Социализм-коммунизм и левая идея в целом
733,563 6,000

VoxPopuli ( Слушатель )
30 ноя 2013 11:28:07

Тред №644820

новая дискуссия Дискуссия  180

А "достойные" определят таковыми сами себя, и детишек в таковые же "пристраивают", круг замкнулся.  Улыбающийся
Правда на это  в позднемарксистской схоластике выдумана следующая объяснялка, общество делегирует полномочия этим самым "достойным", а поскольку они видимо "топают" не спя по 12 часов в сутки без выходных на "благо всего общества", то и "лопать" им полагается в три горла  и отдыхать по лучшему разряду и машина с шОфером ( что везде успеть "руководить на месте" ).
На самом деле это достаточно хитрый прием, когда при анализе экономической системы полагается, вернее постулируется, действующая система народовластия, которая на практике была профанационно-имтационной.
Но именно это поскольку все в системе социализма "во имя и на благо человека" и совершает чудесное "превращение сущности" т.е. "форма" практически та же, а вот некая "сущность" другая чудесным преобразованием, принятым в советской социальной алхимии.
Например 3% по срочному вкладу в сберкассе и % по потреб кредиту  который то же существовал в СССР чудесно превращаются из демона ссудного процента видимо в эльфа заботы о сохранении накоплений трудящихся и повышении из материального благосостояния и достатка.
Отредактировано: VoxPopuli - 30 ноя 2013 11:35:47
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)

Николай Степанович ( Слушатель )
30 ноя 2013 21:13:27

Послушайте , так никогда ни о чём никто не договорится... Нужно ,таки прийти к общему знаменателю. Чего у нас не должно быть. Мне партапаратчики с машинами и спец пайками не интересны. Я их знать не знал и знать не хочу до сих пор. И что  б только им было пусто , я не готов пожертвовать всеми завоеваниями Октября.  А они были. Страна была . Строили её люди . Практически за идею. И эти люди теперь вынуждены доживать свой век в полунищите.
Хорошо что пережили 90 -е. Хуже будет , если они вернутся. А с чего? Кто разрешил тут фокусничать? Инфляции всякие устраивать , повышать тарифы. Не много патсанчики на себя берут? В этом только вопрос.Нищих в стране не должно быть. Обездоленных , БОМЖей. Как это сделать ,не знаем , открываем любую книжку про СССР. Где все доходчиво показано и рассказано. Ссыли на запады и Америки не принимаются. У нас была одна задача , наполнить рынки товарами и услугами. Задача выполнена. Если зашли слишко далеко , то логично было бы слегка и вернуться. Бжезинскому не понравиться ? Вашингтонскому Обкому ? А кто они такие , что бы тут для них песни петь и плясать вприсядку? Вот в чем вопрос. И ничего более.
  • +0.24 / 1
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
30 ноя 2013 23:33:19

А спец пайки с партаппаратом это это разве не прямое следствие "завоеваний Октября"? Или это инопланетяне какие выдумали, а не самые настоящие коммунисты-ленинцы?
У Вас получается здесь читаю тут не смотрю. Пионерские кружки в районном доме пионеров чудесно, а о госдачах лучше мне не рассказывайте не интересно мне. Вот и вырисовывается образ сусального-лубочного СССР как сами пишете"из книжек", которые нужно "открыть любую про СССР", в реальности не существовавший никогда.
Написал вроде никаких раев полных собесов для нищих и бомжей не предвидится ни в одной стране мира в ближайшее время, не те времена, никто здесь подобные явления не пропагандирует при этом, но не занимается же бесконечным сочинительством зафсехорошеепротиффсегоплогого, то же как-то не интересно.
Можно до бесконечности говорить как хорошо всем стать богатым и здоровым и государство чудесным образом просто обязано, должно это обеспечить и все тут.
Пишу второй раз это социальный инфантилизм, постоянное смотрение снизу вверх на папу-маму государство обязанное все и вся.
Из сказанного выше совершенно не следует какой-то демонтаж государства, что бы была ясность.
Откройте еще книжку Шмелева например был такой писатель писавший в стиле православного фэнтэзи про народ-богоносец и рай православия в РИ, там расписано такое ПровславиеСамодержавиеНародность, что как живое, думаете можно по подобной книжке можно жизнь в государсве построть а ля РИ 19в?
  • +0.00 / 0
  • АУ

01 дек 2013 00:23:05

Как стать богатыми всем , это Вы на этом форуме пытаетесь решить . Уже 180 страниц. Я говорю что, нужно сделать так ,что   бы не было нищих. И  нужно сделать это с помощью государства.Как это и было в Советской традиции. Ради чего её менять.  За счёт богатых или как то ещё мне всё равно. Но это должно быть сделано. Государство олигархическая подпорка , насос перекачивающий ресурсы на Запад , никому не интересно. Необходимо вернуть социальный статус страны. Где интересы человека будут стоять на первом месте. Право человека на достойную жизнь будет защищено законом. Не на бумаге , а в реальной жизни. И проще всего это всё потребовать с коммунистов. Которых нужно наделить властью. Под присмотром опозиции.  Веселый
Рынок , богатства , социальный паразитизм никто не отменяет. Пожалуйста делите меж собой народные богатства и дальше  , если честно жить желания нет. НО минимум должен быть обеспечен всем. Всё что выше минимума личное дело каждого.
Кому надо , за мерседесом -на свободный рынок , товаров и услуг. В калашный ряд со свинным рылом. И никаких проблем  Веселый Овцы сыты и волки целы.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
01 дек 2013 01:10:22

Не фантазируйте за меня чем я тут занят, и я не буду фантазировать чем заняты здесь Вы.   Улыбающийся

Как думаете сколько еще будете одно и то же писать в стиле "сделайте мне/нам красиво", вперед и с песней делайте, займитесь обустроением собственной. жизни, пойдите волонтером в организации помощи тем же самым бомжам если эта проблема не отпускает, сколько возможностей на самом деле.
Или думаете, что нужно устроить геволюсьен что бы очередной раз мало некому не показалось, за то потом заживем по полной тотатальной невиданной доселе справедливости?
Обязательно будет как описали как только (нео)комми-ки соберут на выборах большинство в Думе и Президента коммунистом выберут, как такие шансы оцениваете?  Приветствующий
Уточните я выделенную формулировку в тексте не понял, конституционный путь я выше описал, может что-то другое имели в виду?  Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

01 дек 2013 01:29:07

Тогда вы уточните. Вы просто тут прикалываетесь над левой идеей? Или думаете как коммунизм построить? С рогом изобилия.  Веселый Прийдёт время он сам построиться. И с рогом то же.
Сейчас , моё мнение , левая идея состоит в том что бы отстоять жизнь человека на земле. Математически эта жизнь больше не имеет смысла. Я об этом действительно много писал. Потому что изменился технологический уклад. Потому что эксплуатация больше никого не интересует. Это очень дорого . Машина всегда производительнее и дешевле. Есть ресурсы. Есть техника способная с помощью энергии ( например солнца) штамповать дельные вещи. Человек не нужен. Да и не возможно 7 миллирдам человек , каждому по дому с басейном выдать. Воды пресной не хватит.
Поэтому вариата два. Отправить всех к ппраотцам , как в библии написано , с помощью какой нить эпидемии, войны , наводнения , цунами или ещё чего нибуть из этого ряда чисел. ( Четыре всадника Апокалипсиса) Или дать людям самое необходимое. А всё что сверх того , уже нужно зарабатывать.
При этом речь идёт не о народных Артистах РСФСР , которые и так ни в чём не нуждаются. Или художниках , которые сами с удовольствием себя обеспечивают. Речь идёт о неимущих в прямом смысле этого слова. А таких будет становиться все больше и больше. С переходом в новый экономический формат . Который сегодня почему то называют экономическим кризисом.
  • +0.00 / 0
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
01 дек 2013 01:44:25

Это "алармизм безлюдных технологий"  Улыбающийся каких-то,  в ближайшей же перспективе переезд мировой текстильной фабрики окончательно из Китая в ЮВА и Индию, машинка зингер 12часов в день, полная безлюдность. Такие дела.  Незнающий

Это фантастика, ожидается напротив ресурсно-энергетический кризис, не до "штамповки" будет.

Это в необозримой перспективе, а вот в обозримой почти тоже самое только по причине мирового системного кризиса в т.ч. и ресурсно-энергетического.
  • +0.29 / 1
  • АУ

01 дек 2013 02:00:47

До ресурсно- энергетического ,  ещё дожить нужно. Нефть , газ ещё лет на 20 хватит. Потом уголь пойдёт. Помучаемся ещё немного... Подмигивающий
Про Индусов и Зингер это вы в точку уловили. За 1 евро в день. А Американка за эту же самую работу  должна брать 8 в час. Потому что с неё столько спрашивают на свободном Американском рынке за её жизнь Почувствовать  разницу можно легко и не принужденно.
Какая ей разница , чего там в Китае установлен робот или Индуску за Зингер посадили. Ей всё равно. Она не конкурент обоим. Её труд больше не понадобиться никогда . Португалия по Африке рассредотачивается. В ЮАР многие рванули. В экваториальную часть. В Евроньюс рассказывают с гордостью. Может и мы присоединимся. А чего?  Тут то у нас  пустош... не освоенная. А там цивилизация. Перекачаем остатки доброжелателям и рванем.  Веселый
  • +0.24 / 1
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
01 дек 2013 10:32:34

А как же "штамповка солнечным ветром"?  Улыбающийся безлюдная?

К сож затерялась ссылка читал как-то любопытное исследование состояния дел в легкой промышленного, там автор писал что техпрогресс в швейной промышленности застрял в 70-х годах прошлого века, когда еще активно разрабатывались технологии снижения трудозатратности, по причине описываемой. Никакие роботы не сравнятся по производительности с цехом бангладешских бесплатных фактически швей, просто энергии в смену гораздо дороже сожрут не говоря о цене высокотехнологичного оборудования.
Проблемы американских швей меня не занимают, пусть ими Анжела Дэвис займется лучше.  Приветствующий
Разговор шел о том что до этой самой "безлюдности" еще 100верст до небес да еще лесом.  Улыбающийся
Я не техноутопист, а стараюсь придерживаться реалистичной линии.
Прогресс идет но не так как описывается в фантастике, так что ближне-срочную перспективу этой самой безлюдности не предвидится пока.
Меня и левая идея интресует на настоящее время и ближайшее будущее , а не для обитателей туманности андромеды.  Улыбающийся
  • +0.39 / 2
  • АУ

01 дек 2013 12:18:24

Но тем не менее , заводы закрыты уже 20 лет. И открывать их никто не собирается. Любое запущенное сегодня производство , это минимум занятых , максимум автоматизации. И конкуренция делает своё дело. Невозможно конкурировать с Нокией ,к примеру ,  если так же как и она не сокращать свой персонал и не переоборудовать своё производство автоматическими линиями , такой же производительности или более производительными чем у конкурента.Значит неминуемо разорение и дальнейшее  массовое сокращение производств .  
С другой стороны покупательная способность населения , неуклонно должна сокращаться. Что мы и видим на пример рынка недвижимости в тех же штатах.
Плохие активы , от которых нужно избавляться банкам , это задолжности , которые банк никогда не вернёт. То есть стимулировать спрос через кредитование больше нельзя. Процентные ставки равны нулю. Дальше только бесплатная раздача денег , товаров и услуг.Каждому по потребности .  И этому противиться не возможно.  Это закономерный итог лёгкой автоматизации производства. При тотальной автоматизации , вообще говорить не об чем. Частная собственность , найм , деньги становятся просто архаикой , теряющей всякий смысл. Музейными экспонатами. Но начальную фазу этого перехода , можно видеть уже сегодня. И вот эту проблему есть смысл обсуждать , тут , на левой идее. Потому что все остальные правые , либеральные и какие угодно ещё , да же близко никогда не подходили к решению этих , насущных ,уже и на сегодня, проблем.    Вопрос не стоит , как мне кажется , как стать богатым и счасливым и что б за это ничего не было . С помощью какой идеи человечество должно подойти к счастью. Вопрос стоит , как ему , человечеству, выжить. Без левой идеи , в самом широком её спектре , от Христианства , Христианского Гуманизма до Марксизма , можно сушить вёсла. Будущего просто нет.
Если победит зло, Безверие , либерализм , сатанизм , то 90 -е покажутся прекрасным временем жизни. Ад будет не метафорой. Он  станет реальной жизнью .
  • +0.24 / 1
  • АУ

VoxPopuli ( Слушатель )
01 дек 2013 14:12:52

А что за "богатство и счастье" обязательно должно "что-то быть"?  Улыбающийся
Я бы заменил это богатство на материальный достаток и благосостояние, совершенно не обязательно при этом яхтами с абрамовичем мерятся.
Мало того можно как их там "раскрепощать творческие способности" - будут деньги на свои рояль купить и препода нанять.  Улыбающийся
К счастью придти можно только "в мире не сем" так большинство религий полагает, постулирую трансцендентальную реальность, где "новое небо, новая земля", а сей "мир во зле лежит" со всеми вытекающими. Мало того это самое "счастье" весьма индивидуально и путь к нему такой же, не "Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!"  Приветствующий
А построение "раев на земле" осуждено как хилиазм например или милленаризм, если о христианстве говорим. http://ru.wikipedia.…ее_Царство
Во всех Ваших рассуждениях присутствует недоказуемый постулат о том что "лево" это добро, а "право" соответственно зло.
В принципе можно таких документальных фактов накидать об ощасливливании на базе левой идеологии в Камбодже, что может оказаться как-то с точностью до наоборот.
Мне подобные постановки вопроса каких-то демонизаций или "раезаций" неких светских концепций общественного устроения политагитпроп свойства  кажется просто непродуктивными.
А продуктивным кажется наличие альтернатив развития и концептуального и практического разнообразия поскольку оно и есть источник развития, а все как один во имя и по поручению заканчивается как правило маршем крыс под дудочку крысолова, который порой и сам уже не знает куда и зачем дудит.  Пионер
  • +0.39 / 2
  • АУ

01 дек 2013 14:47:45

Ну в пятьдесят пятый раз... Пусть будут все цвета. Все кошки . Лишь бы они ловили мышей , естественно. Но мосты жечь не нужно. У человека должен быть выбор. Либо жить небогато , но честно. Либо кувыркаться на свободном рынке , со всеми его страстишками. Это и есть свобода. Выбор . Почему нужно обязательно всех загонять в какое то светлое будущее от Полпота или Чубайса? Шли бы они оба огородами. Пусть человек сам решает , нужна ему его бессмертная душа или Мерседес всё таки ближе к телу.  Веселый Наверное это можно назвать новой парадигмой, что б вам было понятней. Но ничего нового тут нет. В СССР эти вопросы решались без академий наук.  И вполне себе успешно.СССР не сдюжил , когда попытался решить непосильную задачу.Всех сделать бохатыми.   Многоукладность должна быть. Развитие любых творческих способностей приветствоваться должно. От охоты и собирательства , до полётов на Мапс. Любой опыт должен приветствоваться. И Советский и современный западный.
Человек не должен ощущать себя вышвырнутым на обочину , ни при каком раскладе. Последнее что умирает это надежда. Что хотя бы дети будут жить лучше. А на свободном , никак не регулируемом рынке , кроме понажовщины , всеобщей , ничего не ожидается. Пусть будет рынок. Но пусть будет и страховой полис на все случаи жизни. В лице государства. А не благотворителей.  Человеческая жизнь не должна быть милостью. Это должно быть ПРАВОМ. Я вот об этом.
  • +0.24 / 1
  • АУ