Современные российские ВС
38,185,257 99,003

Danila96 ( Слушатель )
18 ноя 2008 07:22:17

Тред №64710

новая дискуссия Дискуссия  208

Немного о грустном.

Вчера общался с военнослужащим по контракту. Служит уже долго, прошел обе чеченские войны. Должность "снайпер-инструктор". Вчера только вернулся с подмосковья. Их возили на курсы повышения квалификации. В общем это вступление.
Суть. С его слов выходит что надо заменять СВД-эшки на что нить по серьезнее (а то совсем северная полярная лисичка). Так как, Гарантированно попасть в голову можно на дистанцию только 350-400 метров. При стрельбе на дальность 1000 метров отклонение пули составляет 1,7 метра. При том, у европейских армий стоит на вооружение то ли АВП толи АПВ. Дальность стрельбы в голову достигает 1000 метров. И как бороться со снайперами в случае заварушки (гипотетической конечно) с какой нить европейско/балтийской страной. Единственно что утешает, на вооружении есть противоснайперская винтовка 12,7 мм. Но это не общевойсковая. Конечно есть понимание что снайперами войны не выигрываются, но все же... Боец служит в 276 полку расположенное в Екатеринбурге, отдельная рота разведки

От себя хотел бы уточнить, имеются ли какие нить подвижки в этой области, или так и будет на вооружении СВД?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (10)

StrikeBack ( Слушатель )
18 ноя 2008 08:07:56

товаришш гонит слегка.
у лучших (оочень дорогих) снайперcких (скорее спортивных)  винтовок точность в идеальных условиях
не больше 0,5 MОА, это без ветра и при использовании спецпатронов.
1 MOA дает отклонение 1 дюйм на 100 ярдов

1000m это грубо 1111 ярдов - среднее (идеальное) отклонение 11*0,5 = 5,5 дюйма или 14 cm - короче вероятность 50/50 - или попадет иди нетВеселый

я бы стрелял в центр массВеселый

И это при условии что ветра нет и снайпер правильно поправку на температуру, влажность и давление воздуха, температуру ствола ...

Впрочем есть одна снайперка (Barrett M99) http://www.barrettri…le_99.aspx которая рекламировалась как аппарат который обеспечивает попадание с ПЕРВОГО выстрела с ХОЛОДНОГО ствола в грудную мишень с 1 мили - 1,6 км. при использовании боеприпасов 0.416 Barrett

Сама винтовка стоит > 4K USD (у них)Веселый
Боеприпасы к ней - с прецизионной цельно латунной пулей - 375 баксов за 80 штук  ::)

Прошу не считать все вышесказанное рекламой фирмы БарреттВеселый

У нас снайперское оружие загномил Никита Кукурузник - сильно говорят боялся что его кто нибудь с километра шлепнет.

Ну и необходимости в таких аппаратах не было - это оружие либо террористов стрелять либо президентов, в СССР ни тех ни других не было - думаю что будут скоро ( а может уже и есть ) не хуже аппараты.

А СВД это не снайперка - это оружие для поддержки мотострелкового взвода путем подавления вражеских пулеметчиков метким огнем - отсюда и эффективная дальность порядка 600 метров
  • +0.00 / 0
  • АУ

deKart ( Слушатель )
18 ноя 2008 08:29:18

Пожалуй соглашусь. Частично. Действительно, работа в поле ЗА километр, это как-бы по мягче сказать, ээээ некоторый перебор. Может конечно у нас все как один были косорукие неумехи... А на 600 - 800 из СВД чтоб промазать через год-другой общения с этим аппаратом, надо выпить не меньше литра  :D.
Хотя это конечно не отменяет разработку оружия на замену. Тут соглашусь с  Danilом. Опять же от патрона много зависит. В общем не стоит зря ругать СВД, очень приличный аппарат.
Все вышепреведенное ИМХО.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Priboi5 ( Слушатель )
18 ноя 2008 08:49:13

Да никто ее не ругает, время меняется, появляются новые требования. Аппарат хороший никто не спорит.Подмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

Priboi5 ( Слушатель )
18 ноя 2008 08:42:27

Состояние снайпинга в армии - это, конечно, больная тема. СВД - винтовка улучшенного боя, как правильно замечено "оружие для поддержки мотострелкового взвода". Для выполнения именно снайперских задач подходит не сильно. Если есть желание можно поискать номера журнала "Солдат удачи", там несколько статей посвящено соревнованиям снайперских пар, кто с чем на эти соревнования приезжает и каковы результаты. Армейские пары с СВД стабильно на последних местах. Не потому, что руки кривые, оружие не сильно соответствует. Реально оружием для армейских снайперов начали серьезно заниматься не так давно. По идее СВ-98 ситуацию должна поправить, только в войсках ее маловато. Будем посмотреть, что будет дальше.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
18 ноя 2008 10:00:00

Ну не надо извращать результаты, я тут приводил несколько раз ссылки на эти соревнования. Армейские пары с СВД на последних местах - как правило, но ФСБшные, к примеру, с теми же СВД часто в первой тройке. Так что у кого кривые руки, а у кого кривые винтовки - считайте сами. Армейских команд вообще почти нет, если уж на то пошло.

У нас неплохо развит снайпинг в ФСБ, МВД и сопутствующих структурах, оружие они как правило могут покупать импортное. Сейчас на соревнованиях по полярности/результатам первое место у финской TRG потом идет СВ-98, потом СВД. Баррет же разрекламированная хрень, ничего сверхвыдающегося - оружие для определенного круга задач - не универсальная снайперка.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Priboi5 ( Слушатель )
18 ноя 2008 10:06:45

Давайте не передергивать, покажите мне где я извратил результат. И буду благодарен за ссылку на номер, в котором написано что ФСБшная пара участвовала с СВД. Про Баррет я вообще ничего не писал. Я говорю про снайпинг в армии, а не в соответствующих структурах.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Yarpen ( Слушатель )
18 ноя 2008 10:15:45

Я приводил ссылки с результатами соревнований с соревнований 2005-2007 год, ранее мелькали более старые. Источник никак не "слабее" Братишки. Если лень искать могу дома вечером поднять.
Извращение результатов в том, что выступление армейских команд с СВД (армейских команд обычно одна-две на несколько десятков) приводится как результат говорящий о недостатках СВД, хотя более десятка неармейских команд с СВД показали очень неплохие результаты. Если у вас в Братишке этих данных нет - значит ляп готовившего статью
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 ноя 2008 11:25:38

Сейчас в моде среди спецов экстракласса вот это:

ОВЛ-3 (Опытная Винтовка Лобанова, калибр 0.338Improved) - штучный девайс, но стоит тех бабок. Лобанов, например, выиграл тендер на перестволение AWP кал.0.338 ЦСН ФСБ, они активно расстреливают свои винтовки, а перестволение у производителя стоит как тепловоз. Так вот, он даже ЛУЧШЕ, чем они делает.

Кстати, из новинок, есть СВ-98 уже под 0.338... пока опытная.

Вот результаты одних таких соревнований (вообще, зависит результат от правил, если они ближе к "войне", а не контртеррору, то супердорогие винтовки не имеют такого преимущества)...

http://talks.guns.ru…985266.jpg
  • +0.00 / 0
  • АУ

BlackShark ( Эксперт )
18 ноя 2008 11:11:32

Положим, СВ-98 в войсках появляется. Есть у ВДВ, появляется и в СВ. Но это НЕ замена СВД, т.к. тому самому "бойцу поддержки", который в отделении/взводе зовется снайпером, ее давать не надо и нельзя. Это - агрегат для серьезного стрелка.
Как и 12.7мм аппараты (В-94 АКА ОСВ-96, АСВК), которые тоже есть, например, в ВДВ, в спецназе, у морпехов (в Грузии ими работали, тот самый турецкий броневик, возможно, В-94 и прострелила). Да и 12.7мм - антиматериальные винтовки, а не антиснайперские.

Заменить СВД - лишнее.  А вот надо дополнить ее СВДК (уже есть на вооре, не думаю, что их больше нескольких сотен, впрочем - http://world.guns.ru/sniper/sn79-r.htm ) СВ-98 и чем-то еще (вопрос обсуждается, может, и что-то импортное закупят, тем более, СВ-98 для спецов идут с немецкой оптикой).

Это мое личное мнение, но я не спец в вопросе.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Форумный тролль ( Слушатель )
18 ноя 2008 10:12:03

СВД - это идеальная АРМЕЙСКАЯ винтовка. Для поддержки пехоты в обороне и при городском бое.
Ну а снайпера за километр снять при большой войне - проще из танка/БМП накрыть площадь нахождения, чтоб наверняка.
Всё таки снайпинг более применим при антитеррорестических операциях и при отсутствии тяжёлой техники/желании снизить потерии среди гражданских. В остальных случаях рулят ОФСы и ТОСы.
"Не плыви по течению. Не плыви против течения. Плыви туда, куда тебе нужно." Козьма Прутков - инженер.
  • +0.00 / 0
  • АУ