Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,882 14,519

Shade ( Слушатель )
14 ноя 2008 15:08:09

Тред №63858

новая дискуссия Дискуссия  90

Рискну все-таки сюда написать, хотя честно говоря немного удручает априорное восприятие большинством аудитории форума ипотечников, да еще и баксовых, как подсобников мировой американской экспансии и чуть ли не врагов государства российского. Все-таки каждый случай уникален и равнять всех под одну гребенку не слишком умное занятие на мой взгляд. Для кого-то это выгодное вложение денег, а для кого-то единственная возможность купить жилье при отсутствии иных реальных альтернатив. Кто-то выбрал баксы по причине более низких процентов и на краткосрочную перспективу, ну а кому-то просто банально не хватало суммы в рублях. По той же банальной причине количество банков сократилось до одного - только мой банк в те времена выдавал без первоначального взноса, и хотя некоторые пункты договора мне сразу не понравились выхода особого не было - решено было брать с прицелом на перекредитование. Однако перекредитование затухло толком не начавшись, что конечно печально. Впрочем хватит лирики, перейду к конкретике. Ситуация сейчас вырисовавается достаточно любопытная. Во-первых, кредит баксовый как я уже и говорил, с 0% первоначального взноса. Досрочно погашено ~15% основного долга. С момента выдачи кредита жилье выросло в цене (в долларах) ~ на 35-50% к концу октября 2008. Однако наступление веселого момента а-ля "удешевение объекта залога" судя по всему уже не за горами, в договоре же по этому поводу прописано следующее - требуется доп.обеспечение, срок - 1 календарный месяц, далее либо полное погашение кредита, либо (внимание!) штраф в 20% от остатка осн. долга (срок опять же - 1 календарный месяц). В финансово-экономической области вообще говоря не силен, а потому мне пока непонятны некоторые моменты, опишу их тут в виде вопросов..
1. Зависят ли как-то мои обязательства по дополнительному обеспечению от размера уже выплаченного основного долга? Иными словами, стоит ли досрочно гасить дабы опустить вниз ватерлинию удешевения?
2. Схожий с предыдущим - можно ли рассматривать досрочное погашение как дополнительное обеспечение?
3. Является ли законным возможное требование банка об уплате штрафа в 20%?
Ну и самое главное, как бы вы сами поступили в данной ситуации? Возможностей честно говоря маловато - уйти из баксов в рубль сейчас, хотя и ужасающе дорого, но при таких ставках приходится рассматривать. С допобеспечением в виде какого-то иного имущества совсем все фигово. Возможная девальвация бакса слегка спасает ситуацию, однако это пока менее вероятно нежели резкое падение цены на залог, плюс есть мнение что при таком двойном раскладе банк будет действовать наиболее агрессивно. Ну и более общая тема - что вообще стоит сейчас делать на ваш взгляд в подобных ситуациях, когда первая универсальная рекомендация "НЕ ДЕРГАТЬСЯ" на первый взгляд не срабатывает, а вторая универсальная рекомендация "накрыться белой простыней и ждать" кажется слишком пессимистичной?

поставлю АС через 1 сутки
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Maxim77 ( Слушатель )
14 ноя 2008 15:22:43

Я не юрист, сразу скажу. Более того, договора Вашего не видел с банком. Но по моей практике для Вас неутешительно следующее: пока вы не погасите 100% кредита залог будет на всю квартиру, изменение суммы залога возможно по дополнительному соглашению с банком. Поэтому, разумно, что если банк начнет требовать дополнительную обеспечку, попытаца произвести перерасчет залога и подписать допсоглашение. Тут главное не дергаться.Улыбающийся

Банку не нужна Ваша квартира. Вообще. Ему деньги очень нужны.

А по поводу вашего первого абзаца я прям задумался... "нет иного выхода кроме как купить в ипотеку" а ведь и правда, подстроили ситуацию, когда либо лезешь в кабалу, живешь, платишь, либо условия все хуже и хуже становились.
  • +0.00 / 0
  • АУ