Социализм-коммунизм и левая идея в целом
733,621 6,000
 

  VoxPopuli ( Слушатель )
18 ноя 2013 15:34:05

Тред №640304

новая дискуссия Дискуссия  86

Артели в поздесталинский период были весьма специфические в отсутствие акционерных форм, "на паях" существовали себе даже производственные предприятия.
Но это были все же иключения, вроде упомянутого тут как-то "радиста" http://museumrza.ru/…/a-34.html
Здесь для любителей деталей: http://www.retrotexn…p?f=1&t=57
Но это достаточно уникальный случай, обычная артель наследница "проклятого капиталистического прошлого"  Улыбающийся это бригада работников занятых как правило ручным немеханизированным ( не говоря о автоматизации, конечно ) трудом.
Массовое, тем более серийное, конвейерное производство подобным образом не возможно.
Другое дело что сейчас например уходят в мелкосерийность и уникальность, но уже на другом этапе технологий.
В Германии довольно много предприятий мало-средних с долевым участием, но использующих уже современные формы организации труда и технологии.
Между прочим бригада ремонтирующая дом или квартиру та же артель по сей день и у нас и на "загнивающем".
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
18 ноя 2013 16:38:14

Но тогда получается - что мотивация к труду  при Сталине достигалась вполне себе капиталистическими методами - участием работников в прибыли артелей, или сдельной оплатой труда на гос предприятиях.
Тогда что же все таки построил Ствлин - социализм или госкапитализм?

Судя по экономическим последствиям Хрущевской оттепели - когда эти пережитки переходного периода были ликвидированы, а вместо сдельщины широко распространилась уравниловка - то версия госкапитализма становится все более вероятной.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
18 ноя 2013 19:47:19

Сталин проводил прежде всего индустриализацию, т.е. строил индустриальное общество с соответственно идустриализованный социум.
И поскольку был прагматиком использовал весь спектр возможностей в отличие о троцкистов, у которых часто если реальность не соответствует каким-то принципам или идеологическим установкам тем хуже для реальности.
Поэтому реальный социализм это общество форсированной индустриализации сопровождающейся ускоренной урбанизацией, чтобы не путаться в разного рода измах.
Десятки млн чел устремились в города, пусть хоть в ПГТ, многое из того что люди помнят как проявления социализма весьма утилитарные вещи, которые необходимо было делать в таких условиях, когда с конца 20-х начала 30-х по конец 50-х начало 60-х произошли как тогда говорили коренные изменения в жизни общества и страны, понятно дело и издержки в т.ч. социальные были весьма высоки.
Можно сколько угодно рассуждать если бы да кабы, но такие темпы изменений каких-то 30 лет - жизнь  поколения действительно уникальны, только это же исторический анализ. Поскольку аналогичных преобразований в истории никто не осуществлял и сравнивать получается не с чем.
Что касается систем матстимулирования труда как их называли, то они процветали и в брежневское время как обычно в лучших традициях - сознательный труд на благо общества сопровождавшийся каким-то раскрытием творческих способностей отдельно, а длинный рубль особенно в разного рода зонах освоения и неблагоприятного проживания вместе.
И основная мотивация к труду особенно в застой, когда о каких-то масштабных стройках века трудом заключенных уже особо речи не было была "материальная заинтресованность", еснно она оставалась таковой и в сталинское время в штатных социальных условиях.
Остальное в основном басни агитпропа о "трудовом энтузиазме", как тогда шутили энтузиатизме.
Были ли элементы подобного отношения к труду в реальности, да были, только эпизодами и уж точно не так широко как их рисовала пропаганда.
Это вообще пропагандистская постановка вопроса, наподобие того как в американской мечте рассказывается о "гении" Цукерберга  и о сборках компьютеров в гараже будущим "святым" Джобсом, там свои герои, правда сколько из вновь открытых бизнесов не переживает и одного года это конечно не затрагивает.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
18 ноя 2013 21:07:32

а каков критерий, по которому определяем, что у нас на дворе - капитализм или социализм???



П.С.
Имхо, критерий здесь может быть только один - собственность на средства производства (а точнее - распределение прибавочной стоимости между Трудом и Капиталом).
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Les FLics ( Слушатель )
19 ноя 2013 02:44:45

"Однако, все никак отмирать не желали" - торопиться не надо. По историческим меркам счет ведь на поколения идет, а не на годы.



"Пережитки переходного периода" (кап. отношения) не должны были быть ликвидированы. Они должны были отмереть самостоятельно. Одна из причин провала Хруща как раз здесь. "Кто понял жизнь, тот не спешит". А будучи отмененными "по закону" эти "пережитки" просто ушли в тень, стали незаконными, за это судили и сажали: "Поднимите руку кто не спер на работе хотя бы ластик. Что, нет таких?" - толку только не было. В общем, капитализму не дали загнуться окончательно, пнули напоследок, а он возьми мобилизуйся, морфируй и выживи ("объяснение на пальцах").

А госкапитализм - таки, да. Но тогда я продолжу настаивать на своем: "В СССР после 53г социализма однозначно не получилось. Кто называет эту химеру социалистической, тот - идеологический противник, заинтересованный в очернении и искажении сути социализма." (в скобочках уточню, что сути до конца я пока и сам не знаю - изучаю вот.)

Ниже я позволю себе выделить по Вашему тексту ключевые спорные моменты. Ниже пояснения почему они спорные (вопросы больше риторические).

1. На этом отрезке где-то пропущено слово "частной". Все, что связано с базовыми потребностями человека (выживание) может не быть прибыльным. Но это не делает его менее важным. "ВД + голодомор в США" - в помощь.

2. С учетом п.1 государству от частника нужно многое. Налогов на все не хватит или их нужно устанавливать по прогрессивной шкале вплоть до в 99.99% при условии того, что шкала едина для зарплат и прибылей предприятий. (где-то в этом месте тень Саныча должна кинуть в меня тапок)

Но есть некоторая категория людей, которая играет в Игры. Как пример: какое значение имеют личное состояние и прибыль Президента Российской Федерации Путина В. В. для него лично? Кто сказал, что люди такого склада (для которых важна не прибыль, а процесс Игры и выигрыш в Ней) существуют только на уровне Президента Российской Федерации?

Кто сказал, что частник, рискующий потерять [всего лишь] свои деньги эффективнее Чиновника рискующего потерять Игру своего уровня? Это к вопросу о том, что "частник всегда лучше чиновника". Это смотря какой чиновник. Не слышали, что некоторые предпочитают самоубиться (или очень быстро угасают), а не "разводить цветочки на пенсии" - к чему бы это?

3. В п. 3 вы так изящно упустили главное, сосредоточившись на второстепенном.

Кризис спрашивал: "Учёт "социальной ответственности" и "гос интересов", - это как раз для собственника необычно."

Главное было - социалка. Эконом стимулами государство выполнит любые нужные себе задачи (несоциальные и нестратегические) при помощи частника легко, вопрос не в этом. Частник спустит прибыль [Абрамович - как показатель] на "пыль и тлен". А ведь можно вложиться Человека (садики, школы, больницы), на худой конец - в инфраструктуру. Тем более, гос интересы не всегда могут быть обеспечены деньгами/их отсутствием, иногда они обуславливаются действиями/бездействием - гитлерам бензин по чем будем продавать?

Думаю, для государства 100км дорог где-нить "усть-эбенянске" гораздо полезнее, чем ржавая лодка за миллиарды у какого-то чужого подданного.

Еще раз уточню - несколько человек (человек! а не %% предпринимателей) на всю Россию - это не примеры. Это - пшик, а зачастую - "под ковром выкрученные за грешки яйца".

Бизнес социальные ресурсы хищнически потребляет - в этом его суть. Т. к. социалка уменьшает прибыль, ничего не давая частнику взамен на короткой дистанции (5-15лет), а Социалка - длинный забег. А прибыль, как Вы сами подтвердили (п.1), для частника - всё. А ведь кто-то должен соцресурс и восстанавливать, чтобы было, что бизнесу "употребить".
  • +0.31 / 2
  • АУ