Цитата: romull от 21.12.2013 01:44:17
Может не в тему, но у меня ту неожиданно возник вопрос: а в СССР для простых граждан была возможность взять кредит в Сбербанке? Че то я не при помню чтобы кто то из знакомых занимал деньги в банках... Все до по лучки у друг дружки брали. И если не было то с чем больше это связано?
Стал вспоминать и дейсвительно не все так было просто, система кредитования была, конечно недоразвитая, вот по потребкредиту.
Вместе с тем следует отметить, что кредитование потребительских нужд банками носило в СССР по большей части косвенный характер, так как сами банки редко выдавали кредиты непосредственно гражданам. В основном всегда имелось третье звено, выступающее посредником между банками и потребителями. Это, например, торгующие организации, колхозы, хозрасчетные предприятия, государственные сельскохозяйственные предприятия. Так, учреждения Госбанка СССР предоставляли розничным торговым предприятиям ссуды на сумму задолженности покупателей за товары, проданные в кредит, сроки оплаты которых не наступили. В данном случае с покупателей брались комиссионные в размере 2-3%, которые шли на покрытие издержек работников, оформляющих продажу товаров в кредит.
Однако существовала практика предоставления денежных средств населению банком напрямую. Данное кредитование осуществлялось сберегательными кассами за счет привлеченных вкладов. Кредиты выдавались гражданам, состоящим вкладчиками сберкасс, на срок до двух лет. Размер мог достигать четырехмесячного заработка (стипендии, пенсии), но не свыше 1 тыс.
руб. В качестве гарантии, обеспечивающей своевременный возврат кредита, заемщик до полного его погашения хранил на счете по вкладу сбережения в размере не менее 25% полученной суммы в кредит. Правда, заемщик не получал денежных знаков в прямом смысле слова, ему на сумму кредита сберкасса выдавала расчетный чек установленного образца. По чеку (в пределах указанной в нем суммы) могли быть приобретены в розничной торговле товары из числа разрешенных к продаже в кредит. http://finance-credi…-1917.html Вспомнил потому как действительно давали чек кажется и справку о зарплате нужно было принести, совсем далеко искать внутри ведомственные инструкции не готов.
На строительство дома/кооператив кредиты на работе можно было взять были отдельные статьи и учет, там же и вычеты шли, сейчас не вспомню точно, но вроде при переходе на другую работу с кредитом на предприятии нужно было рассчитаться. Были и соответствующие %-е нормативы и по объемам и на чела и на предприятие, велось кредитование из фондов предприятия.
С одной стороны вроде привязка ценного работника, а с другой как его сокращать, если "че", а такое было вполне и в СССР, так что и работник мог в каком-то смысле "привязать" таким образом предприятие к себе. Поэтому и этот вид кредита, мало того с отдельным учетом, выдавали не очень охотно, процедура была муторной, бухгалтерии сопротивлялись до последнего порой, поскольку под небольших несколько кредитов приходилось вести отдельный учет.
% были от 1-3, три потолок. Это именно о кредитах на разные цели населению разговор.
Некоторое оживление было с развитием кооперативного строительства.
Потребкредит ( оформлялся в торгующей организацией, там бухгалтерию не помню - кто возмещал или висели отдельной статей ) на излете застоя завял совсем, бо не было товарного покрытия, а в 60-е и еще 70-е им пользовались еще.
Так что вполне себе усеченные формы ссудного процента, что бы там не разглагольствовали, о том что "на благо трудящихся".
Вообще это было уникальное изобретение в СССР все то же самое, поскольку "общенародное государство", меняло "сущность" на другой знак.
Ни эксплуатации ( прибавочный продукт изымался в общественные фонды, расходуемые само собой только на "благо трудового народа" ) ни ссудного "грабительского" % ( поскольку ссужало опять же всенародное государство, то и % шли на благо трудящихся ).