Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,541,813 102,343
 

  1+1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 19:33:03

Тред №63949

новая дискуссия Дискуссия  272

Цитата: zdrav
 
Так вот если население РБ не увидит роста курса доллара(а при таком тренде его не должно быть!), то ажиотажного спроса и паники быть не должно. Именно на доллары.






Обоснуйте, пожалуйста.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (14)
 
 
  zdrav ( Практикант )
14 ноя 2008 20:29:17

Это скорее теоретическое предположение.
Если  курс евро/доллар некоторый период времени будет стабильно расти(вполне вероятный сценарий), то девольвацию бел.рубля  можно скрыть(сделать неочевидной) от населения.
Несколько месяцев держать курс доллара фиксированным, при этом евро отпустить в относительно "свободный" рост. При этом продажу долларов никак не ограничивать, а евро наоборот. Естественно это возможно только  при росте евро относительно $.
Для 90% населения факт того, что доллар  в обменнике есть и по фиксированному курсу является синонимом стабильности. Переводы из долларов в евро для не юрюлиц в РБ насколько я догадываюсь невозможны(будут невозможны).

 Естественно это всего лишь отсрочка, и судя по разъяснениям и цифрам от iva_dim  лишь временная мера в предверии неизбежного дефолта.

Но ещё раз повтороюсь, что кризис, как очевидно, неизбежен во всех странах, а не только в Беларусии. Вопрос, кто первый в него влетит, тот и соберёт все шишки, и на него же повесят всех собак. В данном контексте для Лукашенко отсрочка на  4-6 месяцев - огромный срок. Если девольвация случится после кирдыка Украины и Прибалтики, то он как бы и ни при чём. Судьба такая - проклятые американцы  устроили глобальный писец всем, а Батька он же, наоборот,  как мог от глобализации все эти годы отказывался;)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  белоруска ( Слушатель )
14 ноя 2008 20:40:50


У нас собираются со следующего года отвязать белорусский рубль от доллара и привязать к корзине валют (доллар, евро, российский рубль).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
14 ноя 2008 21:07:33

Понимаете тут и заключается ловушка-держим курс стабильным-идут под откос экспортоориентированные предприятия.Уже если вводят на определенные ограничения при покупке валюты юр лицам.А если обваливаем курс то народ с депозитов вылетает пулей.
Плюс любые проблемы у предприятий тут же порождают волну слухов.Так что не спасет это.Я не уверен что у РБ есть 4-6 месяцев-все будет зависеть с какой скоростью Нацбанк будет гасить слухи и какие действия предпринимать.Любое неаккуратное телодвижение-и вынос тела.если же будут гасить предпосылки для массовой паники-тогда 4-6 месяцев наверное еще есть.
Я думаю что мы не в первых рядах но поплывем потому ваши предположения на кого будет списан кризис и девальвация имеют почву.Весь вопрос в том то социальная обстановка будет напряженной.
Судя по зачисткам в силовых структурах скорее всего опять на нерадивость чиновников попытается списать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  zdrav ( Практикант )
14 ноя 2008 22:24:38

 Тут достаточно сложный и спорный вопрос. Вроде бы это очевидно, но с другой стороны два года курс был стабильным и белорусский экспорт при этом не уменьшался. В некоторых отраслях был даже рост.  
В ветке ВД2 этот вопрос достаточно подробно обсуждался. Настоящий продолжительный экономический рост(для России) оказывается возможен только при стабильном курсе рубля, высоких зарплатах и соответственно большем внутреннем потреблении. Низкие зарплаты и инзкий курс бел.рубля может лишь кратковременно  стимулировать экономику, на длительную перспективу этот фактор начинает мешать развитию.

Если же рассматривать ситуацию в ближайшей перспективе, то проблемы белорусских производителей не в снижении конкурентоспособности, а в катастрофическом падении спроса вообще.
Вопрос не о прибыльности, а в том, чтобы продать  по любой цене, чтобы не остановить производство.
Цитируем Ларуша:" В третьем квартале чистые продажи грузовиков Volvo сократились практически на 100%, с 41 970 до 115. Заказы на новые грузовики упали в мире на 55%".
http://www.larouchep…7_hzl.html
О какой конкурентоспособности  в такой ситуации думать МАЗу?
О том, чтобы выжить в ближайшие два года вопрос стоит. Вот кто выживет, получит госзаказы, сохранит производство и кадры,  тот и будет потом  рассуждать об исчезнувших конкурентах, поминая их добрым словомПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  1+1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 22:28:55


Белорусский рубль был привязан к падающему доллару. Следовательно тоже падал. Потому и экспорт рос.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
14 ноя 2008 22:57:32
При стабильном курсе мы получили за два года рост внешнего долга уже более чем в 2 раза
http://www.nbrb.by/s…ally.asp.И отрицательное сальдо внешней торговли которое в этом году за 9 месяцев перевалило 4 ярда.Экспорт рос за счет в основном цен а не физических объемов поставок при этом  импорт тоже рос и практически не отставал от экспорта.Мы как раз таки и шли путем высоких зп и стимулированием внутреннего спроса но у нас плохой баланс внешней торговли.То есть мы провоцировали внутренние цены на рост тем самым провоцируя импорт при этом экспортные позиции были слабы.Более того в то время как мир после повышения цен решал вопросы с энергосбережением мы имея низкие цены забили на энергоэфективность.Ну ведь зачем когда халява.Плюс многие предприятия требовали модернизации.Внутренних ресурсов на это немного внешние привлекать-жаба душила-ай яй скупять местные брилианты.Да спрос падает.Но в таких условиях при меньших издержках вы и убытки несете меньше.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  zdrav ( Практикант )
14 ноя 2008 23:39:33

Большая часть внешнего долга образовалась за энергоносители России, цена на которые выросла в два раза в те годы.
Внешний долг имеет весьма косвенное отношение к конкурентоспособности белорусских предприятийПодмигивающий


По крайней мере в некоторых отраслях рост был в физическом виде и при этом достаточно существенный. Мебель, продукты, трикотаж. Отпускные оптовые цены на эти белорусские товары в период с января 2007 по август 2008 почти не росли.


С другой стороны в этом белорусы оказались почти правыВеселый Энергоэффективность и перевод на биодизель оказались пустой тратой денег.  Ни одному западному концерну это не поможет в предстоящем кризисе  :P


Не очень понятно. Если бы белорусские предприятия набрали кредитов и начали модернизацию, то вы думаете им сейчас было бы намного легче? Мало им катастрофического падения спроса - так и ещё огромные кредитные долги в валюте.

ПС, Кстати модернизация некоторых отраслей была проведена в последние годы.
Вот пример:
http://news.tut.by/economics/92989.html
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  1+1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 21:41:42


Дефолта можно избежать через девальвацию  8)
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
14 ноя 2008 21:56:01
Тут есть один стремный момент-депозиты населения номинированные в у.е.Ладно с теми которые в белке-в ней был вклад в белкой  и выдают.А вот что делать с депозитами номинированными в валюте(рубль евро бакс)?И как я предполагаю существенная часть находится в системообразующей 6 ке банков.Выдавать путем перерасчета по курсу нацбанка-за это можно и отгрести.Суммы в гарантийном фонде(или Агенстве по нынешнему) не хватает.ЗВР в случае подобного уходит в 0.А вкладчиков много и кто будет крайним?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  1+1 ( Слушатель )
14 ноя 2008 21:58:14


Вы правы. Время простых решений прошло.Крутой
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  iva_dim ( Слушатель )
14 ноя 2008 22:26:10

Я бы связывал лишние деньги через то что до сих пор считается весьма ценным активом в глазах белоруса-недвигой.Откинуть в сторону распилы чиновников и предложить любому желающему строится к примеру в домах различной комфортности и убрав очередь.Ценник к примеру заряжается в 1 к за квадрат для пусть панельки.Никаких льготных кредитов.Снимается нагрузка на бюджет.Нехватает желающих-аукцион.Несколько целей одним махом-связывание денег(надо 10 хат-да хоть двадцать только деньги будь готов заплатить) импульс строительным организациям те вытягивают промышленность стройматериалов(а она на местном ресурсе) плюс рабочая сила.Инфраструктуру обеспечивает государство.Следующая мера-наибольшие льготы для экспортоориентированных предприятий вне зависимости от страны и источника инвестиций.Но преимущественно национальному бизнесу.Хочет развивать переработку древесины-плати налоги по разумной шкале и продавай на экспорт принося валюту стране.Но никаких вредных производств.Четкие правила игры ввиде неменяющегося законодательства то есть запрет на любые изменения в нормативных документах.Упрощение налогового законодательства до уровня- человек должен знать что платить и сколько а не держать штат бухгалтеров с высшим спецобразованием и то не факт что они все знают.Основные стратегические отрасли в руках или под контролем государства.Даже в условиях кризиса можно избежать громадных потерь.Но надо реформирование существующей модели.При этом без девальвации уже не обойтись
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  erze ( Слушатель )
15 ноя 2008 07:16:11


Ради устойчивости банковской системы в целом и во избежание неконтролируемого оттока вкладов с последующим потрошением ЗВР необходима экстренная расшивка не мифическими фьючерсными бетонометрами, а уже отстроенными и висящими месяцами в офертах у очленевших от жабы риэлторов-повышал. Паники как таковой ещё нет, но это вопрос времени (смотрим график фактического таяния ЗВР) – первые же массовые отказы по выдаче долларового кэша повлекут неконтролируемое обрушение системы взаиморасчётов на ВСЕХ уровнях. От властей требуется незамедлительное принятие решений по проведению аукционов значительно дисконтированного жилья - не идиотские нынешние 1500-1800, а могущие пока спасти ситуацию 800-1000 за готовое жильё.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  salei ( Слушатель )
15 ноя 2008 20:21:56


Не думаю. Как только пойдет девальвация, народ побежит забирать деньги из банков (рублеые вклады) и переводить их в доллары. Понесут ли доллары в банк - большой вопрос. Скорее всего, нет, т.к. народ видит, что происходит на Украине и прекрасно понимает, что все вклады могут просто заморозить. Следовательно, при девальвации из банков уйдет значительная часть и долларовых вкладов. Все уйдут в свой родной кэш, как это и происходжит сейчас в США. Т.е. девальвация - это не только прямой путь как раз к дефолту, но и к серьезному идеологическому поражению власти, т.к. народ разбалован дутой стабильностью и резонно спросит - за что боролись все эти годы?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  1+1 ( Слушатель )
15 ноя 2008 21:29:38


Одномоментная девальвация в несколько раз. А белорусский рубль пусть потом забирают. Это уже не важно.
  • +0.00 / 0
  • АУ