Цитата: стратиг от 20.11.2008 20:08:10
Еще как научатся. В Средние века купцы ходили вооруженными до зубов и никого это не смущало. А обучится стрельбе из такого простого оружия как ЗУ-23-2 можно за час. Не по вертолетам, чай, стрелять. А вот пиратский РПГ-7 или даже ручной пулемет против автоматов калибра 14,5-23мм выглядит смехотворно. Торговые корабли должны и могут защищать себя сами. А волков бояться - в лес не ходить.
Ну, во-первых, начнём с того, что по международному морскому праву на гражданских судах запрещено иметь какое-либо оружие. В некоторых особых случаях разрешается иметь личное оружие капитану или др.старшим офицерам для предотвращения паники на судне или для прекращения беспорядков (на пассажирах, например). И то, это оружие должно храниться в сейфе у капитана.
Во-вторых, не "с волками" надо разбираться, а с причинами и источниками данного явления. В Сомали есть президент, но само Сомали разделено на 4-5 зон, в которых есть свои "царьки" и "ложили они с прибором" на своего президента. В стране нищета, поголовная безработца, нормальной власти и правопорядка нет. Кроме нефти, которую качают иностранцы, оградившись частными охранными агентствами, типа Blackwaters, вообще ничего нет. Я нисколько не удивлюсь, если выяснится, что сами пираты "отстёгивают" кому-то из правительства "отступные" за протекторат и помощь информацией.
Охрана военными конвоев и патрулирование этой зоны судоходства, ПМСМ, это ВРЕМЕННАЯ в любом случае мера (хоть и необходимая), т.к. она не устраняет ПРИЧИН пиратства. Для этого в самой стране должна быть, прежде всего, крепкая и уважаемая власть, способная самостоятельно навести порядок. Не важно какими методами - диктатурой, советом старейшин племён (подобием парламента или правительства), международной программой помощи и развития - главное, чтоб эти методы были эффективны и последовательны в данном регионе со своими этническими и мусульманскими заморочками...
Вот президент Сомали хочет, чтобы Россия там базу ВМФ открыла и присутствовала для наведения порядка. Лично я КАТЕГОРИЧЕСКИ против! Регион заманчивый по своим ресурсам и геополитическому положению, но кровью наших пацанов там порядок наводить - нет уж! Там, думаю, лучше развернуться нашим советникам из спецслужб, профессиональным кризис-менеджерам (опять же из спецслужб), найти влиятельных людей "среди своих", которые бы смогли ДОГОВОРИТЬСЯ, и пусть они своими руками и своей кровью восстанавливают порядок... А вот тогда (потом), "в качестве благодарности от братского сомалийского народа", можем снизойти и на то, чтобы позволить себе там открыть базу... Но помогать им, пока не будет договора, что они оттуда выкинут Exxon и BP, думаю не стоит... По-моему, опыт усмирения "буйных гордых волков" их же руками у России уже имеется... За две войны в Чечне опыта набрались.