Мировая Закулиса или Театр Теней
7,873,002 11,119
 

  CapitanNemo ( Слушатель )
16 дек 2013 17:46:04

Тред №651891

новая дискуссия Дискуссия  160

Ув. Сизиф.  А не могли бы вы расписать более подробно про схему работу с валютами в СССР.  Расширить своё сообщение?

http://www.avanturis…msg2016837 этот
Отредактировано: CapitanNemo - 16 дек 2013 17:47:32
  • +0.29 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (8)
 
 
  Сизиф ( Практикант )
17 дек 2013 02:04:12


При такой формулировке Вашего вопроса расширять мое сообщение можно до морковкина заговеннья  Улыбающийся
Я даже теряюсь в каком направлении расширять

Вас какие аспекты интересуют?

Может попробуете несколько уже и конкретнее, может быть в форме вопросов...  Хотя бы направление (направления) задать
  • +0.76 / 5
  • АУ
 
 
  CapitanNemo ( Слушатель )
17 дек 2013 11:23:15



Я был бы рад если бы вы сформулировали наподобие того как rat111 делаетУлыбающийся   Ок. В процессе разбора будут возникать вопросы, буду уточнять.
  • +0.12 / 2
  • АУ
 
 
  romull ( Слушатель )
21 дек 2013 01:44:17

Может не в тему, но у меня ту неожиданно возник вопрос: а в СССР для простых граждан была возможность взять кредит в Сбербанке? Че то я не при помню чтобы кто то из знакомых занимал деньги в банках... Все до по лучки у друг дружки брали. И если не было то с чем больше это связано?
  • +0.53 / 4
  • АУ
 
 
 
  Олег60 ( Слушатель )
21 дек 2013 01:58:33


Сбербанк по моему, только с юрлицами работал. А товар можно было оформить в кредит в магазине.
Я так себе Олимп 004 покупал.
  • +0.15 / 3
  • АУ
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
21 дек 2013 08:11:38

Насколько я помню то, чем неоднократно пользовался,в СССР были 3 (три) формы кредитования населения. При этом учитывалось, что население не ведет коммерческой деятельности- и финансовые пожелалки населения касались только вопросов потребления.
1. Обычный кредит- для покупки бол-мен дорогих вещей,например телевизора. Срок кредита- до 2 лет. На предприятии выдавалась справка, на основании справки магазин оформлял кредит. Вычиталось на предприятии из зарплаты. Стоимость кредита 2% годовых. Некоторые вещи в кредит не отпускались- например- машины и иже. Некоторые населению были малодоступны- например ремонт квартиры или строительство гаража, хотя подобные кредиты законодательством были предусмотрены.
2. Ссуда предприятия. В мои времена в кассе предприятия по заявлению с подписью директора можно было получить некую сумму - не помню размерность, но не более 3х окладов с последующим автоматическим погашением из зарплаты. Пользовались редко. Но-было. При Сталине было посложнее и поинтересней. Дачи в ближнем Подмосковье строились,как правило, на ссуду предприятий. Причем в те времена это было доступно любому сотруднику предприятия. Документы на подобное от 1937 года я держал в собственных руках. Ссуда выдавалась кратковременная- я лично видел сумму 16 тыс. рублей на три месяца для начальника цеха завода.. В предмет использования входила стандартная дача "под ключ" и 24 сотки земельных угодий. Кроме того, можно было купить дачу и по методе см п.1. На этот счет был специальный пункт в Законодательстве. Строительство дач осуществлялось в плане обще-хозяйской деятельности - т.е. это была гос. программа соц. предприятия с соотв. включением в план. За перевыполнение плана платили деньги в общем порядке. Эту лавочку прикрыл Хрущев.
3 способ. "Кассы социалистической взаимопомощи". На предприятии сотрудники организовывали такую кассу под эгидой местного комитета Профсоюзов. Вносили ежемесячно некую сумму, из общего "Итого" выдавалась ссуда до 5 зарплат. При увольнении работника сумма взноса возвращалась,с учетом погашения взятой суммы. Пользовались далеко не все- но причины этого я не знаю. Наверное- первых двух хватало. Зато в армии я пользовался. Там проф. союза не было, был уполномоченный ведением кассы.
ЗЫ. То,что написал- знаю лично,по примеру РФ и УССР. В других республиках СССР законодательство могло быть совершенно иным (и было в отдельных аспектах). Непосредственно в Сберкассе кредит наличными взять было нельзя.  Естественно- "До получки" брали у соседа.. Веселый
  • +2.20 / 22
  • АУ
 
 
 
 
  romull ( Слушатель )
21 дек 2013 09:39:29

Большое СПС, блин с айпада нечаянно вместо + , минус поставил((( так глупо !
В общем я так понимаю особо кредит не использовался ,  и жили ведь нормально. Почему сейчас в экономике так важен этот Кредит!? На мой личный взгляд это зло. Аван писал что на западе формула потребления: зарплата + кредит! И ведь имено Долг , накопленный и является проблемой.
Спасибо Бульдозер!
  • +0.94 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  бульдозер ( Практикант )
21 дек 2013 09:57:35

Государственные ссуды использовались ОЧЕНЬ широко. Для предприятий, естественно. Типа- Бери-Не хочу! Для сх. 1% годовых,например. Но были и существенные издержки. Купить можно было только то,что предлагалось,а не то,что нужно. Кредит- это ответственность,прежде всего за свои действия. Процент-то был маленький, но Система была такова, что кредитовали покупку практически брака.. Например- в том же с.х (в с.х. машиностроении) запрещалось использование высоколегированных сталей. Или- высокопрочных марок бетона. Обе позиции необходимы равно как и для армии,так и для с.х. Платить и брать кредиты под такое г. - это нонсенс,понимаемый руководством с.х. подразделений. Еще- буквально НАВЯЗЫВАЛИ строительство грандиозных бетонных коровников на тех территориях,где был недостаток кормов. (именно скелеты этих сооружений и виднеются сейчас вдоль трасс повсеместно). Корма должны были производить в ЗапУкре... Веселый Это- РЕАЛЬНЫЙ шизоидный момент того времени!... Так что в реале желательно совместить лучшее оттуда с не противоречивым лучшим от сейчас, сделав ссудный процент монопольной и привилегированной функцией Государства. А для кредитования личного потребления использовать другие финансовые механизмы, вполне проверенные временем.
  • +0.53 / 10
  • АУ
 
 
 
  VoxPopuli ( Слушатель )
21 дек 2013 14:25:07

Стал вспоминать и дейсвительно не все так было просто, система кредитования была, конечно недоразвитая, вот по потребкредиту.
Вместе с тем следует отметить, что кредитование потребительских нужд банками носило в СССР по большей части косвенный характер, так как сами банки редко выдавали кредиты непосредственно гражданам. В основном всегда имелось третье звено, выступающее посредником между банками и потребителями. Это, например, торгующие организации, колхозы, хозрасчетные предприятия, государственные сельскохозяйственные предприятия. Так, учреждения Госбанка СССР предоставляли розничным торговым предприятиям ссуды на сумму задолженности покупателей за товары, проданные в кредит, сроки оплаты которых не наступили. В данном случае с покупателей брались комиссионные в размере 2-3%, которые шли на покрытие издержек работников, оформляющих продажу товаров в кредит.
Однако существовала практика предоставления денежных средств населению банком напрямую. Данное кредитование осуществлялось сберегательными кассами за счет привлеченных вкладов. Кредиты выдавались гражданам, состоящим вкладчиками сберкасс, на срок до двух лет. Размер мог достигать четырехмесячного заработка (стипендии, пенсии), но не свыше 1 тыс.
руб. В качестве гарантии, обеспечивающей своевременный возврат кредита, заемщик до полного его погашения хранил на счете по вкладу сбережения в размере не менее 25% полученной суммы в кредит. Правда, заемщик не получал денежных знаков в прямом смысле слова, ему на сумму кредита сберкасса выдавала расчетный чек установленного образца. По чеку (в пределах указанной в нем суммы) могли быть приобретены в розничной торговле товары из числа разрешенных к продаже в кредит.

http://finance-credi…-1917.html
Вспомнил потому как действительно давали чек кажется и справку о зарплате нужно было принести, совсем далеко искать внутри ведомственные инструкции не готов.
На строительство дома/кооператив кредиты на работе можно было взять были отдельные статьи и учет, там же и вычеты шли, сейчас не вспомню точно, но вроде при переходе на другую работу с кредитом на предприятии нужно было рассчитаться. Были и соответствующие %-е нормативы и по объемам и на чела  и на предприятие, велось кредитование из фондов предприятия.
С одной стороны вроде привязка ценного работника, а с другой как его сокращать, если "че", а такое было вполне и в СССР, так что и работник мог в каком-то смысле "привязать" таким образом предприятие  к себе. Поэтому и этот вид кредита, мало того с отдельным учетом, выдавали не очень охотно, процедура была муторной, бухгалтерии сопротивлялись до последнего порой, поскольку под небольших несколько кредитов приходилось вести отдельный учет.
% были от 1-3, три потолок. Это именно о кредитах на разные цели населению разговор.
Некоторое оживление было с развитием кооперативного строительства.
Потребкредит ( оформлялся в торгующей организацией, там бухгалтерию не помню - кто возмещал или висели отдельной статей ) на излете застоя завял совсем, бо не было товарного покрытия, а в 60-е и еще 70-е им пользовались еще.
Так что вполне себе усеченные формы ссудного процента, что бы там не разглагольствовали, о том что "на благо трудящихся".
Вообще это было уникальное изобретение в СССР все то же самое, поскольку "общенародное государство", меняло "сущность" на другой знак.  Улыбающийся
Ни эксплуатации ( прибавочный продукт изымался в общественные фонды, расходуемые само собой только на "благо трудового народа" ) ни ссудного "грабительского" % ( поскольку ссужало опять же всенародное государство, то и % шли на благо трудящихся ).
  • +1.39 / 10
  • АУ