Социализм-коммунизм и левая идея в целом
733,605 6,000
 

  _Sasha__ ( Практикант )
23 ноя 2013 14:43:44

Тред №642302

новая дискуссия Дискуссия  103

Не знаю может на ветке уже было.
Но на всякий случай повторю.
Анатолий Вассерман о плане
Старенькое конечно, но актуальность все еще сохраняет
Выдержки приведу.

  А раз идеальный баланс невозможен, раз всегда что-то будет в избытке, а что-то в недостатке — у нас есть два выхода: добиваться избытка или мириться с недостатком. В обиходе эти выходы именуются «РЫНОК» и «ПЛАН».

  Рынок добивается избытка. По возможности во всём. Каждого товара должно быть больше, чем нужно. Пусть гаек больше, чем болтов — лишь бы все болты оказались надёжно закреплены. Давно определено: чтобы компенсировать неизбежные погрешности планирования и непредвиденные ситуации, каждое звено экономики должно быть избыточным на треть.

  Избыточны в рынке не только штуки, но и виды товаров. Если систему баланса никто не пытается решать целиком — не всё ли равно, сколько в ней уравнений! Страной, где 365 сортов сыра, действительно нельзя управлять — но она прекрасно живёт без управления.

  Но рыночный избыток означает: чей-то товар окажется лишним. А это растраченные впустую сырьё, энергия, людские силы и время. Это — угроза разорения, что висит над каждым производителем и заставляет его работать через силу.

  В избытке всё — значит, и люди. В рыночном обществе всегда кто-то без работы. Чаще всего ненадолго. Иногда приходится переучиваться. И самое страшное — есть люди, безработные всю жизнь.

  Вот для защиты от этих растрат природы и людей придуман план. И когда политики поставили задачу всеобъемлющего планирования, нашлись способы сделать вид, что решена она успешно.

  Длительность разработки. План на очередной год начинают сочинять в середине предыдущего — и заканчивают к середине того года, которым этот план должен управлять. Так что фактически план сам по себе, а управление само по себе.

  Планирование по укрупнённым товарным группам. Число уравнений при этом падает в тысячи раз, время решения — в миллионы раз. В результате у меня всю жизнь проблемы с обувью. Размеров 27–27.5 не хватает — хотя размеры 25.5–26.5, сколько я помню, были в избытке.

  Планирование от достигнутого. Все фактические результаты умножают на один и тот же среднепотолочный коэффициент. Так что если в нынешнем году на 100 болтов получилось 80 гаек, то в следующем на 120 болтов гаек будет 96.

  Натуральное хозяйство. Если завод ничего не получает извне, его план включает только его собственные изделия и полупродукты. А их не так много. На фабрике «Эрмен и Энгельс», успехи которой послужили Марксу основой для исторического оптимизма — примерно сотня–другая. Так что с планированием справлялись верный соратник Маркса Фридрих Фридрихович Энгельс и несколько счетоводов. Любой крупный советский завод старался иметь всё своё — от гаек до свиней на столовские котлеты. И на отрасли экономика разделена так, чтобы обмен между этими отраслями был минимален. И территориальное разбиение имело целью сократить одновременно и число изделий каждой области, и переток продукции между ними. Так что к концу советской власти страна наша имела классическое феодальное устройство. Обернувшееся в декабре 1991-го классической же феодальной раздробленностью.

  И все эти трюки не отменяют главного. Идеальный баланс рассчитать невозможно. Значит, план — это дефицит.

  Конечно, теоретически можно составить план и с избытком всего подряд. Так, собственно, и поступают в тех краях, где план — не цель, а средство. Но цель плана — избавиться от всех осложнений, связанных с избытком. Составлять его наши политики хотят без излишеств — то есть с недостатком. И добиваются, чтобы гаек не было больше, чем болтов. Даже если при этом болтов будет меньше, чем крепёжных отверстий.

  Противоположность плана и рынка не абсолютна. В пределах одной небольшой (при нынешних компьютерах — и довольно солидной) фирмы план рассчитать несложно. И весьма полезно. Что нынче и делается. А диалектический переход количества (товаров) в качество (планирования) не всегда понимал даже профессиональный диалектик Маркс. И успехи Энгельса в управлении фабрикой считал примером грядущего коммунистического планового изобилия.

  Планирование даже в СССР никогда не было всеобъемлющим. Приусадебные и садовые участки, кустарные мастерские, подпольные цеха, черные ходы и спекулянты… Всё это затыкало дырки в «имеющем силу закона» плане, давало нам возможность если не жить, то хотя бы существовать.
  • +0.07 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
23 ноя 2013 15:39:05

Дело не только в трюках - план это закон, который предписывает экономической реальности фактически жить по этому закону ( о подобной подходе выше ) в посте.
А современная экономика крайне сложна, это миллионы процессов с совершено разными лагами времени от технологических до обращения и финансовых.
План же некая достаточно статичная засечка в форме необходимых натуральный показателей на которые необходимо "выйти".
Его можно пересчитывать хоть ежесуточно на компутерах Онотоле  Улыбающийся во всемирном масштабе, вот только пока добудется нефть из которой произведется кожзам, а из этого "запланированные" туфли уже на прилавке может выясниться что это никому не нужно.
Или держать значительные сверхнормативные запасы практически на всех уровнях предела на случай Че, котрый может и не наступить, кроме того не все сырье и материалы длительного хранения.
Эти процессы процветали в реальной плановой экономике СССР - у "хороших хозяйственников" склады были забиты всякой всячиной влоть до по случаю может натурально поменять с кем.  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ДедМиши ( Специалист )
23 ноя 2013 16:31:15


А сегодня этот странный пацанчик говорит о плане как о спасении, лишь бы ему хороший компьютер дали.
Вот что тусовочный имедж с умным челом делает.  Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
24 ноя 2013 01:53:47

А он видимо сделал переоценку мощности компьютеров и у него количество ноликов сошлось.
  • +0.00 / 0
  • АУ