Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,880 14,519

Coon ( Слушатель )
14 ноя 2008 19:19:27

Тред №63946

новая дискуссия Дискуссия  110

Прошу прощения, вынужден перенести разговор из ветки МЭК.
Цитата: Victor
Интересное предложение товарисч, только вот вопрос - с чего Вы взяли что тот, кто сидит на бабках ломанётся в недвигу если она одномоментно начнёт валиться? Лично я подожду ещё парц месяцев. Кмк это усугубит положение вещей. Я конечно не исключаю что есть определённый процент людей которые сидят на бабках и ждут когда недвига подешевеет но  КМК их процент крайне мал и они не смогут скупить и 10ую часть того что будет выставлено - Вы отдаёте себе отчёт что будет если не будет платёжеспособного спроса на аукционах что более чем реально? Нереально будет устроить тотальную распродажу и не пролететь себестоимость.
Обращение "товарисч", конечно не настраивает на приятное обсуждение. Видимо, Вам не попалась моя ремарка к более раннему посту о том, что не нуждаюсь в площадях и что данное предложение не вызвано "хотелкой". Надеюсь, между строк читать умеем и это никак не связано с тем, кто на чем сидит? Возможно, я заблуждаюсь в интонациях, а посему готов ответить по-существу.
Я не говорю о том, что недвига "начнет валиться". Инициативное обрушение как раз и заключается в том, чтобы обрушить ее сразу до появления устойчивого платежеспособного спроса. Т.е. возможности упасть ниже не будет. Будет только только рост. Ну например те же аукционые торги можно начать с одного рубля за метр. Понятно? Будет платежеспособный спрос при цене 1 рубь за метр? Ну, а до каких высот поднимется цена - покажут торги. Будете вы сидеть, не будете - аукционы будут идти все равно и продажи будут по-любому.
Платежеспособный спрос есть. Даже я прикупил бы что-нибудь, по низким ценам, хоть и не нуждаюсь совсем.
Что касается убыточности. Недвига при нынешних ценах и потенциале падения убыточности не достигнет в принципе. Напомнить сколько стоил метр в 2000м году? 550-650$/метр. Тем-не-менее строили - никто не разорялся. Сейчас в том же доме 6,5к$. Что с тех пор подорожало в 10 раз? Энергия, топливо? Ну, можно посчитать каков это % во всем строительстве и в стоимости стройматериалов. Можно внести поправочку в цену, вернее рынок сам внесет, причем я думаю, на гораздо более высоких уровнях. А все остальное, если уж действительно будут какие-либо убытки, извините, спекулятивные и коррупционные накрутки. Так что убытки спекулянта и коррупционера - его проблемы. Они создали рынок продавца - хорошо. Теперь будет создан рынок покупателя. А продавцы на время будут отстранены от процесса монопольного формирования цен. Как это сделать? Через банкротства девелоперов и прочих операторов РН, через кредитный голод.
Что касается того, что народ поснимает бабки даже с депозитов в случае с распродажами. Так ведь потом эти деньги все равно вернутся в банк. Для экономики кризисного периода, особенно когда замедляется обращение, обращение - это благо. Собственно ради этого и организовывается вся эта процедура.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Ален_1fd14e ( Слушатель )
18 ноя 2008 03:50:04

Многие мои знакомые, копившие на недвижимость, когда увидели, что вытворяют Лужок, тетя Валя, теперь вот - Иванов (подумать только - нашел в условиях кризиса дешевое (!) жилье для военных аж по 4К за метр) - т.е., по сути, занимаются попилом бюджета и резервов - тупо поснимали бабло с депозитов и перевели в валюту и золото. Нах нужно - со своего депозита этих м-ков кредитовать. Правильно Демура сказал - упыри.

Самое главное, что вся эта чиновно-девелоперская шайка искренне уверена, что людям деваться некуда, кроме как в недвигу. Мол, облагодетельствуем сейчас скидкой в 15-25% - пятки целовать будут.  НаивнякКрутой
  • +0.00 / 0
  • АУ