За последние три года АНБ перечислило британским спецслужбам $160 млн
Бывший сотрудник Центра правительственной связи Дэвид Орманд подтвердил, что сотрудничество с американскими коллегами всегда было очень плотным. «У нас есть мозги, у них деньги. Это сочетание очень хорошо работало», - рассказал он в интервью BBC radio.
Бывший военный аналитик разведки Эрик Денэс рассказал, что в Центре правительственной связи Великобритании работают 5,5 тыс. человек, что примерно в десять раз меньше, чем в АНБ, и в два раза больше, чем в аналогичной французской службе. При этом финансирования британская разведка получает в три раза больше, чем Франция, но эта сумма «существенно занижена США», передаёт слова француза AFP.
Ранее благодаря Эдварду Сноудену стало известно, что Центр правительственной связи Великобритании участвует в глобальном проекте слежки Tempora, одной из задач которого является контроль всего трафика в интернете. Общая сумма финансирования проекта около $1,6 млрд.
Из материалов разоблачителя общественность также узнала, что у Великобритании был пост прослушки на крыше их посольства в Берлине. А кроме того, служба разведки Соединённого Королевства имела доступ более чем к 200 оптоволоконным кабелям, включая трансатлантические.
Эрик Денэс также рассказал, что американские и британские спецслужбы поделили между собой задачи и зоны охвата слежки. После того, как данные попадают к ним в руки, они просто ими обмениваются.
Например, аналитик рассказал, что во время встречи G20 в Великобритании в 2009 году США следили за российским президентом Дмитрием Медведевым, в то время как Центр правительственной связи прослушивал представителей Турции и Южной Африки. А в остальном, по словам Денэса, «американцы занимаются перехватом информации, которая проходит через широкополосный интернет и спутники, а британцы - наземной прослушкой и мониторингом компьютерных данных».
СсылкаАвстралийские спецслужбы пытались прослушивать телефон президента Индонезии
В документе, который датирован ноябрём 2009 года, австралийские спецслужбы обозначают президента Индонезии в качестве объекта для прослушки.
Помимо него спецслужбы пытались прослушивать телефоны вице-президента Индонезии Будионо, а также двух министров правительства, которые на тот момент рассматривались в качестве возможных кандидатов на пост президента Индонезии, сообщает английская газета The Guardian. Помимо чиновников спецслужбы пытались прослушивать телефон первой леди Индонезии – Кристиани Хиравати.
Данные о прослушке содержались в презентации, которая была подготовлена австралийским министерством обороны и Управлением радиотехнической обороны (так называется одна из спецслужб Австралии). Согласно этим данным, агенты пытались перехватывать переговоры лидеров соседней страны с использованием сетей 3G. В презентации упомянуты модели мобильных телефонов, которыми в 2009 году пользовались первые лица Индонезии. По информации спецслужб, у президента и первой леди были телефоны Nokia E90-1s, а у вице-премьера Будионо – Blackberry Bold 9000.
Несмотря на обширные планы, в презентации не содержится записей переговоров президента. Единственное свидетельство успешного перехвата - это 40-секундная запись звонка, который был сделан на сотовый телефон президента Индонезии. Однако этот звонок оказался слишком коротким, чтобы спецслужбы смогли извлечь из него какие-либо данные...
Ссылка