Экономический и финансовый ликбез
401,420 705

mike_x ( Слушатель )
14 ноя 2008 18:01:35

Тред №63911

новая дискуссия Дискуссия  189

Цитата: QF
Пойдем, так сказать, с начала?
В структуре Денежной базы 4/5 составляет М0. Это наличные.
У меня к Вам сразу два вопроса:
1. Под что они эмитированы? (Я не знаю)
2. Как можно, законным способом, мультиплицировать кэш? (Тоже не знаю)

Ну попробую рассказать что знаю, в меру своего убогого понимания.
1. Вся Денежная база, неважно, наличная или нет, эмитируется 2-мя способами:
 1-ый, основной, ЦБ создает рубли и покупает на них валюту в ЗВР.
 2-ой, кредитный, ЦБ создает рубли и дает их ненадолго в долг банкам под залог чего-то.
 2-ой способ используется (насколько я знаю) чисто для того, чтобы убрать кассовые разрывы.

Подробнее, как ЦБ создает рубли (в том числе наличные) под ЗВР.
Создает, значит записывает их на кор. счет банка (Газпромбанк, допустим), ну а банк записывает их на счет организации, продавшей валюту (Газпром, типа). Газпром выдает зп, то есть деньги с его счета в Газпромбанке попадают на карточные счета сотрудников Газпрома. Инкассация Газпромбанка едет в ЦБР и берет там нал, который ЦБР списывает с кор. счета Газпромбанка, раскидывает нал. по банкоматам. Ну а сотрудники Газпрома снимают зарплату и получают этот нал.

2. Как мультиплицируется кэш. Никак. Мультиплицируется только безнал!
Допустим, что сотрудники Газпрома верят Газпромбанку и держат на нем свои сберегательные счета.
Например 1000 человек положили на сбер. счет по 1000 руб. А тысячапервый наоборот решил взять кредит (900 тыс. руб.) на покупку автомобиля. Взял кредит (в Газпромбанке как раз из этого миллиона рублей) и купил машину, заплатив эти деньги на счет автодилера. Получаем: у людей на депозитах лежит 1 млн. руб., и еще 900 тыс. руб. на счету у автодилера. Вот так из 1 млн. руб. Денежный базы мы получили 1,9 млн. руб. Денежной массы, то есть мультипликатор 1,9.
Отредактировано: mike_x - 14 ноя 2008 18:12:36
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!