Операция Преемник 2.0
16,759 78
 

  _SV_ ( Слушатель )
24 дек 2013 23:57:38

Тред №654964

новая дискуссия Дискуссия  134

Насчёт возрождения монархии в России

Монархия в России может быть восстановлена только при условии просвещения и массового воцерковления всего народа, что вряд ли произойдет в ближайшее время, - к таким выводам пришли участники "круглого стола" "Сильны ли монархические настроения в современной России?", состоявшегося в понедельник в РИА Новости в рамках проекта "Осторожно, история!"

"Государство-семья" будет, "если народ захочет"

"Наверное, еще рано говорить о том, что сильны монархические настроения", - сказал директор канцелярии Российского Императорского Дома Александр Закатов.

По его словам, монархическая идея наряду с другими "великими идеями человечества" продолжает существовать в любых политических условиях.

Если народ захочет, то монархия возродится – Закатов

"Она может возродиться и в наше время, и через 100 лет, и через 500 лет. Она всегда будет жить, пока существует человечество, потому что это идея государства-семьи", - пояснил Закатов.

Цитируя великую княгиню Марию Владимировну, возглавляющую сегодня Российский Императорский Дом, он противопоставил идею монархии как "государства-семьи", где "царь-батюшка" - идее республики как "государства - акционерного общества", где все, по его словам, построено "на расчете и выгоде", а не на служении и патернализме.

Закатов отметил, что с 1991 года Российский Императорский Дом вновь участвует в общественной жизни современной России, и
представители его стараются быть ей полезными. Кроме того, существует Объединение рода Романовых, куда входят родственники династии.

Однако "никто не претендует на престол, на власть", "каждый хочет быть полезным", заверил директор канцелярии Императорского Дома.

"Если народ когда-то захочет возрождения, эта идея опять овладеет умами и опять станет понятной и близкой, тогда на престол вступит тот человек, который будет возглавлять Российский Императорский Дом по закону", - заключил Закатов.

Отказ от служения как причина краха монархии

Духовник общероссийского общественного монархического движения "За веру и Отечество" иеромонах Никон (Белавенец) главную причину "катастрофы 1917 года" видит в "отходе от веры", в "крушении алтаря", в "кризисе элиты", духовном и политическом.

"Когда дворянство стало больше думать о своих привилегиях, а не о своем служении, - тогда и произошел этот надлом", - сказал иеромонах Никон.

При этом он отметил, что и в Церкви "было подорвано понимание православной монархии". По его словам, епархиальные совещания приветствовали падение самодержавия, якобы душившего свободу Церкви.

"То, что дворянское и духовное сословия понесли наибольшие жертвы - и есть Божие возмездие за измену своему предназначению", - считает духовник движения "За веру и Отечество".

Из опыта сопровождения великой княгини Марии Владимировны в ее поездках по России он сделал вывод, что сегодня "монархические настроения в обществе достаточно сильны". Так, по словам иеромонаха, с любовью и теплотой "на глубочайшем уровне" главу Дома Романовых встречали даже члены КПРФ.

Для реставрации монархии в России, по мнению отца Никона, "нужно воцерковление", "это - первая задача, которую монархисты перед собой ставят".

"Но нужно и просвещение", - добавил иеромонах. "Пока мы не пробьем стену клеветы - не добьемся успеха", - сказал он и подверг критике выступления СМИ, направленные на дискредитацию монархии.

Возвращение к церкви как непременное условие монархии

О том, что падению российской монархии предшествовало растянутое во времени "падение алтаря", заявил и ведущий сотрудник Института российской истории РАН, писатель, доктор исторических наук Александр Боханов.

"Вначале в России начал падать алтарь, и потом только пал трон", - сказал он. По его словам, это падение началось еще с "петровской вестернизации", и именно секуляризация (отказ от религиозных ценностей) привела Россию к "духовной катастрофе".

Ресурс Российской империи, по его словам, был исчерпан, как в свое время Византии, а умаление престижа власти умаляло ее силу.
"Монархия возможна у нас, когда будет массовое возвращение людей в Церковь", - подчеркнул Боханов.
"У нас может быть только православная монархия", - добавил он.

Вместе с тем, историк заявил, что мечтает "не дожить до реставрации монархии", потому что если это произойдет в ближайшее время, "через 5-10 лет", то "это будет водевиль". "Мы не готовы. Монархию надо заслужить. Мы ее потеряли, и, может быть, наши потомки придут когда-нибудь к восстановлению монархии", - пояснил он.

Осторожно: политтехнологии

Боханова в этом мнении поддержал ведущий научный сотрудник Института актуальных международных проблем, представитель благотворительного Фонда Дмитрия Романова Дмитрий Рюриков, призвавший помнить о "сакральности власти".

"Сначала народ должен измениться, стать православным. Иначе повторится то, что было с Николаем Вторым", - сказал он.

Рюриков обратил внимание участников "круглого стола" на негативную роль политтехнологий в истории России, в том числе и в свержении монархии.

По его словам, перед революцией "в течение многих лет происходила демонизация власти" - накапливалось негативное отношение к монархическому режиму, давались неосуществленные обещания "свободы, равенства, братства".

И сегодня Рюриков предостерегает, что "политтехнологи могут использовать и саму идею монархии в своих целях, которые не отвечают интересам российского народа".

Роль военных

"Вообще меня настораживает: каждый раз, когда начинается внутреннее ослабление власти в нашей стране, начинается разговор о монархии", - заявил режиссер-кинодокументалист, художественный руководитель студии "Остров", автор фильма "Убийство императора. Версии" Сергей Мирошниченко.

По его словам, это наблюдалось, в частности, накануне распада СССР.

Мирошниченко выразил уверенность в том, что свержение монархии в Российской империи было "не народным восстанием", а результатом заговора военных, "военно-буржуазным переворотом".

"И если сейчас дать определенное послабление, если военные дадут послабление, то вдруг неожиданно и демократия может мгновенно пасть", - отметил Мирошниченко.

Он не верит "до конца", что "государь-император безвольно подписал отречение" на простом листке, в виде "записки", тогда как "не писал не на гербовой бумаге", и не верит, что "весь народ тогда поддержал отречение". Гражданская война, по его словам, показала, что это было не так.

Знать историю, чтобы восстановить монархию

Профессор Московского государственного института международных отношений МИД России, автор двухтомника "История России. XX век", доктор исторических наук Андрей Зубов призвал искать причины "отхода народа от своей династии" во всех 300 годах ее правления.
По его данным, в 1917 году "большинство восприняли отречение государя равнодушно", и даже белое движение строилось не столько на монархических, сколько на республиканских настроениях.

Зубов отметил, что, несмотря на всю привлекательность идеи "государства-семьи", никто не гарантирует идеального монарха-отца, и в семье иногда бывает такой отец, которого лучше бы и не было. И в истории в разных государствах "были и хорошие, и плохие монархи, и плохих было больше".

При этом профессор заявил, что сам он - "функциональный монархист".

"России может быть нужна монархия, а может быть и не нужна... Сейчас восстановление монархии было бы нужно России", - считает Зубов.
Это послужило бы "укоренению русского общества в его собственной истории, в истории русской цивилизации", пояснил профессор.
По его словам, опросы населения, в том числе проводившиеся с его участием, говорят о том, что 9% предпочитают монархическую форму правления, и это немало.

"Задача перед интеллектуальным сообщество сегодня - донести знания истории до человека. И тогда человек решит (нужна ли ему монархия - ред.)", - сказал Зубов.

Он убежден, что для ответа на вопрос о целесообразности восстановлении монархии "люди должны понять контекст исторического процесса, а не хвататься за отдельные личности и институты".

http://ria.ru/histor…z2oQKUL6rb

Если возрождать монархию то Романовы не должны претендовать на трон поскольку они фактически стали нерусскими и настроены прозападно. Будет новая династия.  Веселый
  • +1.16 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (9)
 
 
  slavae ( Слушатель )
25 дек 2013 08:11:26
Нахер нам династия? Ещё не хватало власть по наследству разным вырожденцам передавать.
Если уж соблюдать Конституцию, то создать институт Верховных советников из числа бывших президентов, вот и пусть действующему советы дают и обосновывают.
  • +1.32 / 8
  • АУ
 
 
  Савин ( Слушатель )
25 дек 2013 10:13:42


Ога-огаУлыбающийся



Не-не, по-русской традиции - только вперед ногами.

Путин чуть ли не первый за тысячу лет, кто пришел на смену живомуУлыбающийся
  • +0.58 / 4
  • АУ
 
 
  Вика ( Слушатель )
26 дек 2013 00:16:33


Давно уже где-то внутри сидит подобное желание.  Есть же у мусульман совет старейшин - и это мудрая у них придумка.
  • +0.46 / 4
  • АУ
 
 
 
  ulissa ( Слушатель )
26 дек 2013 00:39:37


Совет старейшин -  это жреческо-духовенская структура, в России не прокатит.
  • +0.45 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Вика ( Слушатель )
26 дек 2013 03:55:40


Но были же статские советники разных категорий. Вот пусть хоть таких возродят.   Надо каким-то образом возрождать римское устройство власти, когда власть придержащие живут на всем казенном.  Только с такой властью можно вырваться из капиталистической системы. Наверное, на областном и земском уровне чиновникам можно разрешить быть и бизнесменами одновременно. Но на государственном уровне - только на казенных харчах. Соответственно и харчи должны быть привлекательными. И, согласно историческому опыту,  харчи должны ранжироваться.  Например, Путин, после завершения карьеры президента, будет статским советником высшей категории с харчами тоже высшей категории.
  • +0.80 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
26 дек 2013 04:41:30

Вы подняли очень важный вопрос.

1) К сожалению, Вы путаете звание статский и тайный советник и сам Государственный Совет, члены которого назначались императором из числа бывших министров и губернаторов. Последний выполнял функцию совета старейшин. Первое же просто звание, даже теперь в России есть множество Государственных Советников 1 и других рангов.  

2) Разрешать же чиновникам совмещать личный бизнес с государственной службой чревато использованием служебного положения в личных целях (конфликт интересов) - будет искушение принимать решения выгодные для своего бизнеса и невыгодные для конкурентов. Именно поэтому во всех странах мира это запрещено. Конечно запрет можно обойти записав бизнес на жену и т.д. С клептократией и так трудно бороться, а вы предлагаете это узаконитьУлыбающийся. А так идея того что чиновники должны жить на всем казенном вполне здравая и существует например в армии, хотя и не является лекарством от коррупции. По-моему кроме жалования на таком уровне что коррупция станет просто невыгодной надо увольнять с волчим билетом за любую попытку нажится на государстве. Также нужно заниматься воспитанием молодежи, когда государственная и военная служба будет считаться престижной, как это было в РИ.
  • +0.54 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  doggy. ( Слушатель )
26 дек 2013 05:02:32


Совет старейшин (Государственный Совет) существовал в РИ в 1801-1917 годах. Члены Госсовета назначались императором из числа бывших министров и губернаторов, членство было пожизненное, исключение было при возвращении на государственную службу и для провинившихся. Самое главное то, что следующий император оставлял всех существующих членов Госсовета ну и конечно добавлял новых. Так осуществлялась преемственность власти (окончание эпохи дворцовых переворотов). К сожалению, в современной России существует опасность дворцовых переворотов и реставрации. Именно поэтому я и поднял вопрос о преемнике и единении элит, который потом замусолили не без моей помощи  Грустный.
  • +0.41 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
  ulissa ( Слушатель )
26 дек 2013 13:08:13


А с чего вы взяли, что его сейчас не существует? Подмигивающий
Просто официально "прописывать" его пока рано. Нет класса управленцев (в товарных кол-вах), годами работающих в одной структуре и строе.
  • +0.32 / 4
  • АУ
 
  barmaley865-a ( Слушатель )
25 дек 2013 13:56:46


Романовых к стране на пушечный выстрел подпускать нельзя.  Мало того, что почти 100 лет живут на западе и европеизировались до нельзя, так и русских в принципе не осталось, прямо таки традиция  в этом доме- жениться на дочках представителей западной бизнес-элиты , причем "богом избранной " национальности. По моему семья давно контролируется "комитетом 300" - ну их  в болото. (проект ПП? )

Воцарение Романовых почти равносильно коронации принца Гарри- "Что пнем по сове, что совой об пень" (с).
  • +1.38 / 9
  • АУ