Флибустьеры или роль пиратов в Большой Политике
33,548 56

Марсианин ( Слушатель )
19 ноя 2008 в 19:10

Тред №65116

новая дискуссия Дискуссия  325

Статья "Пираты замахнулись на святое – американскую нефть"
14:31 18/11/2008 Илья Крамник, военный обозреватель РИА Новости.
ЦитатаПиратская активность в восточно-африканских водах обрела новое качество. В руки сомалийских «джентльменов удачи» попал, направлявшийся в США саудовский супертанкер Sirius Star с грузом нефти более чем на 100 миллионов долларов.
В этом захвате удивительно все. Во-первых, конечно, цена груза – такая добыча в руки пиратов еще не попадалась. Во-вторых – район, где произошел захват. Танкер был взят на абордаж в 430 милях к юго-востоку от кенийского порта Момбаса – и, соответственно, на еще большем расстоянии от Сомали, в открытом океане. В третьих – размеры корабля. Танкер длиной 332 метра, с 22 метровой осадкой, и дедвейтом свыше трехсот тысяч тонн превосходит по размерам атомный авианосец, а по водоизмещению обгоняет его раза в три. Столь крупный корабль также впервые становится добычей пиратов. Наконец, интерес вызывает и пункт назначения танкера. Корабль шел в США, и его захват наносит прямой ущерб стране, обладающей самым мощным в мире военно-морским флотом...

И комментарий к ней специалиста, обозревателя "Морского Бюллетеня "Совфрахт", Михаила Войтенко :
ЦитатаАвтор вышеприведенного «анализа» начинает статью словами «В этом захвате удивительно все». Именно такими словами я бы и сказал про статью – в ней удивительно все, начиная с заголовка. Сомалийские пираты замахнулись на то, к чему они давно стремились – захват судна максимально возможных размеров, и святое там внутри этого судна или нет, о том они не задумывались. Зачем к серьезнейшей проблеме сомалийского пиратства, пиратства вообще, надо приплетать популистские клише, я не знаю...

Оба текста здесь: http://www.odin.tc/G…s/2036.asp
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!