Рынок труда, кадры, работа, зарплаты
355,928 560

sekunda ( Слушатель )
18 ноя 2008 13:15:42

Тред №64777

новая дискуссия Дискуссия  288

Как вы думаете, каковы перспективы иностранного FMCG (fast moving consumer goods) производства в России?

Предложили вакансии на одном из таких предприятий в Питере. В раздумьях.
Я дизайнер.
Предлагают такую же зарплату как у меня была еще 3 года назад (правда с тех пор не росла). Но на той фирме, где я работала (да и не только) все совсем плохо (реклама, pr). Людей увольняют, а нового места практически не найти или зарплаты совсем смешные, а требования наоборот повышаются. Стоит ли "хватать пока дают"? Данное предложение для меня обладает массой недостатков помимо зарплаты - место расположение в противоположном конце города, даже за городом. У меня маленький ребенок и я пока не планировала выходить на полный рабочий день, т.к. данная зарплата не позволяет вести разговор о няне. Но я очень боюсь что скоро не найти будет уже вообще ничего, а так в принципе вместе с садом можно выкрутиться, хоть и не безболезненно... Или это тоже вредное паникерство?
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

alecom ( Слушатель )
18 ноя 2008 21:06:56

Если нет огромных кредитов, можно перейти в другую фирму. Новый коллектив, новые ощущения, новые идеи... А если будете сидеть на одном месте, то в конце концов потеряете интерес к работе и впадете в депрессию. И не всегда важнее всего размер оплаты, хороший рабочий климат намного важнее, поэтому выбирайте известную и надежную фирму!
  • +0.00 / 0
  • АУ

sekunda ( Слушатель )
19 ноя 2008 00:04:57

В старой фирме мне уже в любом случае места нет. Вопрос в другом - надежная ли приведенная выше фирма и будет ли позже шанс найти более удобную работу, ибо, учитывая обстоятельства предлагаемая работа можно сказать на данный момент отчаянный вариант прежде всего не из за денег, а из за месторасположения и маленького ребенка.
Кредитов нет.
Есть небольшая работа преподавателем этого самого дизайна и фрилансером иногда - нужно ли это будет кому-то в условиях кризиса?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Dmitriy_BC ( Слушатель )
20 ноя 2008 12:59:03

говорить сейчас о надежности иностранного FMCG производства я бы не стал.
но с учетом того, что в старой фирме места уже нет, а поиск работы сейчас значительно усложнился, то наверное стоит обращать внимание и на предложения в другом конце города..
подвернется что-то более интересное - сменить можно будет, эта контора загнется - так может и 2хмесячную компенсацию получить удастся.

с фрилансом сейчас дело туго, хотя возможно клиенты на него перенастроятся в виду более низких цен
  • +0.00 / 0
  • АУ

sekunda ( Слушатель )
21 ноя 2008 14:35:27

Интересно, а о надежности вообще чего бы то ни было вообще можно говорить?:(

На моей старой работе еще в прошлом году компенсации при увольнении выплачивали -в этом -уже нет. Так что на эту тему я иллюзий не строю тоже.
Другой конец города меня смущает не потому, что мне лень ездить, а потому что чем больше времени я в дороге тем дороже мне надо оплачивать услуги няни, которая будет забирать ребенка из садика. Если бы не это конечно бы пошла даже и не думала.

Вот да я тоже думаю, что только демпинговые цены могут играть в плюс на фрилансе. Но у меня и раньше -то не было широкой базы заказчиков...
  • +0.00 / 0
  • АУ

GrAch ( Слушатель )
20 ноя 2008 13:01:50

FMCG очень обширный сектор торговли, хотя и излишне разогрет в последнее время, тут ответить на вас вопрос однозначно очень сложно. Нужны данные:
1. тип продукции
2. ценовая категория в своем секторе
3. соотношение продукции импорт/внутреннее производство
4. ну и на саму компанию стоит посмотреть, ее соотношение с конкурентами, наличие кредитного плеча в обороте, успешноость за годы существования.
Это сводится к тому, что у компаний торгующих не дорогой продукцией повседневного обязательного употребления с хорошей позицией на рынке шансы остаться на плаву на порядок лучше, хотя специализация у вас не самая удачная, тк дизайнеров с постоянного оклада спихнут в первых рядах тк таких сотрудников проще садить на договора при появлении конкретных заказов.
Насчет шансов все в ваших руках, хотя при этом тенденции на рынке труда в вашем секторе самые не утешительные. Возможно стоит подумать о смене специфики.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sekunda ( Слушатель )
21 ноя 2008 14:51:31

К сожалению больше информации о самом предприятии кадровое агентство не дает, так что можно только догадываться о деталях.

Я уже оценила неудачность своей профессии:( Но совершенно не представляю на кого бы я могла перепрофилироваться например - это мое базовое образование (лучшее в городе). Думаю среди продавцов и уборщиц конкуренция нынче будет не меньше, чем среди дизайнеров. А все более менее смежное я умею. Преподаю вот еще - пока не перевелись желающие поучиться дизайну (интересно надолго ли?).

Есть мысли только на тему обхода окрестных школ и садиков на учителя ИЗО. Вообще я хотела идти в аспирантуру на маркетинг, но сейчас уже думаю, что участь маркетологов ничуть не лучше. Как вы думаете сам Университет-то (СПбГУ) хотя бы удержится на плаву?
  • +0.00 / 0
  • АУ