Авиакатастрофа в Казани
23,332 88
 

  Татьяна ( Слушатель )
21 ноя 2013 09:37:21

Тред №641414

новая дискуссия Дискуссия  291

Возможно этому здесь не место, но всё же хотелось бы собрать как можно больше мнений по поводу произошедшего. Цель опроса — сбор мнений для публикации в открытом доступе и донесения его органам власти. Очень хочется сделать так, чтобы эта трагедия не стала просто очередной в цепочке печальных событий. Если вам не всё равно - http://anketolog.ru/s/112775/DnOdtCz9 - примите участие!
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  YBR ( Слушатель )
21 ноя 2013 13:52:22

А что вы хотите от органов власти? "Рекс-Пэкс-Фэкс!Самолеты не падайте!"?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Татьяна ( Слушатель )
21 ноя 2013 14:55:21

Хочется чтобы авиакомпании в своём авиапарке указывали не только заводскую информацию, но и "историю" самолёта, срок его эксплуатации, чтобы техническое обслуживание проводилось надлежащим образом, чтобы авиакомпания несла ответственность за свои самолёты. Россия занимает второе место по числу авиакатастроф - это же о чём-то говорит?!
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Dimitry ( Слушатель )
21 ноя 2013 16:01:24


Абсолютно верный вывод. Нужно, что бы пассажир прекрасно знал, сколько лет самолёту, на котором он полетит. В этом случае, пассажиры станут больше вопросов задавать, и выйдут на первопричину. Например так : Почему в Евросоюзе ставка рефинансирования Центрабанка 0.25%, а в "российском" Центрабанке 8.25% ?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  YBR ( Слушатель )
21 ноя 2013 16:36:30

Возраст самолета особо ни о чем не говорит. Авиакомпании и так несут ответственность за свои самолеты. Проблема в том, что самолеты валятся из-за того, что пилоты их роняют. Почти всегда проблема в людях.
Россия занимает второе место (я в этом не уверен, но авиакатастроф в России действительно много по сравнению с Европой и Сев.Америкой), это может означать что угодно. Лично для меня это - низкая культура управления и исполнительская дисциплина типа "я самый умный".

Авиакатастрофа в Индонезии 9 мая 2012 года Ссылка Диспетчер зевнул. Экипаж заблудился. TAWS - вырубили, чтобы не мешал сообщениями.
Цитата
За 38 секунд до столкновения с вулканом сработал сигнал TAWS (Впереди земля, перейдите к набору высоты), но был отключен командиром воздушного судна; сигнал AVOID TERRAIN был игнорирован 6 раз; за 7 секунд до столкновения появилось сообщение о невыпуске шасси.


Авиакатастрофа под Тюменью 2 апреля 2012 года Ссылка
Цитата
Непосредственной причиной катастрофы самолета явилось принятие КВС решения на вылет без проведения противообледенительной обработки при наличии на поверхности самолета снежно-ледяных отложений, обнаруженных экипажем при рулении воздушного судна, что привело к ухудшению аэродинамических характеристик самолета и его сваливанию в наборе высоты после взлета, а также нераспознание экипажем выхода самолета на режим сваливания.


Авиакатастрофа под Ярославлем 7 сентября 2011 года Ссылка
Цитата
непосредственной причиной катастрофы явились ошибочные действия командира воздушного судна или второго пилота (доподлинно установить не удалось), непроизвольно нажимавшего на тормозные педали во время разбега. Это привело к возникновению пикирующего момента, не позволившего самолёту в нужное время поднять носовое колесо и начать отрыв от ВПП. Несмотря на нештатную ситуацию, экипаж не предпринял попытку прекратить взлёт, а продолжил набирать скорость, установив взлётный режим работы двигателя, и увеличивать угол руля высоты, пытаясь поднять судно в воздух. В результате самолёт выкатился за пределы ВПП на 450 метров и оторвался от земли только после того, как угол отклонения руля высоты составил около 13 градусов (в два раза больше, чем при штатном взлёте), а стабилизатор был переведён в положение 10 градусов. Из отчета по результатам летных экспериментов следует, что в момент отрыва усилие, прилагаемое к штурвальной колонке, могло доходить до 70 кгс, и для создания такого усилия пилотам требовалось ещё сильнее упираться ногами в педали тормозов. После отрыва от земли пикирующий момент исчез, самолёт вышел на закритические углы атаки (увеличение угла тангажа с 7 до 19 градусов за 2 с.), поднялся на высоту 5-6 метров и начал сваливаться влево. Столкновение с землёй произошло через 120 метров практически по продолженной оси ВПП.


Авиакатастрофа Ту-134 под Петрозаводском 20 июня 2011 года Ссылка
Цитата
Причиной катастрофы самолета Ту-134А RA-65691 явилось непринятие экипажем решения об уходе на второй круг и снижение самолета ниже установленной минимальной безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с огнями приближения и наземными ориентирами, что привело к столкновению самолета с деревьями и землей в управляемом полете.



Вопрос внимательному читателю. Какой возраст самолета в этих авиакатастрофах?
Пройдитесь по списку дальше, везде одно и то же. "Ща покажу как умею, тяни-туда-нет-сюда-нет-что делаешь-скорее-п..ц"
Чего стоит посадка с закрытыми шторами в СССР Самара

Авиакатастрофа Ту-134 в Куйбышеве 20 октября 1986 года Ссылка

Цитата
Причиной авиакатастрофы послужило преступное пренебрежение правилами безопасности полётов. Командир корабля Александр Клюев поспорил с экипажем, что сможет посадить самолёт вслепую, по одним только показаниям приборов. Он закрыл обзорные окна кабины с левой стороны металлическими шторками и повёл самолёт на посадку. Второй пилот, штурман и бортинженер не препятствовали его действиям. В расчеты КВС вкралась ошибка, и к полосе самолет подошёл со слишком большими вертикальной и горизонтальной скоростями. КВС дал команду открыть шторку за секунду до касания. Бортмеханик не успел выполнить её. От сильнейшего (4,8g) удара при касании шасси подломились. Фюзеляж протащило по ВПП около 300 м. При скольжении по бетону самолет стал переворачиваться через правое крыло, затем сошёл на грунт, потерял правую плоскость крыла, перевернулся, раскололся надвое и загорелся.

От удара фюзеляж самолёта переломился надвое, из разрушенных топливных баков полилось топливо, и возник пожар. Из 94 пассажиров и членов экипажа выжило только 24 человека (всего погибло 70 человек).



Где здесь возраст?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  abab ( Слушатель )
21 ноя 2013 18:30:45

Ну проверять техобслуживание и качество его выполнения должны соответствующие надзорные органы, не уверен что пассажир может адекватно оценить тот объем информации которые хотите ему предоставить.
И с казанским самолетом несмотря не его богатую историю пока нет оснований полагать что с техобслуживанем и техническим состоянием было что то не так, пока ничего кроме слухов. Когда будет отчет МАК и выводы можно вернуться к разговору о техобслуживании и истории самолетов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Murmur. ( Слушатель )
29 ноя 2013 17:29:23
вообще на теракт действительно похоже. тк настолько тупых пилотов, чтобы шли вертикально вниз в течении 20 сек - не бывает. А если бы был отказ техники, были бы "комменты" от пилотов.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  tsetse ( Слушатель )
29 ноя 2013 17:46:51


Комменты есть, у того же Оканя.

1. Ступор от несоответствия поведения ВС ожидаемому, в виду малого летного опыта и отсутствия реальной практики ухода на второй круг (не заметили отключения автопилота)
2. Автоматическая перекладка стабилизатора (для компенсирования кабрирующего момента от тяги двигателей) с установкой его на упор.
Пилоты просто не могли пересилить стабилизатор штурвалом, а воспользоваться триммером не успели в силу малого летного опыта.
3. Обе эти причины, как наиболее вероятная версия.

Хотя, отказ механизмов РВ он также не исключает. Все ждут МАК
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  Jinn ( Слушатель )
30 ноя 2013 16:30:14

Согласен - таких пилотов не бывает.
Потому минтранс начал проводить расследование - кто, где и когда раздавал пилотские удостоверения гражданам, которых не обучили искусству пилотирования самолета.

Вероятно, на речевом самописце не нашли следов теракта, у самолета не нашли следов отказов, а в кабине не нашли следов пилотов.
  • +0.00 / 0
  • АУ