Современные российские ВС
38,184,660 99,003

Сергей_e480f6 ( Слушатель )
14 ноя 2008 18:02:11

Тред №63912

новая дискуссия Дискуссия  183

День добрый. Хотелось бы узнать о нынешнем состоянии топографических частей.
Без топографов особо не повоюешь, а на этом форуме вопрос о них не поднимался.
Появился ли хотя бы минимальный набор тахеометров или все измерения
производятся в основном теодолитами.
Используется ли ГЛОНАСС при привязке позиций?
В войсках карты бумажные или уже начали использовать электронные варианты
(более сухопутные рода войск интересуют, у летчиков и ракетчиков скорее всего давно есть).
Спасибо.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

Сергей_СПб ( Слушатель )
14 ноя 2008 22:33:21

На счёт карт... В 2001-ом году начали переход на единый формат SXF(Панорама), а то до этого военные создавали в Панораме, а Роскартография цифровала в своём формате. Так что самих электронных топокарт, думаю, уже нафигачено много. Мы(гражданские) делали территорию России, а военные (были мы тогда у них в Ногинске)цифровали зарубежье. По космоснимкам.
Сам формат позволяет получать нормальную бумажную копию.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Petrushka ( Слушатель )
15 ноя 2008 01:15:11

Мой знакомый ещё в 1990 году, учась в академии (не помню в какой точно) занимался как раз оцифровкой карт (в DXF формате). Невзирая на 90-е, я думаю, что таки да, много наделали.

ЦитатаНе нужно путать армию США с КМП США. У морской пехоты действительно есть и транспорты и десантные корабли. У армии США этого нет.
....
Возможны 2 варианта - или на ленте.вру перепутали армию США с КМП, или таки есть корабли в составе армии (есть же у них Объединённое транспортное командование и Вспомогательная береговая охрана).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сергей_СПб ( Слушатель )
15 ноя 2008 17:36:11
Про 2001, я говорил, что это год перехода на единый стандарт цифровых топокарт. А начало работ само собой было раньше. Я пришёл работать в 1998-ом. В это время, уже была полностью оцифрована вся территория страны  масштабе 1:200000. Я занимался уже "двадцатьпяткой" (1:25000) 90-ые были пофиг, появились массово компы, появились технологии, работы было завались...
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
15 ноя 2008 05:11:56

Как там Питерский "Моринтех" поживает? Они же даже Береговой охране США цифровые карты составляли! В литовском пароходстве с их "маринизированными системами" на базе Windows NT 4.0 с сопряжением с РЛС типа "Фуруно" и GPS собственными руками настраивал! Глючили они, правда, тогда очень сильно, но карты были самые точные в мире! Изменения вводились в электронные лоции по банкам и семафорам в течение двух-трёх дней! По всему Миру! Я уж не говорю про фарватеры... Если известно что-то новое, поделитесь пожалуйста! Очень интересно, как сейчас дела обстоят на поприще цифровой картографии в морском секторе! Не отсырел ли порох в пороховницах, не завяли ли ягоды в ягодицах?  ::)
  • +0.00 / 0
  • АУ

aka_gad ( Слушатель )
15 ноя 2008 14:56:41

Очень даже ничего поживает. Кому привет передать?

Знаете что это такое? (Совместная разработка Моринтеха и Корабелки)

• +0.00 / 0
  • АУ

WatchCat ( Слушатель )
15 ноя 2008 16:35:33

Колись! что это такое?
Что за подводный аппарат?
  • +0.00 / 0
  • АУ

aka_gad ( Слушатель )
15 ноя 2008 16:38:55

Велосипед изобрелиУлыбающийсяУлыбающийсяУлыбающийся

http://www.bluespace.ru
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
15 ноя 2008 23:39:23

Приезжали нас обучать своей системе двое представителей, по-очереди... Хоть убей не вспомню, как звали! Это ещё в прошлом веке было...  :D

Цитата
Знаете что это такое? (Совместная разработка Моринтеха и Корабелки)

Да, эти ребятки горазды были на изобретения... Мы были очень удивлены, что в "шальные девяностые" кто-то серъёзно в Питере занимался наукой, да и "бабки нехилые" зарабатывал...
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сергей_СПб ( Слушатель )
15 ноя 2008 17:49:50
Это была коллекция карт C-Map, наверно... Точные они потому, что цифруются с официальных карт. А работа идёт ,куда она денется. Цифровать, обновлять... вечная тема.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

X-Guard ( Слушатель )
15 ноя 2008 23:46:56

Точно! C-Map! Там целая "толпа девочек с дигитайзерами" сидела и день и ночь, день и ночь оцифровывали карты... Мы были очень удивлены оперативности, с которой вносились все изменения. Два-три дня и всё! Раньше штурманам приходилось по полгода, а то и больше ждать новых карт с изменениями, вот так в ручную на старых лоциях самим и приходилось изменения вносить... А тут получаешь компакт, заредил в комп - и всё! От GPS по экрану точка ползёт...
  • +0.00 / 0
  • АУ