Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,087 11,119
 

  Dobryаk ( Слушатель )
17 ноя 2013 16:45:28

Тред №640024

новая дискуссия Дискуссия  146

Об Аргентине как ядерной державе.

Начинать надо с "Farm Hall Transcripts" --- стенограмм прослушки интернированной в поместье Farm Hall в Англии верхушки нацистской ядерной программы: Вернер Гейзенберг, Вальтер Герлах, Макс фон Лауэ (он-то был не при делах,  подвернулся под горячую руку как Нобелевский лауреат), Отто Ган, Карл-Фридрих Вайцзекер Карл Виртц, Курт Дибнер, Пауль Хартек, Эрих Багге и Хорст Коршинг. Они были уверены, что союзники запретят ядерную физику в послевоенной Германии, что как нацистских преступников (буквально этот термин не звучал, но идея была близкой), их в США не возьмут,  и обсуждали возможность переезда или в Советский Союз (без дураков!), или в Бразилию, или Аргентину. К концу 2-й Мировой Аргентина была самой высокоразвитой страной Южной Америки, сопоставимой по зажиточности и развитию с крупными европейскими державами.

Как показала дальнейшая история, в массовом бегстве немецких ядерщиков в Аргентину нужды так и не возникло.

Уже через месяц после Хиросимы в Аргентине ввели мораторий на разработку урановых месторождений --- авось, самим пригодится для ядерного суверенитета страны. Но пока Хуана Перона не вышвырнули из президентов в 1955, ничего серьезного в Аргентине создано не было. Перона по нынешним расценкам раздел на некий ядерный центр в Патагонии на примерно 300 млн долларов некий Дональд Рихтер, который в собственно ядерной физике был ничтожеством, но видать был мастер попиллинга. Тем не мнее создание CNEA (Национальной Комиссии по Атомной Энергии) в 1950 было шагом вперед: на Первую Международную Конференции по Мирному Использованию Атомной Энергии в Женеве в 1955 году Арнетина представила почти сорок докладов  разной степени серьезности, а Перон ядерщиков всячески обожал.

Первый в Латинской Америке исследовательский реактор "Аргонавт" (100 киловатт тепловых), по американскому проекту, был построен самими аргентинцами под американским надзором всего за год и запущен 20 января 1958. Американцы же снабдили аргентинцев обогащенным до 20% топливом для активной зоны реактора --- активная зона была сдана в аренду.  Аргентина же, в свою очередь, начала добычу собственного урана и поставили около 200 тонн природного урана (т.н. желтого кэка) в Израиль (сомнений в аргентинском следе нет). Аргентинцы сами оценивают период до 1966 как период мечтаний. Но за жто время они сочинили еще три исследовательских реактора, и самостоятельно подняли тепловую мощность "Аргонавта" до 150 киловатт. С 1966 пошло десятиление консолидации, которое завершилось рагромом аргентинской профессуры военной хунтой --- террор был классический, головы летели почем зря, очень сильная школа теоретической физики была прикончена.  Но за это десятиление Аргентина успела обзавестись своей первой АЭС, построенной немецким Сименсом (выдала энергию в сеть в 1974), причем это был довольно пионерский проект тяжеловодного корпусного реактора --- требовалось минимальное обогащение до 0.85% . Но собственного обогащения топлива еще не было --- Аргентине это было не по карману ---, их обслуживали американцы. Тем не мнее, военная хунта еще в 1971 захотела построить вторую АЭС. Строительство началось в 1981, по тому времени это был проект с крупнейшим в мире реакторным корпусом высокого давления, довели до 80%, но потом аргентинская экономика рухнула...  стройку законсервировали, в 2011 решили расконсервировать и достроить.

Никакой особой интриги в аргентинской ядерной программе последних тридцаит лет нет. Твердая второклассная ядерная держава без продвинутого военного компонента ядерной программы.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +1.34 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  бульдозер ( Практикант )
17 ноя 2013 18:31:35

Добряку.
 Большое спасибо! В принципе- вполне достаточно для "первого пристрелочного прохода". Городить "техническую" конспирологию нет никакого желания - как оно есть,так оно пусть и будет. Кстати- я в предыдущем посте на эту тему назвал 1932 год. Год этот- двояк, имеет как научную, так и политическую "реперные точки". Точнее- политических гораздо больше. Поскольку и безусловно Добряк более в теме физической части- особенно в области международных контактов физиков- большая просьба рассказать о состоянии науки именно в этой точке. Я специально не намекаю- о чем идет речь, дабы получить, при возможности, ответ лишенный всяческой тенденциозности...
С уважением!
  • +1.22 / 9
  • АУ