Цитата: VoxPopuli от 01.12.2013 10:32:34
А как же "штамповка солнечным ветром"? безлюдная?
К сож затерялась ссылка читал как-то любопытное исследование состояния дел в легкой промышленного, там автор писал что техпрогресс в швейной промышленности застрял в 70-х годах прошлого века, когда еще активно разрабатывались технологии снижения трудозатратности, по причине описываемой. Никакие роботы не сравнятся по производительности с цехом бангладешских бесплатных фактически швей, просто энергии в смену гораздо дороже сожрут не говоря о цене высокотехнологичного оборудования.
Проблемы американских швей меня не занимают, пусть ими Анжела Дэвис займется лучше.
Разговор шел о том что до этой самой "безлюдности" еще 100верст до небес да еще лесом.
Я не техноутопист, а стараюсь придерживаться реалистичной линии.
Прогресс идет но не так как описывается в фантастике, так что ближне-срочную перспективу этой самой безлюдности не предвидится пока.
Меня и левая идея интресует на настоящее время и ближайшее будущее , а не для обитателей туманности андромеды.
Но тем не менее , заводы закрыты уже 20 лет. И открывать их никто не собирается. Любое запущенное сегодня производство , это минимум занятых , максимум автоматизации. И конкуренция делает своё дело. Невозможно конкурировать с Нокией ,к примеру , если так же как и она не сокращать свой персонал и не переоборудовать своё производство автоматическими линиями , такой же производительности или более производительными чем у конкурента.Значит неминуемо разорение и дальнейшее массовое сокращение производств .
С другой стороны покупательная способность населения , неуклонно должна сокращаться. Что мы и видим на пример рынка недвижимости в тех же штатах.
Плохие активы , от которых нужно избавляться банкам , это задолжности , которые банк никогда не вернёт. То есть стимулировать спрос через кредитование больше нельзя. Процентные ставки равны нулю. Дальше только бесплатная раздача денег , товаров и услуг.Каждому по потребности . И этому противиться не возможно. Это закономерный итог лёгкой автоматизации производства. При тотальной автоматизации , вообще говорить не об чем. Частная собственность , найм , деньги становятся просто архаикой , теряющей всякий смысл. Музейными экспонатами. Но начальную фазу этого перехода , можно видеть уже сегодня. И вот эту проблему есть смысл обсуждать , тут , на левой идее. Потому что все остальные правые , либеральные и какие угодно ещё , да же близко никогда не подходили к решению этих , насущных ,уже и на сегодня, проблем. Вопрос не стоит , как мне кажется , как стать богатым и счасливым и что б за это ничего не было . С помощью какой идеи человечество должно подойти к счастью. Вопрос стоит , как ему , человечеству, выжить. Без левой идеи , в самом широком её спектре , от Христианства , Христианского Гуманизма до Марксизма , можно сушить вёсла. Будущего просто нет.
Если победит зло, Безверие , либерализм , сатанизм , то 90 -е покажутся прекрасным временем жизни. Ад будет не метафорой. Он станет реальной жизнью .