Тред №655455
новая дискуссия
Дискуссия
148
Совершенно точно помню, что ни секундочки, ни минуточки не была очарована Америкой. Никогда. Ни ножки Буша, ни помощь НАТО ничего хорошего в моей душе к Америке не вызывали.
Но провидца из себя не строю. Была очарована другим. Свободой слова, говорящим без бумажки генсеком, то что он спустился с трибун к людям, возможностью ходить на выборы, где есть не один кандидат, и этим сладким для молодежи воздухом перемен. Да и нравилось то, что мы в мире по сообщениям прессы стали нравится всем. Это сейчас меня данный фактор не волнует абсолютно, а тогда так нравилось, что все знали слова Горби, перестройка.
Потом, когда стало ясно что лидер дерьмо, сдает все подряд немцам, ничего не получая взамен, сливает военных, очарование генсеком прошло. И на его фоне Ельцин на танке казался тем, кто вернет былую мощь, однако он через несколько месяцев развалил Союз. Но тогда казалось - ну очень хотелось верить - что Союз просто поменял название- что будет СНГ и все продолжится как и было. Не продолжилось. И 90-е это большой стыд. За сливание Америке секретов, за беспомощность, за протянутую за подачками руку.
Однако очарование свободой слова как самоценностью, и демократами продолжалось долго, практически все 90-е. Очень постепенно пришло осознание, что о демократии говорят те, кому нафиг не нужна сильная Россия.
Что касается Америки, то когда я побывала там, у меня осталось впечатление, что их общество подчиняется куда более жестким правилам, чем у нас. И в США - офигенный менеджмент. Люди неплохие, но очень очень чужие. Когда я была в музее иммиграции у статуи свободы, возникла мысль - что страна иммигрантов - это ЦЕЛАЯ страна людей, которые кинули дом и могилы предков, и которые предпочли строить новую жизнь, чем решать проблемы на месте.
То есть страна отфильтрованно противоположная нашей.
Вот такие мысли об Америке, и воспоминания о ней же. А вот отношения именно к Бушу не помню, не буду врать. К сыночку помню- что все над ним подхихивали.