Ну что, говорят, в заповедниках только животным жить интересно, а вот людям хочется жить по человечески.
Реформы в Северной Корее.
http://tttkkk.livejo…60495.htmlНемного оттуда
---------------
Сельское хозяйство. Во-первых, стало ясно, что так называемые « указания [Высшего Руководителя] от 28 июня» (6.28방침), о которых много говорили летом прошлого года и о которых молчали всю зиму и весну, на практике активно претворяются в жизнь. Речь идет о двух мерах, касающихся сельского хозяйства.
Во-первых, происходит снижение размера звеньев (작업분조 /作業分組) в сельхозкооперативах (корейских колхозах). Эта мера на первых взгляд может показаться сугубо административной и технической, однако всё не так просто. Раньше звено состояло из примерно 15 работников. По новой же системе численность звена составляет 4-6 человек, то есть соответствует нормальной численности крестьянской семьи. Это даёт возможность северокорейским крестьянам создавать звенья семейного типа, то есть, называя вещи своими именами, фактически перейти к частному хозяйствованию, формально сохраняя при этом вывеску хозяйства колхозного. Иначе говоря, на бумаге семья будет числиться как «производственное звено», а на практике будет работать так же, как испокон веку работали крестьянские хозяйства.
Во-вторых, крестьянам разрешается оставлять себе заметную часть урожая. До этого урожай забирался государством целиком, а крестьяне работали за фиксированные пайки 500-700 граммов в день. Сейчас подразумевается, что у крестьян будет оставаться от 30 до 50 процентов собранного урожая, которыей они могут продать или проесть, или иначе распорядиться по собственному усмотрению.
Конечно, есть много непонятных проблем, связанных с земельной собственностью, вопросами механизации и тому подобные. Однако, поскольку северокорейское сельское хозяйство в основном традиционное, (те самые несжатые полоски, по которым идет бык с пахарем), эти проблемы пока едва ли встанут с особой остротой.
По сообщениям китайских коллег, которые провели последние месяцы в поездках по корейской глубинке, результаты реформ превосходят все ожидания. Урожай в этом году в принципе лучше обычного, но в экспериментальных звеньях – на 30 и более процентов выше, чем там, где работают по-старому. Оно и понятно: ни на помещика, ни на председателя крестьянин горбатиться не хочет, и никакие проповеди и лекции о империалистических ястребах тут не помогут…
Иначе говоря, сделан достаточно радикальный и разумный шаг – начался (вроде бы) переход к частному земледелию по нынешнему китайскому образцу – при сохранении, конечно же, внешней идеологической чистоты и правильной идеологической обёртки. В целом это именно та стратегия, которая дает северокорейскому руководству определённые (небольшие) шансы на то, чтобы провести реформы успешно и запустить экономику, сохранив при этом в стране политическую стабильность (то есть, иначе говоря, сохранив власть для себя любимых). В принципе речь идет опять об имитировании китайцев: строить капитализм достаточно кровожадного типа, при этом во всё горло крича, что в действительности строится социализм, но только вот с китайской северокорейской спецификой. Разница в том, что в специфических условиях Северной Кореи строить капитализм надо медленнее и осторожнее, чем в Китае, а вот кричать про неизменную верность чучхейскому социализму – громче.