Может быть попробуем превратить эту ветку из фронтовой сводки новостей в подобие обсуждения перспектив реального сектора в свете действий нашего правительства?
Вкратце моя точка зрения такова (и это не паникерство): наше правительство не предпринимает никаких мер по стимулированию промышленности в РФ. Наоборот, последние меры, которые видят все, работающие в промышленности:
1. Повышение тарифов на газ и электричество в 2009 г. на 25 %, а в перспективе до 2011 г - в 2,5-3 раза. Здесь есть еще один интересный нюанс: речь идет только о регулируемых тарифах. Все теперь в счетах получают еще и электроэнергию по ценам нерегулируемого рынка, которые существенно выше, соответственно реальное повышение цен будет куда существеннее. Я, например, уже получал счета со стоимостью электроэнергии более 18 руб\кВт.
2. Увеличение налоговой нагрузки в виде увеличения ставки ЕСН.
3. Поднятие ставки рефинансирования ЦБ, ведущее к удорожанию кредитных ресурсов для промышленности.
Очевидно, что все это ведет к повышению себестоимости продукции, а соответсвенно потере конкурентоспособности.
И все это имеет совершенно четкие ставки и сроки.
В качестве позитива мне было предложено считать следующее:
http://www.economy.g…3561348073На мой взгляд, документ сырой и не содержащий конкретной информации.
Хотелось бы узнать мнение на этот счет людей, работающих в промышленности, это я так пессиместично смотрю на ситуацию, или есть реально позитив от действий правительства в области поддержания промышленности?
Что бы вы могли предложить в качестве мер по стимуляции реального сектора?