 не удается скопировать, на известном попиле J-11B стояли НАШИ, выданные за собственные. Кстати, похоже, он накрылся, т.к. КНР выразил робкое желание продолжить прерванный контракт по Су-27СКМ. Теперь это вопрос переговоров.

Да бог с ним , с мотором... откуда у КНР опыт в создании таких БПЛА, если те, кого они ВСЕГДА приглашают помочь даже с собственными проектами,т.е. нас (в авиации это J-10, FBC-1, FT-17) и израильтян, не имеют опыта создания таких машин?

А 3Д-дезигнеров напрячь и макетчиков - это легко. У нас тоже такие "создатели" есть...
  • +0.00 / 0
  • АУ

amorales ( Слушатель )
15 ноя 2008 11:49:07

А кто говорит, что китайцы создают что-то сами? Они (как обычно)-мягко говоря незаконно "копируют" чужие изделия.
Двигатель не обязательно "изобретать" самим-достаточно подобрать из выпускающихся у них лицензионных двигателей. Даже если китайская разведка с3,14-т у американцев полный коплект техдокументации двигателя Global Howk + несколько образцов самого двигателя-я не сильно удивлюсь по этому поводуПодмигивающий  Впрочем их "Хоук" будет в 2 раза меньше "оригинала".
В России (и это-радует) тоже создаюся подобные аппараты: БАС-62, Zond-1 и Zond-2 -российские аналоги - «Global Hawk». Весьма серьёзные аппараты: "Модели Zond-1 и Zond-2 - тяжелые ДПЛА, с взлетным весом 12 тонн и полезной нагрузкой 1500 кг, оснащены двумя ТРД АИ-222 тягой по 2,5 тонны. Они имеют дальность полета до 6500 км и время патрулирования 18 часов на удалении от базы в 300 км. В отличие от "Пчелы" и "Рейса", взлет и посадка осуществляются "по-самолетному". Zond-1 предназначен для контроля за движением воздушных судов, обнаружения и наблюдения за источниками радиоизлучения. Zond-2 отличается увеличенной в размерах антенной радара, которая перенесена с нижней средней части фюзеляжа в "гриб" обтекателя над фюзеляжем (как у самолетов ДРЛО А-50 и E-3 "Сентри").

Zond-3 - намного компактней, с взлетным весом 2 тонны. Целевая аппаратура массой 500 кг включает радар и оптоэлектронику. Силовая установка с толкающим воздушным винтом обеспечивает длительность патрулирования 12 часов полета и дальность до 2500 км.

Ранее "Сухой" вел работы над комплексом БАС-62, использующим аппарат С-62. Его предполагалось оснащать различной аппаратурой, в том числе РЛС, а также использовать в качестве релейного, для передачи большого объема данных между двумя географически удаленными объектами в виде альтернативы существующим спутниковым системам."

http://www.vpk-news.….weapon_01
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
15 ноя 2008 12:58:50

Ну и где эти аппараты у нас? Пока нигде. Я даже через своих знакомых на Сухом об их нелегкой судьбе выяснить не смог.Улыбающийся

А вопрос двигателя ключевой. Ведь нужен все ж не простой мотор, а ОЧЕНЬ экономичный бесфорсажник, причем на высотном режиме. А таких ТРДД мало... И вряд ли "Пратт энд Уитни" продавали их даже через канадский филиал...

Да и опыт в создании высотных ЛА надо бы иметь.
  • +0.00 / 0
  • АУ