Большой передел мира
246,422,903 499,857
 

  Сизиф ( Профессионал )
14 ноя 2013 22:06:28

Тред №639123

новая дискуссия Дискуссия  268

Рубль, как средство и инструмент экспансии – 5

Еще один ответ на один из откликов.

Цитата: Reader от 14.02.2012 10:22:11
Большое спасибо за описание советского механизма расчетов! Только уж больно он мудрен... Особено "порадовало": "Национальные валюты, инвалютный рубль (привязанный к доллару) для расчетов с западным блоком, сэвовский рубль (на самом деле их было три для разных целей и режимов регулирования). Тут же возникает какой-нибудь  "швейцарский франк по клирингу с Китаем", код валюты 911, ЕМНИП. Несколько сотен клиринговых валют как для расчетов между отдельными странами, так и для расчетов групп стран, так и для общего использования, но в рамках специальных программ и/или механизмов. Как же весь этот бардак регулировался и управлялся?"

Чем Вас не устраивают свопы?
Рассмотрите такой вариант:
1. Россия и Иран заключают соглашение о свопе. Россия получает некоторое количество риалов в Иране и распоряжается ими на территории Ирана по законам Ирана. Иран получает некоторое количество рублей в России и распоряжается ими на территории России по российскому законодательству. Почти всё!
2. Если какому-то иранскому импортёру нужны российские товары, то он идет в иранский ЦБ, закупает российские рубли (находящиеся на счетах в России), тратит их в России, товар вывозит в Иран. В Иране продает его за риалы. Точно такая же ситуация с любой валютой.
3. Каждая национальная валюта остается на "своей" территории. Каждая валюта обслуживает товарооборот только на "своей" территории. Каждая валюта имеет монополию на "своей" территории. Рубль принадлежащий Ирану ничем не отличается от рубля принадлежащего дяде Васе из соседнего подъезда - ни по ценности, ни по порядку управления, ни по чему. Валюты управляются только "своим" законодательством. Экспорт всегда осуществляется только за нац.валюту, импорт - только за иностранную. Объём торговли регулируется государсвами через объём свопов. Если Иран не закупает российские товары - значит бесплатно кредитует российскую экономику.
4. "Своп не сбалансирован"? Да ради Бога! Ираном заключается другое своп-соглашение и обимениваются рубли в России на (к примеру) юани в Китае. Отрицательный торговый балланс Ирана с Россией - головная боль Ирана.
5. Про "риски" и "атаки": для недопущения этого и надо, чтобы валюты оставались исключительно на "своей" территории, управлялись "родным" законодательством.



Цитата: Сизиф от 17.02.2012 19:12:58
Извините, что с опозданием

Как я понял у вас два вопроса

1. … описание советского механизма расчетов …Только уж больно он мудрен ... Особенно порадовало…
2. Чем Вас не устраивают свопы? (и далее у Вас описание одного из возможных типов  свопа)




Извините, что с опозданием


Как я понял у вас два вопроса


1. … описание советского механизма расчетов …Только уж больно он мудрен ... Особенно порадовало…
2. Чем Вас не устраивают свопы? (и далее у Вас описание одного из возможных типов  свопа)

1. И в предыдущем посте написал, что «мудреность кажущаяся», на самом деле сильно проще тех же свопов. И даже чуть проиллюстрировал примерами. Но не подробно, Вы правы. И так слишком много букв было. Попробую добавить по этому аспекту.
 
А) Их потому и много разных валют было, чтобы предельно проще было пользоваться.
Вот погуглите, сколько всяких зензубелей, фальцгебелей и прочих разных   шпунтубелей использует столяр. Да и сколько типов/видов (по ширине, углу режущей кромки и т.д.) обычных, казалось бы, рубанков. Это зачем? Что бы скучно не было? Напротив, чтобы предельно облегчить каждую операцию. Плата за универсальность любого инструмента – это низкая эффективность !!! Давно для себя такой закон вывел. И не только в столярном деле.  :)

Б) Для разных типов операций, разных пар контрагентов (СССР и Зимбабве или СССР и ГДР, например). Для разных типов инвестирования и/или торговли, для разных типовсубъектов/объектов: предприятия или страны, социалистические разного окраса, капиталистические тоже не монохромные, третьего мира, где вообще экзотика всех цветов радуги гораздо эффективнее было использовать специально настроенные инструменты.

В) Разрабатывать инструменты должны профессионалы, которые имеют необходимую инфу и квалификацию (весьма не запредельную, кстати, для подобных финансовых  инструментов), а использовать совсем другие люди (при этом может еще большие профессионалы, но в другом). Страдивари и Ойстрах - несомненно профессионалы на уровне гениев, но Ойстрах, чуть хуже правда, мог бы и на скрипке Урюпинской музыкальной фабрики сыграть, если ее там с душой делали. А вот на современном синтезаторе (сразу за все инструменты или на имитаторе любого одного) сыграл бы более чем посредственно.

Г) Желательно, что бы на инструменте Урюпинской фабрики могли не только Ойстрахи играть, но и пионер Вася из кружка при ЖЭКе.

Д) Потому и много инструментов, что бы не только краснодеревщики 6-го разряда с золотыми руками шедевры вытворял, но и подмастерье свою операцию на конвейере мог не менее профессионально делать, выбирая шпунтубелем шпунт на кромке, и только это и умея..

2. Да всем устраивают меня свопы. И в СССР  всех устраивали. И использовали их. И не только свопы, подобные Вами описанному. Вот только никто не считал, что это единственно возможный инструмент. Более того, свопы сохранились до самого позднего СССР, да и сейчас еще некоторые из тех еще функционируют и поддерживаются.  Никто специально ничего «мудреного» в СССР не придумывал, чтобы свопы загнобить. Более того, с них и начинали. А по мере проявления косяков вводили сначала заплатки, потом чуть рационализировали, еще чуть … и сам собой появлялся некий зензубель очень может и неудобный для большинства операций, но зато страшно безопасный и эффективный для других операций. Дык им только эти операции и производили. По мере появления опыта и понимания неких общих механизмов стали уже проектировать заранее максимально эффективный инструмент для новых операций еще до их начала и лишь совершенствовать его слегка в процессе. И как-то так само получилось, что чистые свопы остались лишь для очень ограниченного числа потребностей , например, выдачи чужих денех командируемым. А где-то и почти свопы получались, но не классические. А с какими-то надстройками. Но это уже не совсем свопы, а лишь внешне похожие на них инструменты. Вот так компромисс между универсальностью (часто снижающей общие издержки по производству и использованию инструмента) и эффективностью (с большими может быть общими издержками, но кратно иной раз перекрываемыми экономией от повышенной эффективности) и достигался.

Попробую на некоторых примерах показать немногие из косяков, которые возможны при использовании только классических или близких к ним свопов. Примеры иной раз и слегка сфероконические, но не потому, что реальных привести не могу, а чтобы избежать привязывания к конкретике и не порождать привносимого лишь специфичностью данной конкретной ситуациии, не влияющей на суть,  непонимания.

1. Посмотрим на Зимбабве в пору ее расцвета, когда новый нолик к номиналу ее денех  добавлялся ежедневно. А вот допустим, что есть у нас интерес в это время что-то там поделать.
1.1 Поучаствовать, например, в добыче золота и алмазов. Надо нам видимо что-то за это заплатить аборигенам. Здесь может клиринг и не изобретать. Хватит, если не рубля, то СКВ.
1.2  Построить для них какой завод по производству еды. Тогда они нам должны заплатить, а мы часть там потратить, строя, а часть домой забрать в качестве прибыли. Вот тогда свопами не обойтись, ну или придется гнать весь наличествующий флот для вывоза этой прибыли. Вот только инфлюировать она будет с каждой пройденой милей на обратном пути. Да и то, что доплывет можно только на туалетную бумагу будет пустить. Зачем нам та валюта дальше, если нового завода строить не собираемся.
А можно договориться о клиринге каком и ввести какой зимбавийский тугрик, который будет привязан частью к местной валюте, но по плавающему курсу с заданным алгоритмом, например, привязанным к стоимости макарон. И им платить зарплату аборигенам. Частью к СКВ, если им сальдо внешнеторговое позволяет. Или, если лишней СКВ нет, а нам все же  интересно постороить экономически ли, политически ли. Тогда установить твердые цены на кокосы-ананасы в тугриках, и вывозить натурой
И пусть они свои нолики дальше рисуют, а мы заморочимся кому нам эти кокосы-ананасы впарить или на внутренний рынок свезем, если нам интересно этот завод построить.
И ничего «мудреного». Аборигены грузят апельсины кокосы бочками по твердой цене в тугриках и макароны в ящиках, коими мы зарплату платим. А мы себе строим потихоньку, не вкушая прелестей от происходящего вокруг процветания.

Другие примеры попробую более конспективно. Сами попробуйте развернуть и обобщить.
Можно до бесконечности  их генерить, разнообразен мир. Чтобы не плодить сущностей попробую вопросами к Вашим пунктам, хотя может и не самые актуальные примеры получатся.
Ваш п.1
А если Ирану хочется больше рублей, чем нам реалов?
А как часто будем операции свопа проводить или как-то курс зафиксируем/определим, тогда как  и на какое время?
А, если нам блажь придет нашими реалами не с Ираном расплатиться, а, скажем с дружественной ему Сирией, если та в них нуждается.

Ваш п.2
А кто будет контролировать, что это за экспортер/импортер и зачем ему рубли/реалы и не спекулянт ли он, а то и вовсе какой финансовый террорист вроде Сороса или честный производитель тушенки. И как будет ЦБ (или кто?) контролировать и какими силами,  сколько этот аппарат будет стоить? Мы вон своих то импортеров/экспортеров контролируем не то, чтобы очень успешно, а Вы нам еще предлагаете иранских контролировать, чего это они у нас закупают; тушенку или гексоген, и, действительно ли вывозят сразу или  в подвале складывают, пока удобный фрахт не подвернулся.
А по законам России это как? Скажем, перепродать купленное в России можно или заказать кому доработать, прежде чем вывезти. Купить, скажем, подсолнечник, заказать переработку в масло, а уже масло вывезти. А вот в СССР все подобные вопросы решались играючи с кагбе «мудреной» системой.

Ваш п.3
Цитата
Объём торговли регулируется государсвами через объём свопов. Если Иран не закупает российские товары - значит бесплатно кредитует российскую экономику.


А как часто? И по каким курсам? И Кто и как их устанавливает?
А, если Иран не хочет кредитовать Российскую экономику бесплатно и закупать тоже не хочет ничего. А некий российский предприниматель из мухосранска готов построить фабричонку с тысячей рабочих мест для пошива чего-нить из иранской ткани.  Что бы вытеснить китайских производителей, закидавших весь Мухосранск изделиями, пошитыми из той же иранской ткани, которую они недорого берут в Иране, который хочет чего-то покупать у других китайских производителей и реалов в Китае, хоть попой ешь.

Ваш п.4
Думаю, при таких раскладах все Соросы мира немедленно слетятся в Россию. Просто спекульский Клондайк будет. Если надо то и 100% дочку в Иране откроют, что бы быть чисто иранской, почитающий ислам, структурой.

Ваш п.5
Это что же за законодательство такое? Новое что ли разработаем. Вроде то, которое уже есть, не сильно помогло в 1998?
И ссыль на предыдущий пост о клиринге, если кому интересно
http://glav.su/forum…msg1228554
Отредактировано: Сизиф - 14 ноя 2013 22:24:32
  • +2.03 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Magic Spirit ( Специалист )
14 ноя 2013 22:22:52


Золото, по определению уже нельзя использовать как обеспечение.

Похотливые ручки банкстеров дотянулось до него - как результат, появились "высоконадежные финансовые инструменты" номинированые в золоте (если правильно помню  суммарный объем(номинация) около 100 РАЗ больше, чем золота добыли за историю человечества)
  • +0.45 / 8
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
14 ноя 2013 22:43:39


Уж не знаю чье это определение   Целующий
Но как некоторое утверждение вполне себе тоже разделяю.
И писал (попробуйте чуть внимательнее прочитать, если захотите) совсем не о какой-то реинкарнации "золотого стандарта".
А о некоторой временной мере противодействие (на самом деле одной из возможных и самой по себе, и вкупе с другими) для защиты от тех самых банкстеров, именно в том числе по причине того, что Вы написали. Более того ... мера действенная будет (не для всех. а только некоторых типов и видов использования) в том числе и по причине того, что банкстеры львиную долю сегодняшнего золота (не только его рынка, но и физического) кагбэ "контролируют". Таки контролируют. А подобные методы позволят использовать и их контроль (на который ресурсы тратятся) для своих целей. Примерно как в дзюдо и айкидо энергия противника против него же используется. Именно по причине их доминирования на рынке золота. Нам терять нечего (в силу незначительности нашего влияния на этот рынок), а у них каждое неверное движение такие кульбиты кратно мультиплицированные может вызвать у них всех в целом, и в "высоких отношениях" пауков внутри банки, что...   Оставлю многоточие... уж больно апокалипсично-трагичные картинки разыгравшаяся фантазия рисует.   Веселый
  • +1.51 / 9
  • АУ