Лично я считаю, что "Бог из машины" - это все-таки несбыточная фантазия футурологов. Если разбирать этот вопрос даже в рамках средней паршивости, то придется запостить несколько нехилых таких статей. Поэтому попробую объяснить свою точку зрения предельно кратко.
Наш мир - это наше восприятие мира. Полное восприятие, причем, и себя лично в этом мире в том числе. И тогда мы сталкиваемся с очень важной вещью - дуальностью нашего восприятия. А она разделена на логику и на этику. Причем, логика отвечает за наше непосредственное существование и жизнеобеспечение, а этика за взаимоотношения с окружающими и самим собой.
Многие ратуют за примат логики, мол нужно поступать как велит она, рассчитывать свои действия самым рациональным способом, не допускать ошибок - и будет нам счастье. Ну да. Конечно. Правда возникает некая проблема - если каждый будет стремиться действовать наиболее рациональным способом, то его действия будут направлены против всех остальных. Неизбежно. Единственный способ этого избежать - это создать законы, то есть некие условные границы за которые нельзя переходить. Но тогда необходим институт тех, кто будет карать нарушителей границ. И... исходя из все той же логики, становиться НАД границами, а, следовательно, действовать вне их. И над ними опять нужно будет создавать границы... и так до бесконечности.
На мой взгляд, животные, особенно хищные, - это пример природной логики. Они действуют на основе простых, веками отточенных, инстинктов и большего им и не нужно. И поэтому остаются животными.
С другой стороны - мир иррациональных условностей. Мир мифов. Мир, в котором некий абстрактный символ имеет настолько большую ценность, что разумный индивид готов сознательно отринуть базовые инстинкты. Вплоть до самоуничтожения. Про то, на что способны толпы фанатиков, я думаю, на этой ветке можно не рассказывать...
Но. Именно это основа этики. Именно это позволяет разумному существу выстраивать в своем сознании необходимые для существования общества и его самого в нем.
Отсюда вывод: человеческая цивилизация - это взаимное соотношение двух полярных компонентов логики и этики и их баланс определяет человеческое общество как явление.
Но машина - это механизм. Это устройство сама - Ее Величество Логика. Примем ее за Бога - вымрем. Причем очень быстро.
Как-то так, если кратко.