Вынужден привести и разобрать статью практически полностью.Мобилизационная экономика (
вики):
Мобилизационная экономика — это экономика, ресурсы которой сосредоточены и используются для противодействия угрозам существования страны как целостной системы.
верно; но нужно смотреть общо: не только внешние, но и внутренние угрозы в самом широчайшем смысле (напр., алкоголизм - угроза)Варианты определения:«Тип экономических отношений, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетных целей в ущерб другим отраслям, что нарушает гармоничность развития страны»
- неверно в общем случае; верно для экономики капитала.«Э
кономическая деятельность, которая позволяет обеспечить максимально полное использование имеющихся производственных ресурсов».
- верно.«Антикризисная экономика, связанная с чрезвычайными обстоятельствами»
- неверно в общем случае; верно для экономики капитала.В СССР термин вошел в научный лексикон в конце 1950-х гг.
- кто бы сомневался.Принципы:1. Принцип главного звена. Он предполагает концентрацию ресурсов в том звене экономической системы, от которой зависит успех противодействия нависшей над системой угрозе, в том числе за счёт их изъятия из других менее важных, с точки зрения достижения поставленной цели, звеньев экономики. -
Очень интересный момент в части: а что если динамически переключать угрозы? В исламе вполне возможно "объявить джихад", к примеру, курению.2. Принцип достижения цели любой ценой и преимущественное использование в этой связи неэкономических методов воздействия на тех, от кого зависит достижение цели.
- А как по другому? Если некто обладает концентрированными ресурсами всей экономики, как на него воздействовать, если неэкономически? Идейно или репрессивно - не суть.3. Принцип командности. Он предполагает то, что все субъекты экономики представляют собой единую команду, совместно решающую общую задачу. -
Заметьте, не "командир", а "команда". "Командная экономика", а не "командирская" Какие тут убыточные предприятия, если - команда: убыточность одних всегда будет из-за прибыльности других. А тут: "ты мне пальто - я тебе станок - он нам детей воспитает."4. Принцип дискретности. Мобилизационность не может быть постоянно существующим явлением. Если достижение поставленной цели затянулось во времени, то неизбежно ослабление мобилизационности, в силу возникновения у вовлеченных в неё людей определенной усталости.
- В корне не согласен. Устать может конкретная личность. Ее можно заменить. Народ устает, когда "жизнь - копейка, а булка хлеба - рупь", т. е. жизнь ценится гораздо ниже, чем элементарные ежедневные базовые блага. А чтоб жизнь ценилась, ее, хм, ценность нужно повышать. При прочих равных... Ну, возьмите среднестатистического жителя города сейчас - он всю дорогу в "мобилизационном режиме": то ипотеки, то карьера, то прочий геморрой. Ничего, живут. Лишь бы жилось каждый день хоть чуть лучше, лишь бы прогресс был.5. Принцип сознательности. Необходимость мобилизационности и связанных с ней жертв ради противодействия нависшей над системой угрозе должна осознаваться вовлеченными в неё субъектами. В этом случае данный принцип способен противодействовать предыдущему, и мобилизационность в обществе может поддерживаться относительно долго.
Сознательность можно воспитать. Не всегда и не во всех, но возможен же некий отбор? Человек, который хочет занять ответственный пост, вполне способен (если для него важен пост, а не его плюшки) поступиться частью гражданских свобод. Ну там, "сыворотку" какую вкалывать периодически (полиграф легко обходится), главное - если оно не дает последствий для здоровья.По указанному тексту видно, что кап. экономика не м.б. мобилизационной в отсутствии внешних угроз. Поэтому - ВМВ, чтоб капиталисты не разбежались, где поспокойнее - везде неспокойно, поэтому - отход от моб. экономики по окончании войны и разграбление кого только можно.
Это для затравки. Duke спрашивал: "почему СССР... бла-бла, все одинаково, а результат разный". Очевидно же, что экономика социалистического общества - социалистическая экономика - может быть только мобилизационной в данных определениях и именно поэтому выиграет у капиталистической, потому что капитал плохо концентрирует ресурсы всего общества на преодоление вызовов. Значит, крупный капитал не нужен, поскольку слишком инертен и печется только лишь о прибыли. А это означает - никакой прибыли крупняку и монополиям, все - в бюджет. Это значит - никакой конкуренции (и потерь на ней) за ресурсы. Это значит - высочайшая личная ответственность.
Разговоры о переводе экономики СССР с "мобилизационного типа" на "экономику развития", само введение этого понятия "мобилизационная экономика" и есть основной идеологический проигрыш СССР на экономическом. Это и есть начало конца социалистического уклада. В данных терминах, разумеется. Примерно это и можно считать переходом от социалистических методов хозяйствования к госкапиталистическим. В первую очередь это коснулось "обеспечения все возрастающих потребностей трудящихся" - ТНП (лекгопром). Военка и прочий ТЭК так и остались пока социалистическими и конкурентными (несколько КБ/заводов/НИИ на направление, лучшее - в разработку). Но это не решало по сути ничего - народ начал терять веру в свои идеалы о построении общества справедливости, что предопределило крах идеологии. "За идею" можно и умереть, если видишь, что твои идеалы постепеннно воплощаются в жизнь. А если "все для человека. все во имя человека и я видел этого человека по телевизору" - "дураков пахать на дядю нет". А набирающее силу "личная безответственность и порождаемая ею коррупция, кумовство и прочее со временем доберутся и ВПК.Признаки социалистического государства:1. Мобилизационный тип экономики (в современных расширенных терминах); на длительном периоде исключает крупную частную собственность, т. к. капитал стремится снять с себя все издержки и увеличить прибыль, а значит не способен к длительной мобилизации. Требует высочайшей личной ответственности: внешней ()репрессивный аппарат) или внутренней(идеологические установки).
2. Реализуемая (а не только декларируемая) цель экономического развития: "обеспечения все возрастающих потребностей трудящихся" (про нетрудящихся - разговор особый).
3. Воспитание население (примат общественного, Родина-Мать и все такое), а выполнение п. 2 в этом хорошее подспорье: о Родине проще заботиться, когда и Родина заботится о тебе.
4. Что-то про образование, чтобы "каждый дворник мог подменить Президента на годик-два", но пока не сформулировал. Представление есть, четкости нет.