http://rus.newsru.ua…chkin.htmlСоветский ветеран Трушечкин признался, что в 1967-м во Вьетнаме сбил самолёт Маккейна
Он рассказал, что попал во Вьетнам, будучи 28-летним капитаном, в то время, когда там уже были смешанные подразделения с вьетнамцами. Служил офицером наведения в ракетном расчёте. А когда уезжал из Вьетнама, там ещё оставались около 70 офицеров, а также солдаты, пленных американцев было 365 - как дней в году.
День, в который был сбит самолёт Маккейна, ветеран помнит хорошо. Капитан Трушечкин вместе с другими военными менял позицию ракетной установки, которая должна была прикрыть от американцев стратегический мост Хам Жонг. Военные уже уезжали, когда услышали сигнал воздушной тревоги и увидели, как подлетают два Phantom F-4.
По цели были выпущены две оставшихся ракеты - остальные четыре были расстреляны раньше. Одна из оставшихся двух ракет из-за плохой наводки взорвалась в джунглях, а второй - был сбит самолёт. "Один самолёт огибал холмы, а другой - пошёл прямо через мост. В него мы и стреляли", - говорит Трушечкин, который был офицером наведения.
Лётчик, которым, по словам Трушечина, и был Джон Маккейн, катапультировался, и его взяли в плен вьетнамские солдаты.
Как говорит ветеран Трушечкин, Маккейну повезло - обычно американских лётчиков забивали мотыгами. Но Джона Маккейна отправили в страшную тюрьму, которую с сарказмом называли Hanoi Hilton.
"Самыми ценными трофеями считались летный шлем и "флаг нищего" - нашивка с надписью: "Я американский гражданин, терплю бедствие, прошу оказать мне помощь" - на пяти языках, - говорит Юрий Петрович. - А в парашютной сумке нашли "корочку" серую. Это парашютная книжка оказалась. Я переводчика попросил посмотреть, что там написано. Помню слова: "Джон Маккейн". Парашют ему за день до этого собрали..."
В качестве трофея капитан Трушечкин увёз с собой домой документы лётчика и фотографии, которые подпольно удалось сделать во Вьетнаме - фотографировать советским специалистам не разрешалось.