Цитата: expentel от 14.12.2013 14:42:12
бульдозер , не надо никаких формул, все мои бабушки и дедушки сельские жители разных областей и они всегда отвечали на этот вопрос так: наличием церкви
А по Вашему предыдущему большому посту - нужно начать с введения в данную ветку термина гетерархия. Я вообще удивлён, что он здесь ни разу не прозвучал (или я пропустил?).
То и дело в той или иной форме здесь появляется вопрос - ну где же тот самый Центр, откуда всё это управляется - веками!? То есть - подход иерархический, требующий наличия одного главного управляющего элемента, в то время как на этой ветке фокус внимания смещён в сторону подхода гетерархического. А в этом подходе сами вопросы о главных бенефециарах, или пресловутых "ПП", или управляющем центре становятся бессмысленными. В структурах, сформированных на основе гетерархического принципа в роли "главного" или "управляющего" будут выступать разные элементы - в зависимости от разных обстоятельств.
Боюсь, вы, совершенно справедливо указывая на наличие и важность
сети, забываете о том, что человеческое общество, как биологическая формация, неизменно стремится к модели иерархической. А это означает, что те, кто живет внутри
сети и управляют ею, покончив однажды с иерархиями территориальными, точно так же, сами того может быть и не желая, начнут выстраивать всю ту же иерархическую
мегапирамиду. В процессе строительства коей на глобальном уровне, произойдет очередное крушение "Вавилонской башни" и все завертится по-старому вновь. С королями и их факторами. С теми кто живет внутри маленькой (или не очень) территориальной пирамиды, и тем кто живет внутри сети, эту пирамиду опоясывающей.
Так что... жаль что я не математик, с формулами - это не ко мне.
Но, чем смогу - помогу с удовольствием!