Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,889 14,519

GRFF ( Слушатель )
14 ноя 2008 13:55:38

Тред №63839

новая дискуссия Дискуссия  203

Цитата: studentka
Спасибо вам, люди  :) Нужда в квартире связана с надежой на появление потомства. Не знаю, сколько придется ждать, чтобы накопить хотя бы на однушку, но теперь мне поспокойней - буду ждать в рублях  :) Сама чувствую, что рыпаться не стоит. Шеф просто мужу на мозг капает - знакомый банкир говорит - перекладывайся в баксы, все потеряешь. Все понимаю - и что потери на обмене, и что (больше всего боюсь) - ограбить могут. Короче - страшно жить, честно говоря. Простите за флуд. Все ставлю на автоудавление. Спасибо еще раз тем, кто понимает мою ситуацию.

лично я бы подождал до весны. у рубля нет никаких предпосылок для девальвации. а недвижка должна упасть значительно. я думаю даже если -35-40% уже не плохо. -50% можно считать отлично. с другой стороны если сейчас уже
-25%, почему бы к весне не -50%? дальше ждать тоже можно, но в условиях когда кризис будет только нарастать в кэше сидеть как то не очень... лучше купить, то чем планировали пользоваться длительный срок.
при таких ЗВР как сейчас у России скорей бакс девальвируется, но это тоже плохо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

MOHAX777 ( Слушатель )
14 ноя 2008 15:47:37

Я вот только не пойму, где "-25%"? Если кто-то кому-то продал какую-то квартиру в полцены, вы будете утверждать, что в ноябре всё упало на 50%?

Блин, прошло одно сообщение какой-то мутной конторы про 20% скидки на большие трёшки (ещё толком не ясно, а был ли мальчик) и всё - уже обвал.

По реалпрайсу всего -5%. Всё, это - реальность на данный момент. Если нормальная эконом-квартира на вторичке падает на 5% по сравнению с аналогичными - она уходит с рынка за три дня (ближайшее подмосковье).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Olegtv ( Слушатель )
14 ноя 2008 16:43:18

Квартиры наших должников возможны к продаже только по цене с дисконтом -30% от майских цен. Т.е можно ХОТЕТЬ продать - это одно, а если НУЖНО продать - это другое.
  • +0.00 / 0
  • АУ

MOHAX777 ( Слушатель )
14 ноя 2008 17:02:09

В ближайшем подмосковье (Реутов, Долгопрудный, Видное, Красногорск) я берусь найти вам покупателя (хоть я и не реелтор) с наличным кэшем в течении трёх дней для нормальной квартиры (хоть какой-никакой ремонтик, свободна или имеется готовая альтернатива) если вы скинете 5% от средней цены на такую квартиру. НА ДАННЫЙ МОМЕНТ систуация обстоит именно так. Как оно будет через месяц - сказать не готов.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Sk_inner ( Слушатель )
14 ноя 2008 19:29:33

Действительно, при обсуждении темы не редко упускаем очень важный момент - географию. Ситуация в ближнем подмосковье отличается от Москвы и от дальнего подмосковья. И все это вместе отличается от, допустим, Красноярска. Загородная недвижимость всегда несколько отстает от "городской" даже в том же подмосковье. Медленнее дорожает -ну и соответственно - с задержкой дешевеет..  

Для того чтобы можно было ответить по существу - задающему вопрос стоит уточнять "где именно планирует покупать/продавать недвижимость".

Что же касается "найти покупателя за 5% дисконта от рынка"... Не буду сомневаться в способностях автора сообщения, тем более что ситуации в указанных городах не знаю. Могу сказать про Питер. Здесь все плохо. Спрос очень низкий.  Реальность такова, что строители готовы (вынуждены) рассчитываться квартирами. Одна из крупнейших строительных компаний на рынке жилой недвижимости ведет активную рекламную кампанию со слоганом "не упусти 15% скидку на квартиры".

При единовременном платеже абсолютно реально получить дисконт в 20%. От цены августа 2008.

Кто-то идет другим путем и не афишируя скидки просто снижает цены. Но и у них можно получить скидку. Условие - чтобы это был кэш при ПОЛНОЙ оплате. Строителям категорически нужны живые деньги. При "рассрочках" в любом виде - такого дисконта не будет.

Квартиры на вторичном рынке у тех кто не готов двигаться в цене - "стоят". Сильно выросло количество предложений по аренде. Те кто оказался не готов упасть на 15%-20% для продажи "сразу" - берут паузу и начинают сдавать. Примечательно, что и в Москве - тоже самое. Вот ссылка
http://realty.lenta.…1/13/rent/

Если кто-то обладает информацией по "региональным центрам" - было бы очень интересно узнать компетентные наблюдения от людей из этих регионов. Возможно это не только "проявит" реальное положение дел, но и положит конец многим спорам.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Serg_Piter ( Слушатель )
15 ноя 2008 09:08:42

А что, реалпрайс показывает среднюю цену сделок? Большинство квартир в нем было выставлено либо до начала кризиса, либо с расчетом на дурака, если дурак найдется, замечательно, если нет, при квартире останусь. При нынешнем стояке на рынке какое-либо шевеление вроде звонков, просмотров или торга идет лишь вокруг нижних по цене 10% квартир, остальные предложения просто можно не рассматривать, разве что в качестве образчика жадности и глупости. Я тут в Питере отслеживаю, как мне кажется, наиболее показательную группу стандартных квартир, двушки 137-й серии в Приморском районе, не крайние этажи. Осенью прошлого года нижние предложения были в районе 3600тыс. (были и по 3100, но это, надо полагать, проблемные варианты), в сентябре этого года - 5400, а сейчас 4600, то есть падение на 15%. Есть там клоуны, которые выставились по 6700 и 6900. Толку от этих предложений 0, но на среднюю цену предложения влияют. В Москве, говорят, быстрее падает. Не знаю, можно ли верить, поскольку не являюсь спецом по московскому РН.
  • +0.00 / 0
  • АУ