Рынок недвижимости: состояние и перспективы
5,736,924 14,519

Serg_Piter ( Слушатель )
20 ноя 2008 23:35:17

Тред №65395

новая дискуссия Дискуссия  57

Юта, поддерживаю Вашу склонность все ставить под сомнение. Никогда за нее не минусовал, только пару раз за занудство по -1 ставил. Утомляет 15-й раз читать о причине Ваших разногласий с Авантюристом.
Насчет Казахстанского графика - это первый график, который мне попался на глаза на сайте forum.bn.ru в теме про Казахстан.Повторяю, я не спец по Казахстанскому рынку.
Возможно, этот график из не вполне авторитетного источника, но у меня как-то нет доверия к "авторитетным" источникам на пространстве экс-СССР. Сужу по самому "авторитетному" сайту Питера BN.ru
Во время прошлогоднего 15% падения индекс BN всегда показывал рост, только один раз за посленовогоднюю неделю было -0.09%, но я-то видел на этом же сайте в базе реальные цены. Сейчас показывает падение на 2% при реальном опять-таки 15%. Даже если откинуть обвинения к владельцам сайта в мелком мошенничестве, индекс все равно никогда не покажет реальной ситуации на рынке. Поскольку индекс пожеланий продавцов очень плохо ее отображает. Думаю, на самом деле на казахстанском рынке действительно произошло падение в районе 3-х кратного. Но масса продавцов держала старые цены предложения, может от жадности, может по глупости, а может, просто времени или желания не было ценник поменять. Вот по Японии практически любые данные заслуживают доверия, поскольку основываются на документально подтвержденных ценах реальных продаж. У нас же принимать в расчет можно покаждой категории квартир только нижние 10-20% предложений. Все остальные - это просто мусор в базах данных, который замечают только при расчете средних цен.
Замечу, кстати, во время пика обвала этим летом ребята из Казахстана писали, что никакого кризиса у них нет, зарплаты не падают, и вообще жизнь прекрасна, только строители с риэлторами переквалифицируются. Но то было до начала мирового кризиса. Это я в порядке критики небезызвестного тролля, утверждающего, что схлопывание пузыря на РН вызовет обвал экономики.
Отредактировано: Serg_Piter - 20 ноя 2008 23:47:34
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!