Большой передел мира
248,303,795 502,195
 

  Stari ( Профессионал )
26 дек 2013 14:12:33

Тред №655473

новая дискуссия Дискуссия  282

В тексте "много букв".
Но одновременно - это достаточно систематизированный подход к проблеме:
многие мысли многих авторов сведены в единое целое.
И хотя что-то уже потеряло актуальность, текст интересен, кмк.

Антисистема разрушает цивилизации

http://vz.ru/politic…61657.html

Целью «революций 2.0» является не просто смена власти, но изменение пути человечества

«Общества-мишени не осознают себя мишенями, считают себя самих хозяевами стихии, которая опустошает их страны», – заявил газете ВЗГЛЯД автор доклада «Анонимная война» Константин Черемных. В этом докладе рассказывается, кто и зачем устраивает сегодня «цветные революции» и как они угрожают современной цивилизации.

«Феноменом последних лет стал резкий рост массовых протестных выступлений в разных странах мира. На смену череде «оранжевых революций» пришли «революции 2.0», отличительная черта которых – ключевая роль интернета и социальных сетей. «Арабская весна», «Оккупай Уолл-Стрит», Болотная площадь или лондонские погромы – всюду мы видим на улицах молодежь и средний класс, требующих перемен. Распространенная точка зрения на эти события – рост самосознания молодых и активных, желание участвовать в выборе пути развития своих стран и «демократический протест» против тирании и коррумпированных элит», – так начинается доклад Изборскому клубу «Анонимная война. «Новый 1968 год»: мировоззренческое содержание и механизмы «революций 2.0», подготовленный Константином Черемных и Маринэ Восканян под редакцией Андрея Кобякова.

При внимательном анализе политического, социального и культурного бэкграунда этих событий, утверждают авторы, выясняется, что они происходят не сами по себе, а с активнейшим участием внешнего субъекта, который ставит целью смену цивилизационной парадигмы человечества:
«Данный субъект обладает сложной структурой, причем его отдельные составные части имеют как совпадающие общие, так и специфические цели и задачи. И в «цветных революциях 1.0», и в «революциях социальных сетей 2.0» легко различаются заинтересованность и прямое участие государственных ведомств (прежде всего США)... Вместе с тем немалую роль в инициировании «революций 2.0» и методологическом управлении ими играют и ряд наднациональных параполитических структур, университетские центры и международные НКО, спонсируемые определенной группой олигархических фондов при прямом содействии статусных международных институтов. С другой стороны, как постоянная деятельность этих структур, так и результаты «революций 2.0» приносят выгоду ряду специфических видов транснационального бизнеса. В целом этот субъект можно охарактеризовать как «цивилизационное лобби», реализующее определенный глобальный проект».

В докладе обосновывается тезис, что идеологемы протестных движений связаны не только с актуальной политикой, но и с фундаментальными процессами смены цивилизационных ориентиров, начавшимися во второй половине XX века и касающимися вопросов моральных ценностей, культуры, религии и места человека в мире. Проповедуя эти рецепты полного освобождения от авторитетов (государственных, военных, религиозных), участники «революций 2.0» хотя и считают себя освободителями народов, на практике реализуют программу узкого глобального круга экономических и культурных поработителей.


Работа над докладом «Анонимная война» вылилась в написание книги, подготовку которой авторы уже заканчивают. Газета ВЗГЛЯД взяла интервью у Константина Черемных.

ВЗГЛЯД: Что стало поводом для появления вашего доклада?

Константин Черемных: Наш доклад был задуман задолго до того, как возникла Болотная. Поводом была «арабская весна» 2011 года, в картине которой было много знакомого по Сербии, Грузии и Украине, но в большем масштабе, с новым стереотипом массовых выступлений, чередующихся по типу пульсирующей волны с новорожденными движениями, названными по имени числа удачного митинга, с новым способом возбуждения масс и привлечения новых участников сугубо эмоциональными средствами: кто-то совершает самосожжение; рядом, вместо того чтобы помочь, деловитые люди снимают его мучения на камеру – и об этом тут же узнает мир. И с логотипами компаний Facebook, Twitter, YouTube как революционных брендов. По этому размаху можно было оценить технологические преимущества средств «2.0» и предсказать астрономические доходы их создателей.

И действительно, год спустя они стали миллиардерами, а сами страны, где разворачивались эти революционные процессы, – нищими. В этом и виден был главный итог и главный парадокс: общества-мишени не осознают себя мишенями, считают себя самих хозяевами стихии, которая опустошает их страны. Каждому из протестных движений мерещится, что стоит смести надоевшую власть – и тут же свобода сама собой принесет процветание, отдаст им то, что авторитарная власть им не дала, отобрала или недоплатила.

ВЗГЛЯД: Чем это отличалось от первой серии, от так называемых цветных революций, кроме большего охвата и быстрого развития?

К. Ч.: Серия «цветных революций», начатая при Джордже Буше, предусматривала подбор новых лидеров взамен неугодных политиков, на которых ставилось клеймо «диктаторов» (хотя никакими деспотами Кучма или Шеварднадзе, конечно, не были). Их герои окружались ореолом «лидеров нового поколения». Что касается «революций 2.0», то их участники сами провозгласили их leaderless – революциями без вождей. В то же время источник процессов «не признавался» довольно долго, пока Хиллари Клинтон не удержалась от бахвальства, заявив: «Мы ведем информационную войну». Из этих двух особенностей следовало, что они отличаются не только по способу организации, но и по предназначению и в итоге по результату.

Однако идея нашего доклада возникла не в тот момент, когда уже было ясно, откуда ноги растут и кто выигрывает. За весной 2011 года пришла осень, и тут началось самое интересное: по модели протестных движений в странах третьего мира или, условно, юга возникают массовые «бунты» в странах севера, как их принято называть, индустриальных. А если точнее, постиндустриальных, поскольку производственная индустрия из них еще с 1970-х годов выводилась на аутсорсинг в развивающиеся страны.

Мое внимание привлекло высказывание Иммануила Валлерстайна – экономиста с особым взглядом на мировые процессы, хотя при этом статусного, входящего в элиту. В ноябре 2011 года он сказал: «Мы пришли в новый 1968 год». И действительно, на митингах американского Occupy Wall Street можно было увидеть «ветеранов» той революции, иногда именуемой «революцией рока, наркотиков и секса». В том числе и сделавших солидную политическую карьеру. Затем мне попалось на глаза интервью Даниэля Кон-Бендита, ныне сопредседателя фракции «зеленых» Европарламента. В 2005 году он посещал Москву и отвечал на вопросы российских левых. Он их, вообще-то, разочаровал, а меня – заинтересовал. Например, когда его спросили о его взглядах, к всеобщему удивлению он признал, что всегда, с самого начала был «зеленым». Казалось бы, какое отношение защита природы имеет к анархии? На первый взгляд – никакого. Но почему-то современное правозащитное движение теснейшим образом на уровне руководителей ведущих НПО переплетается с движением в защиту природы.

Отвечая на вопросы московских левых в 2005 году, Кон-Бендит уточнил, что правозащитное движение, созвучное его направлению, – это движение не за гражданские права любого человека, а за права меньшинств. Он сказал: «Мы также хотели разработать некий новый стиль жизни, который не означал бы подчинения жизненной морали наших родителей. Из этих чувств возникли женское движение, движение гомосексуалистов, то есть движения, которые означали автономию субъекта по отношению к господствующей морали».

ВЗГЛЯД: Разве эти движения возникли не в начале ХХ века?

К. Ч.: Они возникли на самом пике индустриальной эпохи и, более того, были мало связаны между собой. Колыбель этих направлений была в Англии, как, впрочем, и движение в защиту природы от человека, которое у нас почему-то называют экологическим, хотя на английском языке оно именуется environmentalist movement. То есть оно имеет отношение не к экологии как науке, а к системе взглядов, которая, как любая философия, оканчивается на «-изм». Environmentalism – от окружающей среды, environment – лучше переводить, наверное, как «экологизм». Эти элементы существовали раздельно, а затем соединились. Как раз тогда, когда возник ядерный паритет СССР – США и, соответственно, кроме «жестких» форм влияния на соперника, требовались «мягкие» формы – или, как тогда было принято говорить, идеологическая борьба.

Но эта борьба, конечно, не распространялась только на СССР. Кон-Бендита спросили, кто был для него учителем и какие тексты можно считать манифестами мировоззрения, которое он представляет. Он назвал статью своего ровесника Андре Горца «Прощание с пролетариатом», а из философов предыдущего поколения процитировал Ханну Арендт, автора книги «Происхождение тоталитаризма». Ее фразу «Один и тот же человек может быть хорошим и плохим, добрым и злым, он может совершать что-то ужасное и сделать что-то для освобождения» он противопоставил представлению Жан-Жака Руссо о том, что человек по своей природе является носителем добра.

В одном флаконе, таким образом, оказалось: а) отрицание любой централизованной власти как зла «по определению»; б) не христианский, а гностический взгляд на человека; в) идея о том, что социальные противоречия в мире ушли на второй план по сравнению с противоречиями между человеком и природой – об этом писал Горц, перешедший из левого движения в ряды американской организации «Друзья Земли», в своем так называемом манифесте. Еще раньше, после поездки в Калифорнию в 1974 году, Горц написал книгу «Экология и политика: вклад в теорию пределов роста».

ВЗГЛЯД: Видимо, это развитие идей знаменитого доклада Римского клуба?

К. Ч.: Именно так. Но и этот доклад появился не на пустом месте. Его центральная идея – о том, что ресурсы Земли через 100 лет истощатся, а поэтому численность населения мира следует сокращать – была вынесена в мировую повестку дня на рубеже 1940–1950-х. Тогда сэр Джулиан Хаксли, военный разведчик и естествоиспытатель, был избран главой двух организаций: Международного союза за консервацию природы и Международного гуманистического и этического союза. Хаксли был в 1937–1944 годах вице-президентом Британского евгенического общества. Такое же общество было и в США, но после войны его переименовали в Совет по народонаселению.

ВЗГЛЯД: Евгеника, которой англичане занимались с середины XIX века, имеет прямое отношение к гуманизму?

К. Ч.: Точно так же, как права секс-меньшинств имеют к прогрессу. В США защита прав ЛГБТ, как и прочие современные приоритеты американских демократов, именуется «прогрессивной». Впрочем, современное правозащитное движение, кредо которого сформулировал именно Хаксли, заботится и об этнических меньшинствах. Речь идет не столько о народах, сколько об обществах, живущих архаической племенной жизнью. А защита их прав состоит в том, чтобы они такой жизнью и жили дальше, отправляя культы идолам на особо охраняемых территориях. Эти территории, соответственно, ограждаются от какого-либо влияния индустрии. Собственно, движение Occupy Wall Street и выступало от имени североамериканских индейских племен, естественный быт которых будет якобы безвозвратно нарушен нефтепроводом Keystone XL.

ВЗГЛЯД: То есть прогрессом называется то, что называется регрессом.

К. Ч.: А защитой прав человека называется деятельность, посягающая на права большинства. Причем на самые базовые права. Когда запрещается прокладка дороги через якобы особо ценный, а на самом деле совершенно обычный пригородный лесной массив, нарушаются права большинства на передвижение. Но это не худший случай. Хуже, когда огромные территории полностью отчуждаются от хозяйственного оборота под природоохранным предлогом. Или когда вместо пищевых культур сеются технические для производства биогаза, якобы эффективно заменяющего нефть. Или когда миллионам людей с высоких трибун говорится: бросайте свои дома, не орошайте земли, не пытайтесь сеять хлеб, бегите куда глаза глядят от климатической катастрофы (кстати, именно это внушалось арабским элитам в канун «арабской весны»).

ВЗГЛЯД: Но с тех же высоких трибун, если вы имеете в виду ООН, постоянно говорится о проблеме голода.

К. Ч.: ООН еще в 1960-х годах принимала замечательные декларации о социальных и гуманитарных правах. Но мировая повестка дня менялась. По существу, она изменилась, когда было объявлено о наступлении постиндустриальной эры. Или, по Томасу Куну, о смене парадигмы развития, что одно и то же. С тех пор и изменилось содержание самых благородных и общественно одобряемых понятий. И одновременно изменились цели геополитики. «Теория хаоса» востребована лишь в том случае, если в стране-мишени я не занимаюсь разработкой недр, а вообще не допускаю никакой промышленной деятельности. Каддафи давно уничтожен, а добыча нефти в Ливии не растет, а падает.

ВЗГЛЯД: Оправдывают ли себя затраты на геополитические авантюры, если корпорации не получают своей добычи?

К. Ч.: Если агрессор заявит прямым текстом: я хочу захватить богатую ресурсами территорию, он не завоюет популярность на этой земле и встретит организованное сопротивление. Если он назовет себя освободителем от репрессивных авторитарных режимов, его услышат миллионы недовольных своим положением по тем или иным причинам. В первом случае ему придется нанимать «пятую колонну» за деньги. Во втором случае он получит армию самоотверженных добровольцев. Преимущества очевидны.

Но чтобы получить большую армию добровольцев, критическая масса населения в странах-мишенях должна быть к этому подготовлена, разделять именно это, удобное понимание гуманизма, прогресса, свободы, иерархии прав.

В российских общественных науках, как правило, ХХ век делится мировыми войнами, политическими и социальными катастрофами, периодом до и после холодной войны. Так, 1968 год у нас ассоциируется с чехословацким восстанием. А это было одно из многих событий, связанных со сменой парадигмы. Это был результат проникновения в систему не идей противоположной системы, а антисистемных идей.

Их можно было прочитать на лозунгах студенческой Сорбонны. Например: «Освобождение человека должно быть тотальным, либо его не будет совсем», «Анархия – это я», «Забудь все, чему тебя учили», «Нельзя влюбиться в прирост промышленного производства!», «Границы – это репрессии». Согласитесь, это не просто лозунги – это смыслы, притом расходящиеся и с социалистической, и с капиталистической системами.

ВЗГЛЯД: Как тогда называется эта третья идеология одним словом – включая и анархистские, и экологистские идеи, и отрицание системы знаний?

К. Ч.: Хаксли называл свою философию «трансгуманизм», Бертран Рассел – «рационализм». Оппоненты используют, конечно, другую терминологию. Для американского классического консерватора, особенно католика, любая такая антисистемность тождественна левизне, коль скоро она атеистична и направлена против устоев общества. Линдон Ларуш употреблял термин «редукционизм».

Настоящий манифест, где присутствуют свои «альфа и омега» этого направления, – не статья Горца, а так называемый Второй гуманистический манифест Поля Курца. В первых его строках – отождествление всех монотеистических религиозных иерархий с тоталитарными системами. Далее – тезис о том, что этика «автономна и ситуативна, не выводится из религиозных и идеологических санкций». То есть выбор поведения каждого зависит от ситуации, произволен, не связан с какой-либо ответственностью. Вполне созвучно любимой мысли Ханны Арендт у Кон-Бендита. Далее говорится о правах человека, среди них перечисляется право на самовыражение, а также – отдельно – на эвтаназию, суицид и на «множество разновидностей сексуального познания». Право на жизнь не упоминается.

ВЗГЛЯД: Получается, что главное содержание этого документа – не альтернатива, а подчеркнутый вызов христианским церквям и ценностям?

К. Ч.: Дословно пишется так: «Считаем, что нетолерантные подходы, часто культивируемые ортодоксальными религиями и пуританскими культурами, неправомерно подавляют сексуальное поведение». То есть это вызов не только европейскому христианству, но и американскому неопротестантизму, и исламу, и традиционному (так называемому богобоязненному) иудаизму. И советскому коммунизму того времени, разумеется, тоже. Ради чего? По тексту – ради единого человечества, в котором не ограничена никакая свобода информации, в котором «единая экосистема и консенсус по поводу народонаселения», нет государств и границ и, соответственно, как настаивают авторы, по волшебству нет войн.

ВЗГЛЯД: Трудно себе представить, чтобы такой текст был рассчитан на широкие массы.

К. Ч.: Он и не был рассчитан на широкие массы. Он был рассчитан на достаточно узкий слой гуманитарной и технической интеллигенции, обладающий авторитетом в своих странах и по тем или иным причинам тяготящийся условиями своей жизни и деятельности. От СССР манифест подписали два человека: Жорес Медведев и Андрей Сахаров... Можно, конечно, не обращать внимания на этот документ: мало ли что напишет частное лицо и подпишет сотня «яйцеголовых». Но не зная о подписи Сахарова под этим документом, мы не поймем сути той трансформации, которая произошла с Сахаровым и не только с ним. Это была не покупка агента влияния. Это было обращение в иную систему взглядов, если одним словом – индоктринация.

«Чтобы получить большую армию добровольцев, критическая масса населения в странах-мишенях должна быть подготовлена, разделять удобное понимание гуманизма, прогресса, свободы, иерархии прав»

ВЗГЛЯД: Но от индоктринации группы интеллектуалов до «перековки» миллионов, пусть только активной части общества, огромное расстояние.

К. Ч.: Массы никогда не посвящаются во все детали навязываемого мировосприятия. Массам транслируется только то, что может для них быть непосредственно насущным. Но чтобы их возбудить, создать среди них ядро самоотверженных, отдельные идеологические элементы должны быть не просто созвучны их чаяниям, но и эмоционально заряжены. Самые простые поводы – коррупция, загрязнение природы и этнические проблемы.

ВЗГЛЯД: Почему тогда «страны севера» допускают протестные движения на собственных территориях, а не только в «странах-мишенях»?

К. Ч.: Это допускается тем сегментом элиты, который извлекает выгоду именно из постиндустриальной повестки дня. Такой феномен «самопоедания» так называемых industrial states мог возникнуть только на определенной стадии развертывания постиндустриальной парадигмы. В США одна из знаковых и культовых фигур этого направления – экс-вице-президент Эл Гор, «отец интернета», он же – автор экологистского бестселлера «Земля на весах». IT-отрасль в постиндустриальной парадигме – олицетворение «новой эпохи», призванное доказать ее прогрессивность.

ВЗГЛЯД: И создать новые средства контроля над миром и над отдельным человеком.

К. Ч.: Не только. Еще – изменить его способ познания и мышления. Человеку, «родившемуся в Сети», digital native, уже не нужен Кон-Бендит, чтобы агитировать за «неподчинение жизненной морали родителей». Он и так живет сегодняшним днем, знания его и так будут отрывочны, исторический и родовой опыт неведом, понятие об ответственности, не говоря уже о долге, трудовой этике, труднодоступно, поскольку это все формируется в реальном мире и на опыте совместной деятельности, начиная с детских коллективных игр.

ВЗГЛЯД: Однако, чтобы получить массу таких людей, нужна еще и масса физической техники, которая производится из тех же полезных ископаемых.

К. Ч.: Более того, она производится из более редких полезных ископаемых, чем нелюбимые экологистами углеводороды. А солнечные панели – из очень редких ископаемых. Более того, электронный мусор не разлагается так легко и безвредно для той самой окружающей среды, как, например, бумага. И, тем не менее, программа электронного документооборота была введена при Билле Клинтоне именно по мотивам защиты лесов специальным законом Paperwork Reduction Act.

ВЗГЛЯД: И в результате теперь даже тайные дипломатические документы европейских стран доступны АНБ США.

К. Ч.: Из чего следует, что, во-первых, этой службе была удобна постиндустриальная парадигма. Это одно из многих доказательств того не афишируемого факта, что миллионы юных добровольцев мира, бесплатно рвущих глотки за интернет-свободу в Китае (за девственную Арктику, против АЭС в Индии, шоссе в Бразилии, аэропорта в Стамбуле, стадиона в Сочи или опять же в Бразилии etc.) – липовые оппозиционеры. Они могут работать против национальных правительств, но в полном идеологическом созвучии с глобальным истэблишментом. Что касается сотрудничества АНБ с IT-монополистами, его можно назвать своего рода государственно-частным партнерством. Или сращением бизнеса с властью.

ВЗГЛЯД: Европейское сообщество, кажется, сейчас не в особом восторге от такого сращения.

К. Ч.: Отцы-основатели европейского сообщества начинали его с Европейского союза угля и стали, при этом близкий к ним де Голль мечтал о золотом франке. «Революция 1968 года» смела де Голля и фактически перекрыла путь к власти главе ФКП Жоржу Марше, а советский истэблишмент, увлекшись идеей конвергенции, примкнул к Римскому клубу. Перестройка, ставшая логическим следствием этого выбора, показала, что на редукционистские идеи покупается и либеральная, и консервативная советская интеллигенция, после Чернобыля особенно...

Но у нас осталась промышленность, а вместе с ней – опыт и цена труда, хотя бы представления о трудовой этике. Осталась бытовая мораль, созвучная церковной, поскольку церковь – тут и коммунисты не станут спорить – прожила с народом все те испытания, которые ему выпали. В Европе, ставшей экономикой услуг и в большей части прошедшей несколько этапов секуляризации, утрачено в культурном отношении больше.

В обмен она, как бесконечную морковку, получила соблазн расширения. Она получила бывший СЭВ и сделала с ним именно то, что могла сделать в силу индоктринации своих элит – деиндустриализировала. Предназначение «Восточного партнерства» состоит в экспансии этой деиндустриализации, в расширении несостоявшегося полюса, как черной дыры.

Конечно, часть европейской элиты рассматривает Украину и Грузию как рынки сбыта не только идеологических, но и физических товаров. Но те условия, которые прописаны в интеграционных документах, никак не содействуют повышению покупательской способности в этих странах. Скорее они способствуют вымиранию и миграции. Этому феномену позже найдут благопристойное объяснение. Уже опубликован, например, совместный доклад Center for American Progress и Henry Stimson Center о том, что «арабская весна» – это результат глобального потепления.

ВЗГЛЯД: А Джин Шарп ни при чем...

К. Ч.: Он как раз в теме. В составе совета директоров основанного им Einstein Institution 1990-х годов почти половина директоров и советников были специалистами по глобальному потеплению. Ричард Рокуэлл, Филипп Богданов, Ури Лангер... А их сербский ученик Срджа Попович – учредитель фонда «Экотопия» и владелец агентства «Зеленая Сербия». Ведь Югославия была одной из самых индустриализированных европейских стран. До того, что с ней сделали.

Профессор Шарп уже вышел в тираж, сегодня на сцене и за сценой – уже следующее поколение. С ростом безработицы в Европе у него растет кадровая база. И особенно перспективны восточноевропейские кадры. Их энергия могла быть использована иначе, но если перед юным сербом поставить вопрос, чего он больше хочет – сражаться, скажем, за Великую Сербию или за борьбу с авторитарными режимами в других странах, он выберет второе: это больше его поднимает в собственных глазах. И многие юные украинцы, обученные юными сербами, рассуждают так же.


ВЗГЛЯД: И как этому всему сопротивляться?

К. Ч.: Мы сопротивляемся глобальной повестке дня уже тем, что мы живем. Что касается государства, то, наверное, ему для начала надо осознать, с чем оно имеет дело и откуда берутся так называемые болотные люди. Но мне кажется, что наши чиновники, особенно медиачиновники, не очень это понимают. Я слушаю, например, яростную и местами остроумную передачу Дмитрия Киселева, а следом за ней на том же гостелеканале крутится алармистский телефильм о климатической катастрофе. Некий иностранец вещает загробным голосом: «Землю захватывают богатые люди, из-за этого продовольственный кризис». А у кого в США больше всего земельной площади? У Environment Protection Agency, того ведомства, которое пролоббировало все законы, делающие индустрию неприбыльной. Это ему обязан своей деградацией бывший мегаполис Детройт.

Между прочим, готов держать пари, что именно с экологистской истерики начнется в будущем году саботаж нашей Олимпиады, а только потом из-под нее вылезет этническая тема. С того же начиналось в Стамбуле, претендовавшем на олимпийскую перспективу, или в Рио-де-Жанейро. И в Лондоне, где мигранты «взбунтовались» под боком у Тотенхэмского стадиона.

Из нашей химкинской истории, кажется, не извлечено никаких уроков. Между тем самое опасное для страны-мишени – это когда одна группа в истэблишменте думает, что может решить свои проблемы при помощи, условно говоря, Greenpeace и Transparency International. На самом деле, считая себя субъектом, эта группа становится инструментом.

Украинская православная церковь в недавнем заявлении привела строку из Евангелия от Матфея: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит». Нам тоже не следует об этом забывать.
  • +1.96 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  zavbor ( Практикант )
26 дек 2013 14:43:12

Спасибо, интересная статья.
По сути идёт переформатирование из системы вертикального управления в сетевую.Разрушаются вертикальные связи и внедряются горизонтальные.
Но это не значит, что нет центра или центров управления. Просто управление становится неявным и осуществляется на иных принципах.
Разрушение традиционных ценностей, атомизация и дебилизация основной массы населения. Снятие нравственно-культурных табу...

Постмодерн во всей красе. Концептуальная война.

Ответили без АУ уберу и я.
  • +1.14 / 11
  • АУ
 
 
  Stari ( Профессионал )
26 дек 2013 15:05:33


Именно - война концептов. Всё остальное (системы управление государствами, сознание людей и т.д.) - либо объекты, либо субъекты этой битвы.

И здесь интересны 3 момента:

1. не все эту войну видят и осознают, хотя её битвы затрагивают каждого,
2. из тех, кто видит и осознаёт, не все понимают, о каких концептах идёт речь,
3. а из оставшихся не все понимают, кто руководит борьбой на "нашей" стороне.
  • +1.02 / 8
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Практикант )
26 дек 2013 17:16:27

Согласен.
1. Не видят или не хотят видеть?
Когда я порой заговариваю на эту тему с ближними и просто знакомыми, часто слышу что то типа " не грузи, как нибудь образуется"  и т. п.
2. Вот для этого я и записался на кафедру "Концептуальная война". Надо учиться.
3. Пока, что я ощущаю руководство не на нашей стороне. Очень грамотное, и уже приведшее к определенным результатам.
Необходимо противодействие.
  • +0.76 / 4
  • АУ
 
  Krechet ( Профессионал )
26 дек 2013 16:16:12


Давайте подумаем.
1. Человечество за прошедшие 100 лет сделала такой шаг, какого не было за всю предыдущую историю: электричество, радио, автомобили и авиация, атом, композиты, космос, телевидение, микробиология, наконец компьютеры и интернет.
Человечество стало мобильно и глобально, образованней и информированней, обеспечило невиданный до селе уровень массового потребления и урбанизацию. Но, одновременно стало черезвычайно ресурозатратно и черезвычайно экономически неэффективно, инфантильно и пацифично.
Люди родившиеся в аграрной стране, выросли при индустриализации, отвоевали в крайней глобальной горячей войне, а жизнь заканчивают в атомно-космическо-компьютерный век. Это достижение как капиталистической, так и социалистической, но имперской парадигмы.

2. Глобальная экономика зашла в предсказанный тупик. Ресурсы становятся всё более дефицитны. Массово образованные люди претендуют на более высокий статус не менее массово, стремятся непосредственно влиять на общественные процессы. Что собственно было предсказуемо.

3. С появлением каждого нового источника информации появлялась возможность влиять на всё большую аудиторию неся нужную пропаганду. С интернетом это явление стало глобально. Каждый новый источник информации нес как позитив, так и негатив в массы. Печать сделала доступной порнографию, ТВ - "американский образ жизни" - выпивка, девочки, деньги, красивая жизнь. Итернет - абсолютное зло, любая ложь, ересь и извращение найдет своего благодарного пользователя.

4. Глобально удержать достижения человечества для всей планеты ресурсоневозможно, не удивительно, что большую часть мира властьдержащие одного полюса силы ("капиталистический блок") старательно загоняют в каменный век с использованием как это не парадоксально "гатжетов", а собственное население "привелегированных" стран доводят до скотского состояния внедрением всяких противных Господу утех. При этом моральная сторона эту силу ничуть не волнует. Сокращение населения любой ценой - обыкновенный фашизм, хоть и сильно завуалированный.

5. Властьдержащие другого полюса мира ("социалистичекий блок") напротив, моральную планку снижать не собирается, а собирается снова менять-корректировать социально справедливую парадигму, "консервируя" при этом достижения человечества.

6. Напрашивается мысль, что ВОВ не кончена, что опять идет противостояние фашизма и социализма, при этом "демократии" или "либерализму" и далее ничего фундаментально "не светит", а используются они для достижения локальных целей большой игры - Пирамида (сеть) против Вертикали (с гарантиями и обязательствами). Рабовладельческий имперский феодализм против имперского крепостного Самодержавия. Монополия против шахмат. Все то же. На новом уровне.

"Или они нас, или мы их"(с)ВВП.
  • +3.33 / 36
  • АУ
 
 
  Stari ( Профессионал )
26 дек 2013 17:46:54


Полностью принимая вашу позицию (обсуждать терминологию не стоит), предлагаю взглянуть на проблему под несколько иным углом.

Обращаю внимание на название материала: «Антисистема разрушает цивилизации».

Может показаться, что оно – слишком литературно.
А можно сказать, что оно – совершенно конкретно.

Действительно: указана некая система, разрушающая, некрофильная, жизнеумервляющая. Антисистема.
Она пытается разрушить противостоящую ей систему. Такой системой может быть только биофильная,  жизнеутверждающая.
Интересна цитата из текста:
 - И как этому всему сопротивляться?
 - Мы сопротивляемся глобальной повестке дня уже тем, что мы живем.
Между прочим, утверждение сексуальных извращений в качестве нормы - одно из наглядных проявлений некрофилии. В той же компании ювенальная юстиция и т.д. и т.п.

Далее. Из названия следует, что идёт битва не столько между государствами и даже не между цивилизациями, а между двумя системами. Это значит, что «элементы» и той, и другой системы присутствуют во всех странах, на всех континентах. Везде есть «некрофилы» и «биофилы». Другое дело, что их пропорции в разных местах – разные.

Поэтому «линия фронта» этой войны проходит не между государствами и цивилизациями, а по отдельным людям. Один русский может быть биофилом, а его сосед – некрофилом. И разделяет их не стена дома, а линия фронта.

Отсюда интересный вывод: на «глоболизированной» планете сейчас идёт глобальная гражданская война. Со всеми особенностями такой войны. Возникают удивительные коалиции. Например, Папа Римский поддерживает президента России. В любви к Путину признаётся Бьюкенен.
И много чего неожиданного наблюдается и ещё будет происходить.

Текст статьи заканчивается строкой из Евангелия от Матфея: «Всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит».
А сейчас разделилось не царство. Разделился мир. Причём, если победит антисистема, то "нас" всё равно уничтожат. Кого физически, кого духовно.
Поэтому
"Или они нас, или мы их"(с) ВВП.
  • +3.42 / 28
  • АУ
 
 
 
  Krechet ( Профессионал )
26 дек 2013 17:54:56

Абсолютно согласен. Рад что Вы досформулировали этот важный тезис.
Для "капиталистического блока" государство США такой же противник как Россия, как "традиционалисты" враги пидарам.
Завтра продолжим.
  • +2.04 / 14
  • АУ
 
 
 
  zavbor ( Практикант )
26 дек 2013 23:15:25

Совершенно верно.
И линия фронта проходит через умы людей.
Вы затронули ювеналку. Некоторые думают, что можно встроиться в западную парадигму, выбросив что то отвратительное. Или переработать ту же ювеналку на свой манер.
Мол, менталитет другой, не допустим...

Это самообман. Придётся брать всё и именно в том качестве, что и там. А может и в худшем. (Хотя, куда хуже то?).
Это всё кирпичики одной системы. Точнее, антисистемы. Можно условно её назвать неолиберальный фашизм.
Строится многоэтажное человечество по сетевому принципу.
Поэтому надо давать бескомпромиссный бой малейшим поползновениям на наши и общечеловеческие ценности.
На самом деле, культурный слой очень тонок и зыбок. Мы свидетели, как легко немецкий бюргер, прекрасный семьянин превращался в чудовище.
Достаточно было отбросить мораль как атавизм и вылезал зверь.
Вот сейчас и пытаются разными способами высвободить этого зверя и говорят, что зверь это прогрессивно, призывают отбросить табу, что создала мировая цивилизация.
И это страшно. И опять наша цивилизация как в 41 году должна встать на пути этого зверя. Ну нет других. Что же делать?
Или мы противопоставим этому постмодерну свой сверхмодерн и спасёмся, спасая попутно и весь остальной мир, либо погибнем.
Нет, двуногие создания будут бродить по планете, но это будут уже не люди.

И русские (условно) люди должны это понять и принять. Иначе - будущего просто нет.
И задача каждого думающего и понимающего это - донести до остальных это знание.
  • +4.19 / 41
  • АУ
 
 
 
 
  Krechet ( Профессионал )
27 дек 2013 13:00:36

Продолжим.
Это происходило всегда. Просто ближайшая ассоциация именно с 41-м.
То что я вчера назвал кап и соц блоками это не НАТО и ОВД, а два фундаментально разных цивилизационных подхода. Но только два этих подхода обеспечивали прогресс всего человечества, в т.ч. своей глобальной конкуренцией. Всем остальным по неволе приходилось только подчиняться или выбирать, за кого играть.
Первый (кап блок или запад) - "урвать здесь и сейчас, а после нас хоть трава не расти" работал несколько тысяч лет пока травы было много. Именно супротив этого цивилизационным ответом 2000 лет назад  стало Христианство. Однако и в эту идею первым удалось внести раскол, помимо рима и греков появился ислам.

Стравленные, они стали бороться друг с другом отойдя от изначального замысла. Рим стал продавать прощение, ислам объявил джихад, а Византия, а затем Русь и стала реальной альтернативной (соц блок или восток) силой, фундаментально отличаясь не агрессивной, а "патриархальной" экспансией, культурным, а не военным поглощением соседей. Восток вел в основном оборонительные от запада войны. Запад же всегда проводил жесткую военно-колониальную экспансию (капитала) с порабощением покоренных. На наше время ситуация кончилась Холодной войной двух разделенных миров и временным отступлением с перегруппировкой востока (плохо, что политруки той поры не смогли внятно объяснить происходящего, а начали это делать только сейчас), а сейчас мы снова стоим нос к носу.

Кто кого? На сей раз только "мы их" иначе...
  • +2.44 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
  Брянский ( Практикант )
27 дек 2013 13:52:38


Кречет , у Вас сильна оскопленный подход к истории РУСИ в частности.. и славян в общем.. в ваше прокрустову схемку совсем не укладываются события 5-6 веков нашей эры - то есть разгром и изгнание со своих земель германских племен от Днепра и до Эльбы, Завоевание Балкан, разгром Римской империи....
Хотя да, эти козлы сами тогда первыми начали....
Но мы то тогда не были добрыми православными малыми - мы тогда были свирепыми язычниками...
Да вот только есть нюанс - сами германские народы сформировались в результате наших же (скифских) завоевательных походов в Европу и Скандинавию в 600-500 годах до нашей эры...
То есть ЗАПАДНАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ есть выкидыш и недоносок нашей (арийско-скифо- сармато-славяно-русской)....
На протяжении многих сотен лет на ЗАПАД уходили отряды отморозков-преступников изгнанных и отторгнутых нашей цивилизацией....
Отсюда и паталогическая ненависть запада.....
Они же отверженные.. отбросы... за это они и не навидят нас... потомков тех кто их изгнал и проклял...

Ну и с РУСЬЮ тоже все не так просто... ну с той что на Рюгене была..... уж больно лихие пацаны там были....
  • +1.99 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  KVAGANINI ( Слушатель )
27 дек 2013 14:16:09

Согласен полнотстью, но не назвал бы их выкидышами и недоносками. Родились, в принципе, худо-бедно.
Но впоследствии - отправлялись в Лепрозорий Подмигивающий
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Krechet ( Профессионал )
27 дек 2013 16:04:00

Скорее Вы сужаете взгляд на события. Не умаляя заслуг наших славных предков кои п_дили всех подряд буде язычниками, речь шла о принципиально ином аспекте, о "христианском" если можно так сказать миссионерстве "востока" оставшегося на его базовых постулатах, что случилось на Руси несколько позже описываемых Вами событий. А вот тезис "выкидыша" - в этом что-то есть... но это КМК более поздняя форма, корни империи запада не у ариев-скифов, а у египтян..

Смотрите, империи запада, хоть Египта, хоть Греков, хоть Рима "сетевые" и основаны военно-торговой экспансией; мораль, право нынешнего запада имеет ярко выраженные Римские корни. Империи востока, хоть Китая, хоть Монголов, Хоть Руси - это жесткая властная "вертикаль", склонность к ползучему освоению территорий и некоторой затем изоляции. Как строились западные империи - завоевание, грабеж и покорение. А как восточные - хитрость,  поглощение и удержание (а далеко не всегда война, хотя воевали тоже будь здоров). Отношение к деньгам: запад - цель, восток - средство.

Падение Рима и рождение христианства как свода основополагающих правил для одуревших "цивилизованных дикарей", его исход на восток - переломный момент в развитии человечества. Точка, откуда и пошел "восток" в том смысле какой я в это понятие вложил.

Очевидно происходит процесс падения нового Рима (запада), который всеми доступными средствами оттягивает свой конец, по возможности за счет востока.
  • +1.91 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  captainvp ( Практикант )
27 дек 2013 18:41:20


Все-таки не стоит излишне обобщать и натягивать историческую реальность на современные концепции и реалии. Египет до покорения греко-македонцами как раз являлся образцом жесткой властной вертикали и "некоторой изоляции". Сама Греция (Эллада) вписывается в вашу концепцию, но уже Македония является образцом чисто военного государства, каковым является и Рим. Ни о каком сетевом характере Рима не может быть и речи. Все завоевания Рима сделаны путем прямой военной интервенции и грубой силы, а не путем ползучей экспансии и колонизации через комбинацию силы и торговли, каковым примером является Карфаген. Если говорить о деньгах, здесь опять же трудно приписать Риму власть клептократии. На протяжении всей римской истории вплоть до времен окончательного упадка и деградации, деньги являются лишь средством для для достижения высшего идеала римлянина - власти. На достижение его тратятся деньги. Не зря история императорского рима - сплошная череда военных переворотов. Это факты, так сказать. Выводы же делать не буду по причине обширности темы, требующей для обоснования хотя бы реферата, а не сообщения на форуме. Даже и это - офтом, но все-таки пятница.
  • +0.91 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 дек 2013 00:11:43
Сообщение удалено
Nomen
11 дек 2016 02:35:19
Отредактировано: Nomen - 11 дек 2016 02:35:19

  • +0.94
 
 
 
 
 
 
 
  bybyr ( Слушатель )
28 дек 2013 00:19:15


Смех - смехом, а эти прощелыги - аргонавты до сих пор за золотым руном и красивыми женщинами в наши Гипербореи рвутся.
  • +1.46 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  топтоп ( Слушатель )
28 дек 2013 16:07:44


Блиииин, я просто фигею, а от зависти челюсть прямо на пупок упала. Хе-хе.
Ента же как нужно знать историю……ну прямо как будто очевидец тех событий.

Нет, я совсем не против такого взгляда ииииии даже напротив…….так их гадов, за шкирку и в дерьмо, пусть знают наших. Гыыы.

Но прикрутив челюсть на место, подумав, щаааа тоже выдам историю …….
Ну а чё…..имею право. Как бы тока покороче…..

Ну к примеру. Вот я вижу историю совсем не так, как европеец, американец.
У Китая своя история, египтяне верят, что это они построили пирамиды. И каждый трактует любые исторические события так, как ему вздумается.
Но если посмотреть на мегалиты, к примеру, того же Египта, Африки, Южной Америки, где горе историки всё в кучу свалили и датировали от фонаря, то  не надо быть спецом, что бы видеть, что тот же Баальбек построен на более древней платформе. Та же Храмовая стоит на фундаментах совсем из другой эпохи, та же картина в ЮА и везде по глобусу. Не верите? Сгоняйте и сами «пощупайте», особенно ярко это  бросается в глаза в ЮА.
Или к примеру, все задаются решением проблемы, как таскали и обрабатывали  каменюки, но мало кто задаётся вопросом……а нахрена они вааааще таскали. Им чё, делать было нечего, все сыты, одеты обуты, народу валом. Ну понятно построить там крепость для правителя, замок какой нибудь……но нафиг кому сдались эти пирамиды, нахрена было таскать такие каменюки для какого то храма колоссальных размеров, да и кому таскать то было. Причём напрягает то, что практически всё дошедшее ну ни как не тянет на оборонительные сооружения. Бред  какой то полнейший.

Или взять наш Кагарлинский рудник, которому насчитали ажжжжж более пяти тысяч лет, да ещё с гигантскими объёмами добычи по тем временам.
Причём в округе нет ни каких сколь нибудь значимых поселений тех времён.
На кого работал рудник, куДы медь гнал, к какой империи принадлежала сия, тык сказать, производственная база?

Тот же Аркаим или  ледник, который распахал «Россию» как бульдозер, куча раскопок в европейской части России и прочее, прочее….
Я уж не говорю про то, что вывозилось и вывозиться куча исторических материалов не только из России…….а для чего, собственно говоря?  Ведь многое уничтожено, много лежит в запасниках и уж точно ни когда не будет выставлено, как на обозрение, так и на продажу.

Почему идёт целенаправленное замалчивание, искажение и подсовывание всякого бреда по истории России (древней Руси) и не только?

Или вот берём небезызвестного всем Фоменко, подсунули мне как то его творения. Воооо, красавчик.

Посмотрел фильмы, мрак, а от его датировок просто крышу сносит.
Ну а чё ещё взять с математиков, они такие, математики ……
Но вот потом взял, да и посмотрел ещё раз, а ведь проделана колоссальная работа.

А почему собственно все зациклились на датировках? Там куча исторического материала, который ну ни как не стыкуется с традиционной историей.
Почему через датировки его быстро заболтали и отодвинули на обочину?

Или вот берём старичка Державина.

Ага, поэт, писатель, да и то, как то не особо его жаловали в этой роли.
Как он там после взятия Измаила писал?
«Внимай, Европа, изумленно, какой сей россов подвиг был. Языки, знайте, вразумляйтесь, в надменных мыслях содрогайтесь. Увертись сим, что с нами Бог».  
Вроде как и татарин, а вот подишь ты, патриот России, каких поискать ещё.
А вот забиваем его в поисковик иииииии….
Дык ни какой он не поэт, а государственный деятель, причём весьма осведомлённый, занимавший весьма не хилые должности.
Не плохо разобрался в причинах Пугачёвщины, спасал от голода Белоруссию и прочее, прочее.
Дык чем не угодил сей старичок и кому, кто наложил на него печать забвения?

Гыыыы, опять жидяры…..
Цитата Павел I поручил Державину исследовать еврейский вопрос в России. По итогам этого исследования была подготовлена специальная записка, в которой Державин отметил зловещую роль кагалов — органов иудейского самоуправления на основе изуверских законов Талмуда, которых "благоустроенно политическое тело терпеть не должно", как государство в государстве. Державин вскрыл, что иудеи, считавшиеся угнетенными, устроили в черте своей оседлости настоящее тайное израильское царство, разделенное на кагальные округа с кагальными управлениями, облеченными деспотической властью над евреями и бесчеловечно эксплуатирующими христиан и их имущество на основе законов Талмуда.
    Державин также раскрыл понятие "херем" — проклятие, которое выносит кагал всем, кто не подчинится законам Талмуда. Это, по справедливой оценке русского поэта, "непроницаемый святотатственный покров самых ужасных злодеяний".
    В своей записке Державин первый начертил стройную, цельную программу для решения еврейского вопроса в русском государственном духе, "имея в виду объединение на общей почве всех русских подданных".



К стати кому как. А для меня жидяры, жидовские кагалы,  это банда, которую Моисей водил по пустыне. Глупый был, хотел из еНтой банды людей сделать, а они в итоге его грохнули и пошли опять убивать и грабить, что насаждают и сегодня и не только евреям.

А чё, имею право на свою трактовку истории и не колышет. Хе-хе.

Блииин, надо заканчивать, во дворе молодняк картохи накидал в костёр, уже мужики подтягиваются к деликатесу.
К стати, не чистите картоху  из костра как яйцо, берёте нож, и скоблите до золотистой корочки, вот с еНтой корочкой не только деликатес, но и весьма полезна.

Пардон, отвлёкся. Дык про чё я там? Аааа, да, про историю. Кому надо копайте сами, для себя имею своё представление.
Пора делать выводы.
 Вывод первый.
Целостной картины событий развития цивилизации воссоздать не представляется возможным.
Вывод второй
Для меня история событий такая, какая нужна моей России, моим детям и внукам и баста.


По этому принципу пишут все свою историю (и прямо у нас на глазах в том числе) и не нехрен мне ездить по мозгам всяким щляхтичам своими трактовками.

Все несогласные идут лесом. Хе-хе.

Всех с наступающим…..блин, вот она история, уже хрен деда мороза найдёшь, одни какие то санты бегаюТь в сети.
Воооо, нашёл. Хе-хе.
  • +1.92 / 51
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  bybyr ( Слушатель )
28 дек 2013 16:33:09


Имеете.
Дугин. История, это ВСЕГДА Субъективная Интерпретация
Пока Лесник спит В очках
зы
Красный цвет - модераторский
Пост не по теме
Простыня без спойлера
Почти верный бан;)
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  топтоп ( Слушатель )
28 дек 2013 16:58:07



Гыыы, напугал ежа голой попой, ты на рейтинг мой посмотри..

Мил человече, да мне по барабану всякие плюсики и тем более всякого рода бани на любой срок.
Давно уже вышел из того возраста, когда имело бы это значение для меня.

К стати, (подозрительно) а чаво еНта вы пужаете  баней? Оскорбил чем то? Неужели из…….еНтих. Хе-хе.

Дык я вроде и не имею ни чего против евреев.

О Боже, неужели вы из тех…..ну в смысле потомок той банды, которую водил Моисей, которая и сегодня рулит и подсадила пол мира на золотого тельца?

А вааааПче не нравятся длинные посты, читайте короткие. Хе-хе.

Вот теперь готов к помывке на любой срок. Не до интернета будет. Гыыы.
  • -0.40 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bybyr ( Слушатель )
28 дек 2013 17:13:45


Гляжу вы уже празднуете в полный рост Веселый
Ну с Наступающим
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  PSYHOLOG ( Слушатель )
28 дек 2013 22:23:59


"Голова - предмет тёмный и исследованию не подлежит" (С)
  • +0.18 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
28 дек 2013 22:47:45

Не, ну это раньше так было...   Подмигивающий
[movie]http://youtu.be/41Mn8q6NWys[/movie]

А сейчас очень даже... Спросите об этом у рекламщиков...
Они уже давно всё исследовали и поставили это на поток для откачки ваших денег...
Подмигивающий  Смеющийся  Смеющийся  Смеющийся
[movie]http://youtu.be/keZpkyBuWQA[/movie]
Под столом
На сегодня ничего не изменилось. Подходы просто выбраны другие..  Подмигивающий
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  captainvp ( Практикант )
28 дек 2013 22:32:53


Не понимаю, зачем эту ползучую фоменкофщину и конспирологию сюда тащить, да еще и без АУ.
  • -0.02 / 4
  • АУ