Цитата: ozzo
Нет, к сожалению или к счастью Но тем не менее ситуация у меня сложная.. и посоветоваться не с кем - год назад я потеряла любимого мужа, за которым, как "декабристка" уехала жить в деревню. Мы два года назад продали квартиру в Москве, затем построили дом в дальнем Подмосковье.. что осталось - вложили в маленькую новостройку. Когда мужа не стало, мне морально стало очень тяжело жить одной, решила перебраться поближе к сыну - летом продала новостройку, купила участок в ближнем Подмосковье, но в связи с последними событиями (понимаю сейчас, что глупость совершила) побоялась оставаться в КЭШе и выкупила свою половину наследства (1/2 ликвидного участка в Подмосковье) у сестры.. она три года меня мурыжила - не хотела не продавать, ни выкупать. Выкупила я эту половину дорого, в сентябре выставила на продажу - никто не берет, снизила цену уже на 40% - ни одного звонка.. а строиться то надо в другом месте. Что делать - не знаю. Опущусь еще процентов на 20, не факт, что купят, да и деньги в чем хранить не понятно. Стремно остаться с землей и без квартиры. Может кто ответит: Стоит ли сейчас продавать ликвидную землю за абы сколько, если да, то в чем хранить полученные деньги?
Удалю, как только увижу вразумительный ответ
В Вашей ситуации все напрямую зависит от того что это за участок.
Если рассматривать возможные движения на рынках загородной/городской недвижимости, то я вижу это так:
Если участок расположен "у воды" или просто в престижном месте с развитой инфраструктурой, возможно рядом должна появится новая транспортная развязка и т.д. - возможно стоит подождать. Некотороые категории "земель" всегда будут в дефиците, поскольку как сказал Марк Твен - "...их больше не производят". Сейчас в момент крайней неопределенности и для многих "внезапных" проблем в бизнесе сделки с землей "не идут". Но у реально хороших участков просадка будет значительно меньше. Те кто не потерял или даже заработал на кризисе, скорее всего, будут заинтересованы в приобретении хорошего участка рядом с красивым озером хотя бы потому, что таких вариантов всегда было мало.
Возможно, что при общем падении цен на недвижимость такая земля даже позволит вам "заработать", но повторюсь - здесь все очень сильно зависит от конкретного случая. Поскольку земля дорожала с запозданием к "квадратному метру", то в среднем при падении цен метр будет падать быстрее. Таким образом "хороший" земельный участок не стоит продавать сейчас - если Вы тоже ожидаете падения цен на недвижимость. В данной ситуации "подождать" скорее всего лучше чем поспешить.
Если же у земли нет прилегающих территорий, увеличивающих ее востребованность, то продавать имеет смысл с дисконтом не слишком превышающим средний дисконт на том рынке городской недвижимости, где вы планируете приобретать квартиру.
Исключения составляют некоторые удаленные участки в местах, где их появится множество на рынке - это в первую очередь территории массовых распродаж земли под индивидуальную застройку, а также некоторые "неудачные" коттеджные поселки. То есть, проданные в основной массе относительно недавно и еще не освоенные. Здесь могут начаться массовые распродажи, которые будут давить на рынок.
Как правило замедление роста цены и последующий спад у "неликвидных" территорий начинается раньше, чем у высоко востребованных. Относительно простой, хоть и не всегда точно работающий способ определить есть ли такой риск для Вашего участка - монтиторинг поведения цен "соседних" вариантов. Например с мая по октябрь 2008. График будет выглядеть как "рост-замедление-спад". Сравните это с поведение цены "безусловно-ликвидного" участка за этот же период. Существенно расхождение в графиках по времени - "замедление-спад" будет означать что Ваш участок "в группе риска".