Современные российские ВС
38,185,257 99,003
 

  ursus ( Слушатель )
18 ноя 2008 11:21:53

Тред №64742

новая дискуссия Дискуссия  88

"Ствол СВ-98 холоднокованый по последнему слову в области технологии на машинах GFM австрийской фирмы из города Steyr. Весь техпроцесс ковки управляется по программе от компьютера. Даже постановку ствольной заготовки и снятие ствола осуществляется автоматически, при помощи робота.
 После ковки и необходимой выдержки (ствол должен "отстояться" для снятия создаваемых при ковке внутрикристаллических напряжений), канал ствола хонингуется, и только потом поступает на термообработку. Канал ствола не хромируется, что, хоть и снижает его живучесть, но зато существенно повышает кучность огня. У Владимира Стронского - автора разработки - я видел карточки отстрела, где СВ-98 показывает кучность в пределах от 60 до 70 мм при стрельбе группами по 10 выстрелов на 300 метров."


Это не оружие пехоты.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (3)
 
 
  BlackShark ( Эксперт )
18 ноя 2008 12:06:37


Это оружие снайперского пехотного ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ в батальоне, но не СНАЙПЕРА во взводе или отделении.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  обыватель ( Слушатель )
18 ноя 2008 12:31:14


Геноссе Ursus!

ПМСМ к такому источнику надо бы отнестись с известной осторожностью. Суть сомнений в деталях описания техпроцесса.

Во-первых. Такую остнастку(роботизированную постановку) для радиально-ковочного оборудования имеет смысл заказывать только при предполагаемом крупносерийном или массовом производстве. Что такое крупная серия по советским нормативам уточнять надо?

[всё нижеследующее взято лично мною с потолка, после пьянки или употребления мухоморов и тп и тд, сразу уточняю с кем пил не помнюПодмигивающий]
Во-вторых. Т.н. "последнее слово" в технике с оо-очень длинной бородойУлыбающийся. Тридцать лет тому назад стволы для КПВТ именно так и делали (замечу в том числе и нарезы ковкой получали!).

А вообще ПМСМ самая интересная операция в техпроцессе изготовления ствола несколько другая. В частности, при производстве обычного ствола АК она выполняется ЕМНИП 17 раз. Вот она то кардинальным образом влияет на точность, кучность и прочее.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  ursus ( Слушатель )
18 ноя 2008 12:42:46


Ну, процесс холодной ковки, применялся, полагаю, ещё и ранее КПВТ. Не хочу разводить оффтоп, только полагаю, что в ДАННОМ случае - автор подчёркивал не сам техпроцесс, а именно крайнюю жёсткость задаваемых в нём параметров, контролируемых кампутером и обеспечиваемым определённым оборудованием, с большой долей вероятности - штучным, как принято в ВПК. Сталь - она вообще штука крайне хитрая, как известно - многие свойства материалу на основе феррума можно придать ТОЛЬКО соблюдая определённую технологию, зачастую весьма экзотическую (вроде булатов, дамасских сталей, некоторых броневых сталей).
Всё-таки, для массового армейского оружия, которое должно годами, а лучше - десятилетиями находится на вооружении, чтобы органично вписаться в практику применения, подготовки кадров, и служить базой для развёртывания некоего ощутимого количества единиц (хотя бы, как говорит Блэк Шарк - по взводу на батальон), - технология не должна быть штучной. Не столько в плане серии (серию можно клепать и десять лет), сколько в отношении еддиновременных темпов производства, по ситуации выбытия экземпляров, резкого увеличения по развёртыванию частей, усиленного износа и прочего такого подобного.

Как я понимаю - СВД именно такое оружие. Несколько месяцев подготовки по годами обкатанной системе, торжественное вручение винтаря со смазкой - и вперёд, на позиции, где комбат уже руки потрает, зная куда бойца пристроить.

В принципе - если не судить по фильму "Сталинград", то ценность снайпера - не в том, что он за километр яйца отстреливает. А в том, что он уверенно поражает цель на сто метров дальше штатного пехотного оружия. И, тем самым создаёт "зону смерти" преодолеть которую противнику невозможно, не прибегая к привлечению тяжёлого оружия, техники или тактическим приёмам.

То есть - расцепляет стороны, дешёвым средством изменяя тактическую ситуацию, и позволяя, тем самым высвободить, допустимм отделение для манёвра, не снижая устойчивости обороны.
  • +0.00 / 0
  • АУ