Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,068 11,119
 

  Dobryаk ( Слушатель )
03 дек 2013 13:27:38

Тред №646236

новая дискуссия Дискуссия  143

Уж последний штрих в "дневниково"-ядерную историю.

У Руденко с немецким следом материал интересный, но местми он впадает в крайность и даже за крайность. И местами просто врет (?), как в случае с Николаусом Рилем (а ведь он петербуржец с русской матерью! уехал в Германию после революции уже студентом) --- в 1949 он получил Сталинскую премию и Героя Социалистического Труда. Уж это он мог элементарно найти.

Когда Риля выпустили (а всех немцев его уровня перед репатриацией выдерживали в карантине несколько лет --- не надо вздрагивать, они все занимались наукой кто где, но были отстранены полностью от Атомного Проекта), то вначале это было в ГДР, потом он вскоре перебрался в ФРГ и принял участие в строительстве исследовательского реактора FRM в Гархинге под Мюнхеном . И хотя он по научным достижениям был на три головы выше всех вокруг, из-за советского следа он стал профессором Мюнхенского Технического университета еле-еле преодолев страшное сопротивление тех, кто ему и в подметки не годился.

Как Риль стал крупнейшим экспертом по урану? В 1939, сразу после открытия Отто Ганом деления урана нейтронами, его сотрудник Зигфрид Флюгге осознал, что деление должно сопровождаться значительным энерговыделением. И опубликовал пару чисто теоретичееских рассуждений о том, что это может стать источником энергии. Риль прочитал это, и осознал, что его компания  Auergesellschaft имеет огромные запасы урановой руды (тогда уран кроме как под желтую краску никому не был нужен), которое можно обратить в будущее топливо. Как ему еще в июле 1939 удалось убедить Вермахт в пользу урана как топлива, я не в курсе, но он получил заказ на эти работы, и за время войны фактически создал металлургию урана.
Отредактировано: Dobryаk - 01 янв 1970
  • +2.33 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  бульдозер ( Практикант )
03 дек 2013 16:49:56


Последний штрих в эту Историю ставить не только рано, но ОЧЕНЬ рано! Самое интересное только вылазить на Божий свет стало... И- трудно придумать что-либо более интересное.


На монете- Ауэр фон Вельсбах, один из основателей Auergesellschaft, хорошо известный своими работами по исследованию свойств редкоземельных элементов. Наиболее интересное изобретение "чиста для мужиков"- современные кремни для зажигалок.  Кремни Вельсбаха состоял из пирофорных сплавов, содержащих 70% церия и 30% железа.  
Также можно увидеть кучу лампочек, в частности- люминесцентных, ибо Николаус Риль под руководством фон Вельсбаха стал выдающимся специалистом в этой теме, результатами которой мы непосредственно пользуемся до сих пор.
....Генерал  Лесли Гровс , командир Манхэттенского проекта, рекомендовал Американскому командованию уничтожить  завод воздушными бомбардировоками  с целью воспрепятствовать русским в получении урана, а также оборудования для его обогащения. 15 марта 1945 года, 612 B-17 Flying Fortress Восьмой воздушной армии сбросили  1506 тонн фугасных и 178 тонн зажигательных бомб на завод Auergesellschaft в Ораниенбурге. Риль посетил завод с русскими и сказал, что объект практически уничтожен. Риль также  долго вспоминал после войны, что русские точно знали, почему американцы бомбили объект - нападение было направлено на них, а не на немцев. Пикантность истории посещения разрушенного завода придавало то, что Риль ездил смотреть эти развалины с Харитоном, на котором был надет парадный мундир полковника НКВД. Представляю, как и какими словами они там матерились, воздавая хвалу союзникам... Но, к счастью, на разрушенном заводе обнаружили почти 100 тонн достаточно чистого оксида урана. Советский Союз взял этот уран в качестве репараций, которые составили от 25% до 40% урана, взятого из Германии и Чехословакии в конце войны. Харитон был очень рад находке и говорил, что именно она помогла вложиться в сроки при создании Изделия.
  • +3.14 / 25
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
03 дек 2013 17:27:48

Раз такая пьянка, добавим с сайта "Герои России":

http://www.warheroes…ro_id=9247





   Риль Николаус (Николай Васильевич) - немецкий физик и радиохимик; эксперт по производству чистого металлического урана на заводе № 12 в городе Электросталь Московской области (ныне – открытое акционерное общество «Машиностроительный завод»); единственный из немецких учёных, работавших в «атомном проекте СССР», удостоенный звания «Герой Социалистического Труда».

   Родился 24 мая 1901 года в Санкт-Петербурге в семье главного инженера завода «Сименс и Гальске». Немец. Жил в России до 1919 года, свободно владел русским языком.

   Приехав на историческую родину, в Германию (примечание: иногда небрежность авторов поражает! У него русская мама, поэтому у уроженца Перербурга Германия ну никак не может быть исторической родиной...), жил в Берлине. В 1927 году окончил Берлинский университет, где изучал физику. Работал в радиобиологическом отделении фирмы "Ауэргезельшафг" в Берлине, с 1937 года - руководитель этого отделения. Доктор наук (1938). В годы второй мировой войны работал на секретном заводе в городе Ораниенбурге, расположенном севернее Берлина. Эксперт по производству чистого металлического урана для ядерных реакторов. Профессор.

   После окончания Великой Отечественной войны, в середине мая 1945 года в поверженный советскими войсками Берлин прибыла группа учёных-атомщиков, знающих немецкий язык, в сопровождении офицеров НКВД, возглавлявшаяся заместителем Народного Комиссара внутренних дел СССР А.П. Завенягиным, в состав которой входили физики-ядерщики, одетые в форму полковников Красной Армии, Г.Н. Флёров, И.К. Кикоин, Ю.Б. Харитон, Л.А. Арцимович и другие.

   Профессор Николаус Риль добровольно согласился помочь советским коллегам. Он повёз их в Ораниенбург, где находился главный завод Германии по производству чистого урана для реакторов. Завод был полностью разрушен американскими бомбежками за несколько дней до окончания войны, безо всякой связи с военными действиями. Повреждённые остатки оборудования завода были демонтированы советской стороной и отправлены в СССР.

   В другом германском городе был найден склад уранового сырья, оксида урана, где оказалось почти сто тонн оксида урана. В ещё одном небольшом немецком городке были обнаружены двенадцать тонн урана.

   Вскоре в Москву выехал Николаус Риль с семьей, и несколько инженеров немецкого уранового завода. Они поехали добровольно, так как в Германии им делать было нечего: физиков-атомщиков, оказавшихся в американо-британской зоне оккупации, арестовали и более года продержали в тюремном заключении в Великобритании без права переписки.

   В июле 1945 года группа немецких учёных, возглавляемая Николаусом Рилем начала переоборудование завода недалеко от города Ногинска Московской области, значащегося по документам НКВД СССР под кодовым названием «Строительство 713», в урановый завод. С 1945 по 1950 год работал на этом заводе начальником научно-исследовательской лаборатории. А уже в конце 1945 года на этом предприятии – заводе № 12 - началась переработка оксида урана в чистый металлический уран. Первые партии литого металлического урана стали поступать в лабораторию академика Академии наук СССР И.В. Курчатова в январе 1946 года и шли на сборку уран-графитового экспериментального реактора. К 1950 году производство чистого урана на заводе № 12 достигло одной тонны в день.

   29 августа 1949 года в Советском Союзе на полигоне под городом Семипалатинском – «Семипалатинск-21» - город Курчатов (ныне Восточно-Казахстанской области Республики Казахстан) был осуществлён взрыв первой советской плутониевой бомбы «РДС-1», явившийся ответом на угрозы США, обладавших к тому времени атомным оружием, которое они уже неоднократно успели испытать, взорвав 16 июля 1945 года плутониевую бомбу, а затем применив это смертоносное оружие в конце 2-й мировой войны, сбросив на японские города: Хиросиму 6 августа 1945 года урановую бомбу и на Нагасаки 9 августа 1945 года плутониевую бомбу. Теперь весь Мир узнал, что и у Советского Союза имеется ядерное оружие сдерживания агрессора.

  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1949 года «О присвоении звания Героя Социалистического Труда научным, инженерно-техническим и руководящим работникам научно-исследовательских, конструкторских организаций и промышленных предприятий» (с грифом: «Не подлежит опубликованию») «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания» Рилю Николаю Васильевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

   В дополнение, к этой высшей степени отличия за труд, немецкий учёный, как и его советские коллеги, получил Сталинскую премию, крупное денежное вознаграждение, дачу в посёлке Жуковка под Москвой и автомобиль «Победа».

   С 1950 по 1952 годы - научный руководитель "Лаборатории Б". Когда в марте 1953 года скончался И.В. Сталин, а в конце того же года был казнён Л.П. Берия, надобность в содержании германских учёных и инженеров отпала. В связи с этим, после обращения к правительству СССР канцлера ФРГ Конрада Аденауэра с просьбой отпустить соотечественников на родину, немецким учёным была предоставлена возможность вернуться в Германию. Продав дачу академику Академии наук СССР А.П. Александрову, Николаус Риль в 1955 году вернулся в ФРГ и стал профессором Мюнхенского технического университета. По возвращении в ФРГ советское правительство выплатило ему в твердой валюте значительные суммы в качестве компенсации стоимости премий, денежных вознаграждений, дачи и автомобиля, полученных за участие в «атомном проекте СССР».

   Жил в городе Мюнхен (ФРГ). В 1955-1957 годах - руководитель строительства экспериментального ядерного реактора в Баварии. Декан физико-технического факультета Мюнхенского университета. автор свыше 200 научных работ, из них 15 - в советских изданиях. Умер 2 августа 1990 года.

   Награждён орденом Ленина (29.10.1949). Лауреат Сталинской премии (1949).
  • +3.14 / 25
  • АУ
 
 
  Dobryаk ( Слушатель )
03 дек 2013 19:41:28

На юго-западе Саксонии есть горнорудный район  Erzgebirge. Именно там в свое время Михайло Ломоносов осваивал горные науки (и буянил) в городке Фрайберг --- сегодня это поскромнее наших райцентров будет. Я был там в Горнорудном музее, о Ломоносове пара слов в путеводителе есть. Там были серебряные рудники, но с конца 19-го века добывали именно уран как краситель. Само собой, было много модных водолечебниц с радоновыми ваннами. В 1946 уже все было под контролем компании SAG/SDAG Wismut, после 1954 формально советско-ГДРовской 50:50, висмут в названии для маскировки. Из советских источников урана это был номер один, давал около трети всей добычи во всей Восточной Европе, с пиком добычи в 7 тыс тонн жёлтого кэка, хотя к 1990 добыча была вполовину этого. Всего оттуда в СССР вывезли 230 тыс тонн. После объединения Германии рудники захирели и их залило водой, но сегодня их восстанавливают, с полным вложением под десяток млрд евро. Там же в горах бывший ГДРовский олимпийский лыжный центр, который активно используется и сегодня.
  • +2.37 / 19
  • АУ